Pro-Ject

Pro-Ject

На протяжении многих лет компания Pro-Ject, является одним из лидеров на рынке виниловых проигрывателей, каждый из которых ежегодно получает многочисленные награды ведущих европейских изданий. Идея создания и сама компания Pro-Ject родились совершенно случайно. Хайнц Лихтенеггер - основатель компании Pro-Ject, с 1985 года лично занимался распространением High End-а в Австрии и являлся одним из ведущих дистрибьюторов High End техники на рынке. Его особым пристрастием всегда были и остаются аналоговые проигрыватели (LP-проигрыватели).

Подробнее о бренде Pro-JectОбзоры товаров под маркой Pro-Ject (76)Официальный сайт Pro-Ject
www.project-audio.com
Аудиомания — авторизованный дилер Pro-Ject

Крошечный, но умелый и разносторонний. Обзор ЦАП Pro-Ject Pre Box S2 Digital

«Виниловый ренессанс», который мы наблюдаем в последние годы, вовсе не означает, что все вдруг стали поклонниками старой – ну, хорошо, проверенной временем – технологии, смирились с ее неудобствами и недостатками и слышать не хотят о цифровом аудио. Напротив, оно набирает обороты, предлагая все более высокое качество звучания при дальнейшем понижении стоимости и повышении комфортности использования. Недаром же такой корифей аналогового звука, как компания Pro-Ject, располагает в ассортименте своих продуктов обширным семейством цифровых устройств.



Сохранить и прочитать потом —       

Pro-Ject Pre Box S2 Digital

За

  • Сбалансированное, детальное, ритмичное звучание; глубокие НЧ
  • Отличная фокусировка и хорошая организация сцены
  • Оснащенность при малых габаритах
  • Внешний вид, качество изготовления и удобство использования; пульт ДУ

Против

  • За эту цену – ничего

Для кого

В первую очередь для тех, кто проводит много времени за компьютером и желает при этом с удовольствием слушать музыку.

Для чего

Для качественного воспроизведения цифрового аудиоконтента при минимальных габаритах системы.

С чем сочетается

С персональным компьютером, имеющим на борту качественный программный плеер, активными колонками и/или наушниками сопоставимого ценового уровня.

Pro-Ject Pre Box S2 Digital рядом с охватывающими наушниками
На фотографии этот Hi-Fi-компонент выглядит вполне солидно, но на деле он легко уместится на ладони, что, впрочем, не уменьшает его технических достоинств. Предлагаются два варианта отделки: черная и серебристая.

В это семейство входят шесть линеек электронных компонентов в маленьких и совсем уж крошечных корпусах. ЦАП Pro-Ject Pre Box S2 Digital относится ко второй категории, а серия S2 занимает в нем срединную позицию – есть устройства и подешевле, и подороже него. В нее входит два десятка моделей, из которых можно составить разностороннюю полноценную Hi-Fi-систему, способную уместиться на краешке стола или в уголке на полке.

Однако можно ограничиться и одним Pre Box S2 Digital, чтобы качественно и с удовольствием слушать музыку – достаточно обзавестись хорошими активными колонками и/или наушниками, ну а персональный компьютер уже стал обязательным атрибутом современной жизни. Это устройство выполняет функции внешнего USB-ЦАП, предусилителя и усилителя для наушников. Оно располагает также парой SPDIF-входов, что позволяет его использовать с более традиционными для Hi-Fi цифровыми источниками. Нелишним в этом случае будет небольшой, но удобный пульт ДУ.

В этом представителе линейки S2 впервые для нее применена схемотехника типа «двойное моно», базирующаяся на двух высококлассных 32-разрядных микросхемах цифроаналогового преобразования ESS Sabre ESS9038Q2M. Это обеспечило ему совместимость и обработку PCM-потоков с параметрами до 32 бит/768 кГц и DSD до DSD512 на USB-входе. Также он является обладателем аппаратной поддержки формата MQA. 

Компания, прославившаяся своими виниловыми вертушками, может похвастаться и собственными цифровыми технологиями. В частности, в Pre Box S2 Digital помимо «идущих в пакете» с чипами ЦАП семи цифровых фильтров применен Transient Optimum, разработанный в Pro-Ject, а также фирменная схема генератора тактовых импульсов, позволившая добиться такого минимума джиттера, которому могут позавидовать многие конкуренты. «Цифровое аудио – это искусство управлять временем», – написано на сайте компании.

Всю начинку многофункционального устройства удалось уместить в крошечный корпус помимо прочего благодаря применению органических полимерных конденсаторов и тонкопленочных минирезисторов на четырехслойной печатной плате с позолоченными дорожками.

Маленький компонент большой Hi-Fi-системы

Электронные компоненты Pro-Ject Pre Box S2 Digital
Устройство запитывается двумя способами: с помощью комплектного сетевого адаптера в случае подсоединения источника контента по коаксиальному или оптическому входу, а если используется USB-подключение к ПК, то его и будет достаточно для электропитания ЦАП. Адаптер в этом случае настоятельно рекомендуется отключать.

Поскольку у Pro-Ject Pre Box S2 Digital есть регулировка громкости, то он может стать напарником активных колонок в минималистичной системе. При тестировании мы постарались проверить, насколько качественным сигналом он способен их обеспечить, поэтому подключили этот ЦАП к весьма дорогим и серьезным компонентам, которые ему, конечно, не пара, но уж точно они ничего не испортят, а только в полной мере продемонстрируют его возможности. Это двухкомпонентный усилитель Yamaha C-5000/M-5000  и напольники Revel F-52. Цифровой поток поначалу поступал на коаксиальный вход ЦАП с сетевого проигрывателя Technics SL-G700.

ЦАП Pre Box S2 Digital сумел показать себя самым достойным образом. У него сбалансированное, детальное, динамичное звучание с глубокими НЧ и отличной фокусировкой. Пятая симфония Бетховена в исполнении оркестра под управлением Т. Курентзиса подается информативно и выразительно. Сцена масштабная и хорошо структурированная, инструментам на ней не тесно. Эта экспрессивная интерпретация знаменитого произведения полна внезапных масштабных динамических сдвигов, и очень важно, чтобы течение музыки «не притормаживало», а тихие фрагменты были не менее ясными, чем самые громкие. Со всем этим ЦАП Pro-Ject вполне справляется, обеспечивая вдумчивое и при том эмоциональное прослушивание. Можно лишь отметить, что в сравнении с более дорогими конкурентами, к примеру ЦАП RME ADI-2 DAC FS, звуку несколько недостает тембральной насыщенности и утонченности, а следовательно, и естественности.

Передняя панель и пульт Pro-Ject Pre Box S2 Digital
ЦАП выполнен в двухслойном металлическом корпусе, на передней панели из алюминия – 6,3-миллиметровый выход на наушники, ручка регулировки громкости и другие элементы управления, а также маленький дисплей. Однако кое-какие настройки доступны с помощью пульта ДУ.

Целевое применение

Более целевое применение этого устройства – с персональным компьютером – было реализовано с помощью мини-ПК Intel NUC8I5BEH, имеющего примерно те же габариты, что и у ЦАП из линейки Pro-Ject S2. Как правило, в таком случае большое влияние на качество звука оказывает выбор программного плеера; наш источник контента располагал, пожалуй, лучшим на сегодняшний день – Roon. Его программное ядро Roon Core установлено на NUC, а тестируемый нами компонент имеет в описании отметку Roon Tested.

Песни группы Muse с альбома Black Holes and Revelations, доступного на Tidal, звучат более качественно по USB-входу, чем по коаксиальному с Technics SL-G700. Сцена получается глубже и организованней при лучшей проработке всех деталей и нюансов многоплановых и насыщенных эффектами композиций. Глубокие ритмичные басовые линии четче контролируются и содержат больше текстур. Вокал занимает надлежащее место на этом музыкальном полотне и представляется более живым и выразительным. А если выбрать эту же запись в формате MQA, то качество звука получит дополнительную прибавку во всех аспектах. Однако упомянутый выше конкурент от RME и при USB-подключении проявляет больше талантов. 

В наушниках Oppo PM-3 звучание имеет аналогичный характер, разве что акустическое пространство над головой не отличается масштабностью, а подача в целом более скудная и сдержанная. Однако и такой способ прослушивания обеспечивает неутомительное и эмоциональное восприятие музыки самых разных жанров. Стоит также поэкспериментировать с цифровыми фильтрами – разница небольшая, но оттенки, которые они придают звуку, позволят подстроить его под свой вкус.

Задняя панель Pro-Ject Pre Box S2 Digital
На задней панели едва ли могло еще что-нибудь уместиться.

Подводим итоги

Для своих габаритов и цены ЦАП Pro-Ject Pre Box S2 Digital очень хорош. Он выполняет столько функций, сколько позволяет его маленький корпус, а по списку технических характеристик, в частности поддерживаемых параметров дискретизации и форматов сигналов, идет в ногу с наиболее продвинутыми конкурентами. У него вполне качественное – сбалансированное, детальное, динамичное – звучание, так что он не станет слабым звеном в системе с наушниками и/или активными колонками сопоставимого ценового уровня. При использовании с ПК стоит позаботиться о достойном программном плеере и его оптимальной настройке.




Вся техника была протестирована в шоурумах Аудиомании
Как мы тестируем Hi-Fi-компоненты

март 2021 г.

Этот обзор прочитали 1 888 раз

Поделитесь статьёй:
Обсуждение данного материала
Комментариев пока нет. Станьте первым!
Написать свой комментарий