Google научился распознавать песни по напетому мотиву

Сохранить и прочитать потом —       

hum to search

Если в голове вдруг заела неизвестная песня с прилипчивым мотивом, можно попытаться выяснить, что это за трек, у Google: среди вариантов поиска появился «hum to search», то есть «напой и найди».

Название функции говорит само за себя: в приложении Google — хоть на Android, хоть на iOS — нужно выбрать поиск по песне и напеть заевшую мелодию. Поисковая система выдаст список композиций с похожим мотивом — и среди них может оказаться та самая.

По словам компании, новый поиск основан на технологиях машинного обучения, которые «переводят звук в числовую последовательность, описывающую мелодию» и затем сравнивают эту последовательность с существующими песнями (видимо, уже обработанными ранее). Модели тренируют на самых различных записях: и на напевках, и на насвистывании, и на мычании, а также и на студийных треках.

И идеальным слухом для того, чтобы правильно напеть мелодию, обладать не надо — по идее, алгоритм должен распознать ее в любом случае. Уже сейчас функция доступна на английском языке на iOS и более чем на 20 языках на Android.


Оригинальный материал на сайте stereo.ru:
Google научился распознавать песни по напетому мотиву

Эту статью прочитали 303 раза
Статья входит в разделы:Новости мира Hi-Fi

Поделитесь статьёй:
Обсуждение данного материала
Комментариев пока нет. Станьте первым!
Написать свой комментарий