Мы можем уберечь множество китов от смерти, просто слушая их пение

Американские ученые выступили с инициативой ввести наблюдение за движением китов вблизи побережья Калифорнии с целью минимизировать столкновения животных с кораблями. В проливе Санта-Барбара ежегодно фиксируются десятки подобных инцидентов и нередко с летальным исходом. А чтобы не тратить много ресурсов, биологи предлагают просто слушать пение китов, и те сами сообщат, когда и куда направляются.



Сохранить и прочитать потом —       

Традиционный годичный цикл для синих китов включает два периода миграции, из северных вод к берегам Центральной Америки и обратно. Летом киты усиленно кормятся крилем, набирают массу, чтобы подготовится к периоду размножения. Они сообщают друг другу при помощи пения, где лучшие условия для кормежки, что дает ученым возможность спрогнозировать, куда переместится в течение суток та или иная группа.

Исследователи из Стэнфордского университета в течение пяти лет записывали и дешифровали пение китов, сопоставляя эти данные с информацией от GPS-трекеров, сонаров и других датчиков. Они выяснили, что пока киты остаются на одном месте и кормятся, самцы поют строго ночью, а самки молча слушают их голоса. Но когда наступает время мигрировать, киты начинают петь в дневное время, и это может произойти совершенно внезапно.

Важно не пропустить этот сигнал, так как он четко свидетельствует о том, что группа крупных животных пришла в движение. Зная место и время старта китов, наблюдателям будет проще отследить их маршрут, чтобы выдать рекомендации по управлению трафиком в регионе. Развести в море китов и корабли не так уж сложно, если послушать, о чем поют морские исполины.


Подготовлено по материалам портала "Техкульт", октябрь 2020 г. www.techcult.ru

Эту статью прочитали 167 раз
Статья входит в разделы:Интересное о звуке

Поделитесь статьёй:
Обсуждение данного материала
Комментариев пока нет. Станьте первым!
Написать свой комментарий