Мюнг-Вун Чунг. Музыкальные дары. Обзор

«Я спрашиваю себя, как вышло, что ребенок, появившийся на свет в последний год корейской войны, в итоге пришел к классической музыке? Случилось это потому что, будучи шестым из семи детей в семье, я постоянно слушал музыку в исполнении моих старших братьев и сестер. Слушал ее даже до своего рождения. Музыка стала для меня естественной жизненной средой», – размышляет Мюнг-Вун Чунг.

MYUNG WHUN CHUNG - PIANO

Богатая талантами корейская семья дала миру трех высококлассных музыкантов: скрипачку Кюнг-Ва Чунг, виолончелистку Мюнг-Ва Чунг и пианиста, а также знаменитого дирижера Мюнг-Вун Чунга.

Начинал Чунг как пианист и достиг на этом поприще немалых высот, свидетельством чему – 2-я премия на престижнейшем московском конкурсе им. Чайковского в 1974 году. Впоследствии он сосредоточился на дирижировании и лишь время от времени выступает как пианист, в основном, как ансамблист. Маэстро стоял за пультами лучших симфонических оркестров, включая Лос-Анжелесский, Парижской оперы (Опера-Бастий), Саарского радио, Академии Санта-Чечилия в Риме, других ведущих коллективов, включая оркестры Южной Кореи.

Мюнг-Вун Чунг записал этот диск как пианист, откликнувшись на предложение своего сына, работающего в компании ECM. Издание представляет собой собрание популярнейших фортепианных шедевров. Здесь есть два ноктюрна Шопена, «Осенняя песнь» из «Времен года» Чайковского, «Лунный свет» из «Бергамасской сюиты» Дебюсси, багатель «К Элизе» Бетховена, два экспромта Шуберта и 12 вариаций на тему французской детской песенки Ah! Vous dirae je, Maman Моцарта. Это сочинения преимущественно спокойно-элегического плана, идущие в умеренных и неспешных темпах, изобилующие красивыми мелодиями, а также обходящиеся без виртуозной бравуры, драматизма и острых коллизий.

Исполняя программу, Чунг, по его словам, дарит музыкальные подарки самым близким своим людям. «Хотелось бы, чтобы мои внуки слушали музыку, которая идет из моего сердца». «Лунный свет» пианист преподносит второй своей внучке по имени Луа (Lua), соль-бемоль-мажорный экспромт Шуберта он играл на свадьбе первого сына…

Так или иначе, музыкальный рынок получил диск с собранными воедино фортепианными жемчужинами, которые обычно присутствуют в записях лишь разрозненно. Некоторая неровность тембра рояля с небольшим превалированием нижних октав совсем немного снижает общую высокую оценку звучания.

Фактически, Мюнг-Вун Чунг презентует диск не только своим близким, но и всем меломанам, а также любителям фортепианной музыки.

Эту статью прочитали 2 684 раза