Полли Джин ищет блюз. Pj Harvey «To Bring You My Love». Обзор

Третий студийный альбом культовой британской певицы впервые издан на 180-граммовом виниле. Отношение к Полли Джин Харви разнится от «…не понимаю» до «гениально!», негатив же она вызывает очень редко, так как существует и творит на каком-то запредельном уровне выразительности и одухотворённости.

Pj Harvey «To Bring You My Love»

To Bring You My Love звучит как саундтрек к фильму о бытии человека в негостеприимном мире, он наполнен поиском и жаждой жизни. Это первый альбом вокалистки, который позиционируется как  сольный, но и предшествующий состав PJ Harvey trio был не более чем обрамлением таланта певицы. Ощущение чего-то «настоящего» возникает с первой ноты. Это специфический, растревоженный до чувства боли арт-панк, крайне эмоциональный и насыщенный. Блюз с блуждающей гитарой, модерн-рок, взрывающий мозг и рвущий сердце. Пи Джей знает тайну, она разговаривает с нашими душами и о музыке, и о жизни, и о смысле всего. Это характеризует её песни не просто как редкость, а как территорию творческого чуда.

Харви ищет Господа и говорит: «Я лежала с дьяволом», – наследует трагичности Патти Смит и формирует небывалое ощущение женственности, форсируя вокал, крича криком и исходя тающим шёпотом. Эмоциональность Полли Джин всегда на предельной высоте. Такая практически религиозная насыщенность ей на удивление к лицу, к голосу, к стилю, она из тех, кому такая вершина впору. И всё это пропущено через удивительное чувство блюза как самой современной, всегда актуальной музыки.

Саунд альбома и разрежен, и энергичен – это редкое сочетание. Грузящий рычащий звук гитары становится порой ее простым боем, поддержанным красивыми ритмическими находками. Песни словно соревнуются, какая из них более захватывающая. Альбом очень ровный, но синглы были выделены заранее. На первой стороне винила это C'mon Billy – блестящая страдальческая баллада, неожиданно аранжированная с простой гитарой и взволнованными струнными – она была реальным большим хитом. На второй стороне – жуткий сингл Down By The Water, активно ротировавшийся на радио и MTV. Эта композиция тоже запоминается сразу и навсегда – упругой, сердитой музыкой и контрастным, чуть ленивым вокалом. Эти две вещи остаются в числе пиков альбома, стиля, десятилетия, жизни – по вкусу. На сингле тогда была выпущена и Send His Love To Me – более ровная, как сейчас кажется, вещь. Отметим теперь ещё и жёстко-ритмичную «Meet Ze Monsta.

Сама певица, хотя и остаётся феноменально интересным, одним из важнейших рок-художников нашего времени, но в дальнейшем такого баланса мыслей и чувств она не добивалась. Диск уже был включён журналом Rolling Stone в список 500 величайших альбомов всех времен. Как представляется, он и сейчас попадёт в самые разные, противоположные по вкусам списки лучшего. В заключение отметим, что издание славно не винилом единым – в конверт вложена карта для скачивания, которая позволяет заполучить альбом в формате WAV 16 бит / 44,1 кГц.

Эту статью прочитали 3 360 раз