Astell&Kern

Astell&Kern

C момента основания компании в 1999 году, продукция iriver выигрывала в следующих номинациях: BusinessWeek за лучший продукт, CES за инновации, CNET за лучший MP3 плеер, Edison за инновации, Hong Kong Choise Magazine за лучший MP3 плеер; получила награды Japan Good Design, International Design, iF Product Design и многие другие.

Подробнее о бренде Astell&KernОбзоры товаров под маркой Astell&Kern (50)Официальный сайт Astell&Kern
astellnkern.ru
Аудиомания — авторизованный дилер Astell&Kern

Обзор Astell & Kern A&futura SE200 / Whathifi.com

Портативный музыкальный плеер с двумя ЦАП и эталонным качеством звучания

Сохранить и прочитать потом —       

Astell & Kern A&futura SE200

Вердикт

Обладающий уникальными характеристиками и давно знакомыми качествами, SE200 развивает успех линейки портативных музыкальных плееров Astell & Kern

ЗА

  • Высокая разборчивость и утонченность
  • Разноплановое звучание
  • Множество функций

ПРОТИВ

  • Одного комплекта выходов было бы достаточно

Не удовлетворившись статусом одного из самых последовательных производителей музыкальных плееров премиум-класса, компания Astell & Kern поставила перед собой цель испробовать то, чего еще не делал ни один бренд.

A&futura SE200 – первый портативный музыкальный плеер, предоставляющий пользователю на выбор один из двух ЦАП: новейший чип ESS (ES9068AS) в спаренной конфигурации либо один из флагманских чипов AKM (AK4499EQ), который также применен в топовой модели Astell & Kern SP2000.

Зачем же музыкальному плееру может потребоваться два ЦАП, если модели, у которых он единственный, все эти годы отлично справлялись со своей задачей? Затем, чтобы дать пользователю возможность выбрать предпочтительный характер звучания. ЦАП каждого типа подает сигнал на свой собственный комплект выходов – 2,5-миллиметровых балансных и стандартных 3,5-миллиметровых.

Кроме того, наличие нескольких фильтров для ESS и AKM позволяет производить более точную настройку звука. Плееры Astell & Kern неожиданно обрели еще одно измерение.

Оснащенность

Astell & Kern A&futura SE200

Компания утверждает, что для корректной реализации системы мульти-ЦАП она потратила на разработку и настройку вдвое больше обычного времени. Плеер оснащен двумя раздельными контурами звукоусиления, оптимизированными под характеристики каждого из чипов.

Как это обычно водится у плееров A&K, сигналы балансных и небалансных контуров разделены, чтобы свести к минимуму искажения и максимально повысить качество. Похоже, что микросхема AKM потребляет больше мощности, чем чип ESS, судя по заявленной продолжительности непрерывного воспроизведения – 10 и 14 часов, соответственно.

Но за исключением того, что Astell & Kern закладывает новую тенденцию в развитии музыкальных плееров, во всем остальном компания идет проторенными путями – что совсем неплохо, учитывая успех ее ассортимента. Как и многие другие плееры A&K, включая бюджетный A&norma SR25, SE200 поддерживает форматы до 32 бит/384 кГц, а также воспроизводит DSD256 и MQA.

Плеер снабжен большим объемом встроенной памяти для хранения всех ваших любимых записей в CD- и Hi-Res-качестве: 256 ГБ должно хватить на 5000 песен в формате WAV. У равноценного A&ultima SP1000M на борту столько же гигабайт, а у флагманского A&ultima SP2000 – вдвое больше.

Встроенный Wi-Fi (2,4 ГГц) обеспечивает воспроизведение музыки посредством DLNA и из потоковых приложений, которые могут быть добавлены через платформу Open APP (Tidal и Deezer уже заранее установлены). Для прослушивания в беспроводном режиме пригодится также поддержка aptX HD Bluetooth.

Конструкция

Astell & Kern A&futura SE200

Новый плеер воплощает уже привычные нам эстетические принципы Astell & Kern: пятидюймовый сенсорный экран обрамлен элегантным алюминиевым корпусом, боковая панель с круглым регулятором громкости сразу же отличает его от изделий других производителей. Плеер очень похож на своих собратьев, хотя по стандартам A&K великоват – 13 сантиметров в высоту и 7,7 в ширину.

SE200 с первого же взгляда опознается как изделие Astell & Kern, однако компания внесла изменения не только в характеристики, но и в дизайн. Регулятор громкости окружает светодиодное кольцо, цвет которого отражает тип и разрядность воспроизводимого файла: красный цвет обозначает 16-разрядный трек, зеленый – 24-разрядный, голубой – 32-разрядный, а фиолетовый – DSD.

Светодиодная подсветка оказывается наглядным индикатором разрядности (хотя, к сожалению, без частоты дискретизации) для потоков Hi-Res-аудио с канала Tidal Masters, которые по определению не позволяют различить 16 бит/44,1 кГц и 24 бит/96 кГц каким-либо иным способом.

Например, по цвету светодиодного индикатора можно понять, что альбомы Folklore Тейлор Свифт, TIM Авичи, 1999 Принса (ремастеринг 2009 года) и Here Comes The Cowboy Мака Демарко являются 24-разрядными, тогда как Glastonbury 2000 (Live) Дэвида Боуи, Women In Music Pt. III группы HAIM, Ghosteen Ника Кейва и The Bad Seeds и Rumours группы Fleetwood Mac – всего лишь 16-разрядные. У подписчиков каталога Tidal Hi-Fi есть возможность поэкспериментировать с другими позициями.

Стеклянная задняя крышка, которой щеголял SE100 – первый плеер линейки A&futura – в модели SE200 была заменена керамической. Это придает ему шарм премиум-класса – а также, как утверждается, повышает качество работы по беспроводной сети.

Звук

Astell & Kern A&futura SE200

Нам нечасто доводится выбирать из четырех выходов на наушники. Начинаем тестировать их с левой стороны, с выходов ЦАП AKM. Как оказалось, это лучший вариант, по качеству звучания превосходящий любой ранее выпущенный плеер Astell & Kern, кроме A&ultima SP2000.

В этом отношении он даже лучше SP1000M. Сравнивая две модели, мы обнаружили, что SE200 превосходит вполне приличный SP1000M почти по всем параметрам – по чистоте, динамике, плавности ритмических конструкций и дотошности. У него более смелый звук и более нейтральный тональный характер, чем у некоторых собратьев, и в этот раз компания Astell & Kern решила немного поступиться своим фирменным богатством ради повышения чистоты и разборчивости.

Что бы мы ни предложили SE200, будь то Элвис Костелло или Людовико Эйнауди, Мак Миллера или Эндрю Берд, он воссоздает музыку максимально достоверно, улавливая мельчайшие детали и колебания динамики, и выкладывает все найденное на кристально чистом холсте, создавая увлекательное и информативное звуковое полотно.

На выходе ЦАП ESS мы обнаружили более полнокровный и теплый звук – пожалуй, даже больше подходящий для пышных оркестровых произведений – однако он уступает предыдущему варианту в объемности, чистоте и максимальной утонченности, свойственных AKM. По своему характеру и калибру он больше похож на SP1000M.

Наличие встроенных фильтров – шесть для AKM и три для ESS – поощряет эксперименты и дает возможность тонко настраивать звучание сохраненных файлов. К сожалению, фильтры не работают с потоковыми сервисами и треками в формате MQA, а разница с вариантом по умолчанию не настолько велика, чтобы навсегда отказаться от него.

Вердикт

Решение Astell & Kern предложить пользователю на выбор два разных ЦАП банальным не назовешь. Несомненно, некоторые владельцы оценят возможность получать звучание разных характеров, но в целом мы не видим необходимости в применении ESS в ситуации, когда AKM работает намного лучше.

Некоторые сотрудники редакции высказали пожелание, чтобы компания вложила больше ресурсов в повышение качества звука SE200 с одного комплекта выходов – либо снизила цену на плеер, отказавшись от идеи двух ЦАП. Тем не менее, Astell & Kern все же удалось установить новый стандарт качества для ценовой категории SE200. Возможно, ее все-таки устраивает собственная последовательность.

ОЦЕНКИ

Звук 5
Оснащенность 5
Конструкция 5



Вся техника была протестирована в специальных комнатах "What Hi-Fi?"
https://www.whathifi.com/news/about-us

Подготовлено по материалам портала "What Hi-Fi?", декабрь 2020 г.

Этот обзор прочитали 1 230 раз

Поделитесь статьёй:
Обсуждение данного материала
Комментариев пока нет. Станьте первым!
Написать свой комментарий