Светлая сторона Луны. Nick Mason's Saucerful of Secrets - Live at the Roundhouse. Обзор

Неожиданный проект барабанщика Ника Мейсона уверенно погружает нас в воссозданную атмосферу концертов раннего Pink Floyd: команда играет материал строго до перехода на Тёмную Сторону (Луны, конечно). То есть до философско-социальной серьёзности, если не мрачности, альбомов самого знаменитого периода. Раннее творчество действительно светлей, безалаберней и цветастей настроением – так что психоделическая весна снова с нами.

NICK MASON'S SAUCERFUL OF SECRETS - LIVE AT THE ROUNDHOUSE

Оформлено это сумасбродство воистину впечатляюще. Мы получаем плотный картонный бокс с круглым отверстием на лицевой стороне – таким образом, мы сразу видим обложечную середину. Внешний бокс – важная вещица: его оборот – это единственное место, где вы найдёте трек-лист, а также относительно крупное фото главаря проекта (в портретном коллаже с остальными членами группы).

На внутренней стороне бокса – спиралоид, он же (но в иных цветах) на яблоках сторон A, C (на B, D – ранний Мейсон в красно-фиолетовой тонировке)... Кстати, стороны на яблоках не помечены: ищите рукописные буковки A, B, C, D на самом виниле у центра: ну, это просто через край блюдца лезущая олдскульность.

Надписи на обложке глянцевые по матовому, даже чуть-чуть с рельефом. На обороте подробная история создания проекта (много букв!), состав, прочие мелочи. Кстати, из состава нам навскидку знаком Гай Пратт – басист, с 80-х игравший на концертах и альбомах P.F. вместо зловредного Роджера (а также в прорве иных важных и не очень проектов). Остальные трое – относительные новички, но явно дело знают.

Продолжаем копаться в блюдце. На художественных конвертах дисков – цветастые фото четверых членов банды в вензелях и рамочках, но нет скромного виновника всего происходящего. Прилагается также карточка с кодом на скачивание MP3-версии альбома.

На развороте, наконец – шикарное концертное фото: уфф, Ник на месте, ударная установка на две бочки и пятёрку томов. Ветеран и в самом деле не сачкует, выдаёт полновесный драйв – с нюансами и точными мелочами, без скидок на возраст.

В целом, группа звучит солидно, сбалансированно, и вообще говоря – поконсистентней канонического старого «Пинк Флойда». Психоделические куски радуют точностью расположения и отсутствием длиннот, притом команда явно знает толк в соответствующих практиках. Присущие студийным версиям фонограммы-саундскейпы органично вплетаются в ткань. Концерт радует частотным диапазоном и натуральной сценой, идёт без перерывов, на единой волне. Вокальная сторона вопроса вполне удалась: звучит не копией, но вариантом раннего «Флойда», отлично попадая в требуемое настроение.

Попробуем отметить самое удачное (при том, что неудачного в альбоме не нашлось).

Примечательна Atom Heart Mother; основой здешней версии послужил найденный на старом мультитраке прогон клавишные+ударные, удачный как идея для концертной интерпретации. Версия недлинная – но все основные части представлены.

Блестяще исполнен титульный номер A Saucerful of Secrets. Весьма впечатляет Set the Controls for the Heart of the Sun: композиция тщательно-длинная и самая психоделическая, как положено. Интересно удались вокалы в The Nile Song: новички не упустили почти секспистоловскую панк-стилистику этой вещи (выпущенной, не забываем, в 1969-м!). Из совсем раритетов: в сет включена Vegetable Man – ранняя неоконченная вещица Баррета, никогда доныне в концертах не исполнявшаяся.

Место записи – знаменитый клуб Roundhouse – тоже может служить памятником и символом тех времён. И да, это длинный альбом, 23 трака.

Что ж, приятно снова попасть на светлую сторону Луны.

Эту статью прочитали 3 332 раза