Сейчас в продаже

FiiO

FiiO

Относительно юная китайская компания FiiO была основана 26 апреля 2007 года и почти сразу добилась признания по всему миру. В первую очередь, конечно, благодаря своим усилителям для наушников, показавшим уникальный уровень соотношения цены и качества. На этом рынке FiiO и сейчас занимает лидирующие позиции, продолжая свой быстрый рост и постоянную разработку новых моделей.

Подробнее о бренде FiiOОбзоры товаров под маркой FiiO (59)Официальный сайт FiiO
https://www.fiio.com
Аудиомания — авторизованный дилер FiiO

Убрать лишнее и снизить цену. Обзор портативного музыкального плеера FiiO M3 Pro

Так уж получилось, что предыдущими моделями плееров FiiO, которые нам довелось протестировать, были M11 Pro и M15, причем, обе в соответствующие периоды времени занимали позицию флагмана линейки. Бюджетный M3 Pro похож на них – в той мере, насколько это бывает между родителями и их детьми. Он маленький, не все умеет и не слишком искушен в жизни – но общие гены, что называется, налицо.

Сохранить и прочитать потом —       

FiiO M3 Pro

За

Привлекательная внешность, оптимальный набор функций, поддержка файлов с высокими параметрами дискретизации; сбалансированное, детальное, динамичное и плавное звучание; высокая выходная мощность – сработается со многими наушниками

Против

Карта памяти потребует дополнительных расходов; кого-то огорчит отсутствие Bluetooth

Для кого

Для ценителей качественного звука, не располагающих тугими кошельками

Для чего

Для прослушивания Hi-Res-аудио и записей в CD-качестве

С чем сочетается

С наушниками классом повыше, как вкладышами, так и полноразмерными моделями.

FiiO M3 Pro
Кнопки включения и управления громкостью/воспроизведением на левой боковой грани маленькие и неброские на вид, но вполне солидные и удобные. Их нажатие сопровождается убедительными щелчками, а чтобы плеер включить или выключить, потребуется удерживать верхнюю в течение пяти секунд.

У FiiO M3 Pro, как и у старших моделей, прямоугольный корпус (габариты 10х4,5х1 см) с передней и задней панелями, покрытыми стеклом, а также дополнительно защищенными тонкой пленкой. Как и у них, он выполнен из металла, но боковые грани не такие «фигуристые», хотя левая и правая чуть выпуклые, что дает ему сходство с M15, а верхняя и нижняя угловатым абрисом напоминают M11 Pro.

Разумные упрощения

Сенсорный 3,5-дюймовый дисплей занимает практически всю переднюю панель плеера и оснащен IPS-матрицей размером 800х340 пикселей, что обеспечивает высокое качество отображения обложек альбомов или фотографий, а также текстов электронных книг. Он вполне отзывчиво реагирует на касание иконки пальцем, открывая доступ к соответствующей опции, а вернуться на уровень выше можно «смахиванием» слева направо или, что менее удобно, коснувшись изображения домика в левом верхнем углу – тогда появляется базовая страница.

Старшие модели линейки плееров FiiO отличаются изобильной оснащенностью, почти сравнимой с той, что характерна для смартфонов, да и работают они под ОС Android. M3 Pro базируется на сравнительно мощном и энергоэффективном процессоре Ingenic X1000E и операционной системе Linux. Однако и в его арсенале есть не связанные с проигрыванием музыки функции: диктофона, чтения электронных книг, просмотра изображений и калькулятора. Школьникам и студентам должно понравиться – упаси, Боже, мы не о шпаргалках, а лишь о помощнике в обучении.

Что же касается основного назначения, то у этого крохи есть все самое необходимое, и даже кое-что сверх того. Он оснащен современной микросхемой цифроаналогового преобразования ESS Technology ES9218P, что обеспечивает ему поддержку форматов Hi-Res-аудио (PCM до 32 бит и 384 кГц в зависимости от типа файла, DSD – до DSD128). Качество звучания можно оптимизировать с помощью восьми цифровых фильтров и семи предустановленных настроек эквалайзера. Плеер можно также использовать в качестве внешнего ЦАП для воспроизведения аудиофайлов с ПК (для Windows нужно установить драйвер) или он сам может стать источником контента для стороннего компонента данного типа. Он также поддерживает передачу данных по технологии OTG.

M3 Pro питается от аккумулятора емкостью 1000 мА*ч, полного заряда которого хватает на 15 часов проигрывания музыки или 35 суток глубокого сна. Гаджет также оснащен достаточно мощным усилителем, дающим на выходе 75 мВт (на 32 Ом).

FiiO M3 Pro
Панель воспроизведения предоставляет всю необходимую информацию о проигрываемом файле и обеспечивает оперативный доступ к эквалайзеру. Она также позволяет добавить трек в плейлист или удалить его из памяти, а еще изменить громкость движением пальцем по экрану вверх или вниз.

Чего-то не хватает?

При этом FiiO M3 Pro не имеет встроенной памяти – необходимо будет докупить microSD-карту с потенциальным максимальным объемом 2 ТБ. Также он не располагает Bluetooth-модулем. Это многих может разочаровать, но все же следует иметь в виду, что этот плеер соответствует категории Hi-Res-аудио, о чем говорит яркий значок на задней панели, а соответствующая беспроводная технология имеет существенные ограничения по качеству звучания. Ну, а самые последние ее модификации, которые позволили бы добавить M3 Pro лейбл Hi-Res-Audio Wireless, по-видимому, не вписались в ценовую стратегию разработчиков FiiO.

FiiO M3 Pro
Слот для microSD-карты. Простым нажатием она не фиксируется – для ее установки нам потребовался острый предмет, но удерживается на месте она вполне надежно.

Взрослое звучание

При прослушивании M3 Pro его напарниками были полноразмерные наушники Oppo PM-3 и AKG K371, и надо сразу сказать, что даже с академической музыкой практически не приходилось выводить уровень громкости плеера выше отметки 40 при максимальной 60. Малыш FiiO продемонстрировал весьма зрелое звучание, при этом он легко выявил «классовую» разницу этих двух моделей, и мы предпочли использовать первую, поскольку она позволила по достоинству оценить все аспекты звучания, хотя вторая ему больше подходит по цене.

Сюита «Поганый пляс Кощея» из балета «Жар-птица» И. Стравинского в формате 24 бит/192 кГц исполняется весьма впечатляюще. Точный тональный баланс и масштабная динамическая шкала позволяют плееру живо и эмоционально передать калейдоскоп мелодий и ритмов, присущих этому произведению. Музыкальная сцена отменно структурирована и подробно прописана, всем инструментам нашлось на ней место, а голос каждого из солирующих в какой-то момент насыщен тембрами и легко узнаваем. Конечно, упомянутым выше старшим моделям удается создать больше простора и «воздуха» над головой слушателя, а также донести больше подробностей и сделать атаку более острой, но с учетом цены звучание можно определить как весьма качественное по всем статьям.

Выразительно и информативно подается «Реквием» Моцарта в исполнении оркестра и хора под управлением Т. Курентзиса. Все элементы многоплановой музыки отчетливы, разделены и согласованы между собой, образуя гармоничное единство. Солисты занимают передний план, их голоса наполненные, естественные и достаточно разборчивые. Звук плавный, цифровых артефактов не наблюдается; выбор фильтра заметного влияния на него не оказывает.

Строгую проверку женским вокалом FiiO M3 Pro проходит с легкостью. Бельканто А. Нетребко с альбома Opera Arias предстает во всей красе: никаких призвуков, жесткости или иных неприятностей не наблюдается даже на самых высоких по тону и громких колоратурах; голос наполненный, живой, пение весьма приятно слуху.

Композиции других жанров звучат тоже замечательно. Джазовая Take Five Дейва Брубека радует изысканным ритмом, бархатистым голосом саксофона, рассыпчатой барабанной дробью. Заводная Xscape Майкла Джексона глубокой басовой линией и характерным высоким голосом. К слову, ее энергетику без отвлечения на детали лучше удалось передать наушникам AKG.

FiiO M3 Pro
USB-порт (тип C) используется для подзарядки и передачи информации. Рядом – 3,5-миллиметровый разъем для подключения наушников или вывода сигнала линейного уровня.

Серьезный конкурент

Для использования FiiO M3 Pro в роли USB-ЦАП даже не пришлось устанавливать драйвер на ПК – он тот же самый, что был использован при тестировании M15 и M11 Pro. Надо сказать, что плеер почти не уступил качеством звучания ЦАП/усилителю для наушников Oppo HA-2, что, в общем-то, неудивительно, если принять в расчет число лет, прошедших с момента выпуска последнего – цифровая техника развивается очень быстро. Треки альбома Jazz at the Pawnshop в формате DSD128 отличались изысканностью подачи, тонкостью деталей и особой плавностью, разве что с Oppo сцена была чуть более «атмосферной», а ВЧ – более подвижными.

А вот при воспроизведении этого же контента с microSD-карты звучание оказалось еще лучше, именно таким, как нам обещает однобитный формат DSD. Возможно, это объясняется тем, что программный плеер Foobar2000 все же преобразует его в PCM, о чем говорит и само приложение, и параметры, которые приводит M3 Pro на своем дисплее. При непосредственном же проигрывании на панели воспроизведения указан формат DSF, скорость потока 5644,8 бит/с и разрядность 1 бит – все по-честному.

Звучание контента в CD-качестве ожидаемо скромнее: хуже проработка, меньше деталей. Так занятные электронные эффекты в композициях с альбома Black Holes and Revelations группы Muse совсем не впечатляют – вместо кружения чего-то жужжащего в пространстве над головой лишь робкие перемещения в одной плоскости. Однако басовая линия достаточно глубока и весома, вокал артикулирован и убедительно сфокусирован, ступенчатое нарастание громкости не создает проблем и подается внушительно. Так что, в целом, все очень хорошо, особенно с учетом цены FiiO M3 Pro.

И в самом конце о «немузыкальных» функциях. Фото, сделанные смартфоном, загружаются небыстро, выглядят мелкими, не поддаются «растягиванию». С файлами с расширением .txt, как выяснилось, у плеера могут быть проблемы, а когда их удалось преодолеть, результат не впечатлил. Диктофон работает. Калькулятор считает.

FiiO M3 Pro
На домашнем экране всего восемь иконок, четыре из них открывают доступ к дополнительным, не связанным с проигрыванием музыки функциям: записи аудио через встроенный микрофон, чтению книг, просмотру фотографий и простому калькулятору.

Подводим итоги

Hi-Res-аудио становится все доступнее, и это прекрасно демонстрирует бюджетный плеер линейки FiiO. Он поддерживает форматы с высокими параметрами дискретизации, в том числе и однобитный DSD, наделен ровным тональным балансом и приличной динамикой, а также оснащен достаточно мощным усилителем, что делает ему подвластными многие модели наушников. Рекомендуем использовать M3 Pro с более дорогими и качественными из них, способными получше раскрыть его таланты. При этом стоит учесть, что на microSD-карту придется потратить еще какую-то, и, возможно, немалую сумму денег. Удобные габариты, приятный дизайн и высокое качество звучания, тем не менее, делают его первоочередным кандидатом на покупку.




Вся техника была протестирована в шоурумах Аудиомании
Как мы тестируем Hi-Fi-компоненты

январь 2021 г.

Этот обзор прочитали 2 793 раза

Поделитесь статьёй:
Обсуждение данного материала
Комментариев пока нет. Станьте первым!
Написать свой комментарий