Студия новой музыки превращает музыкантов в композиторов

Сохранить и прочитать потом —       

P2P ON AIR

P2P ON AIR. Опыт коллективной онлайн-композиции

Разделение труда композитора и исполнителя, сформировавшееся на протяжении последних столетий, породило убеждение, что композитор создает произведение, а музыканты ансамбля представляют его публике. В современном музыкальном процессе эта ситуация "разделенного творчества" и связанные с ней иерархические и социальные отношения все чаще становится объектом критики. Именно потребность найти актуальные возможности для со-творчества, с помощью которых удалось бы "развернуть" созидательный процесс, открыть его как для всех участников, так и для публики и стали импульсом к созданию P2P ON AIR.

Серж Вюй — музыкант и художественный руководитель знаменитого женевского ансамбля Contrechamps и Аннетт Шмуки — композитор и перформер, живущая в швейцарском кантоне Берн, — будут создавать произведения совместно с музыкантами Студии новой музыки.

Задача каждого из музыкантов — осмыслить материал, "прочесть" его и на следующей сессии предложить свою интерпретацию-версию. Эта интерпретация, в свою очередь, станет новым материалом — подачей мяча гостю. Продолжая спортивную аналогию, такую форму работы можно сравнить с замедленной партией в теннис, в которой нет соперников, а есть только партнеры.

Солисты ансамбля Студия новой музыки: Мария Баранова (флейта), Анна Борисова (гобой), Никита Агафонов (кларнет), Валентин Пузанков (фагот), Варвара Косова (скрипка), Александра Кобрина (виолончель).

Все мероприятия будут транслироваться в реальном времени на официальном ютуб-канале Студии новой музыки и сопровождаться комментариями модератора.

Начало каждой сессии в 15:00

27 января — Аннетт Шмуки

29 января — Серж Вюй

3 февраля — презентация результатов и дискуссия: Аннет Шмуки / Серж Вюй / Студия новой музыки

Эту статью прочитали 1 199 раз
Статья входит в разделы:Новости мира Hi-Fi

Поделитесь статьёй:
Обсуждение данного материала
Комментариев пока нет. Станьте первым!
Написать свой комментарий