10 лучших альбомов шестидесятых для проверки качества системы

Эта эпоха прославила не только The Beatles



Сохранить и прочитать потом —       

Арета Франклин

При тестировании нового проигрывателя, усилителя, пары колонок или целой системы на основе виниловой вертушки хорошее знакомство с музыкой и записью, которые используются в процессе, жизненно важно. В противном случае не будет возможности отличить одно устройство от другого и сравнить качество их работы.

У нас нет жестких правил по поводу того, что именно следует использовать для поиска различий между однотипными компонентами системы, к тому же у каждого члена команды есть собственные предпочтения – но некоторые диски мы достаем с полок чаще, чем другие.

Представляем ряд альбомов 60-х годов, которые редакция журнала What Hi-Fi? относит к числу эталонных. Признаться честно, этот список мог бы состоять сплошь из альбомов The Beatles, поэтому мы решили строго ограничиться одним наименованием из их каталога. По нашему мнению, каждая позиция из нижеследующего списка заслуживает места в коллекции любого меломана.

In the Court of the Crimson King – King Crimson (1969)

In the Court of the Crimson King – King Crimson (1969)
In the Court of the Crimson King – King Crimson

Прослушайте еще раз этот замечательный прог-роковый альбом – и вы оцените, насколько влиятельным он остается в течение полувека после выпуска. Роберт Фрипп и другие исполнители соединили джаз, классику, блюз и множество других музыкальных течений в гипнотическом дебютном альбоме, по объему продаж уступившем в 1969 году только релизу The Beatles (что было неминуемо).

Прослушивание этого диска можно воспринимать как слуховой эквивалент дегустации вина или виски: «Интенсивный букет джаз фьюжн дополнен тонами ранних Black Sabbath с оттенками спагетти-вестерна». Это невероятно увлекательное путешествие.

Lady Soul – Арета Франклин (1968)

Lady Soul – Арета Франклин (1968)
Lady Soul – Арета Франклин

Бессмертные произведения в превосходном исполнении: альбом Lady Soul запечатлел Арету Франклин на самом пике ее таланта. Его жемчужинами можно назвать такие песни, как (You Make Me Feel) Like A Natural Woman, People Get Ready, Chain Of Fools и завершающую Ain't No Way – однако любая композиция с этого диска не оставит вас равнодушными.

Songs of Leonard Cohen – Leonard Cohen (1967)

Songs of Leonard Cohen – Leonard Cohen (1967)
Songs of Leonard Cohen – Leonard Cohen

Вот с чего все началось. Первый альбом удивительного поэта и автора песен вышел в 1967 году – и по-прежнему остается любим все новыми поколениями любителей хорошей музыки.

В него вошли такие знаменитые композиции, как Suzanne, Sisters of Mercy и So Long, Marianne – и другие его треки тоже очень хороши.

Нам кажется, что любому слушателю стоило бы приобщиться к мудрости и красоте творений Леонарда Коэна, и этот альбом станет отличной отправной точкой для знакомства.

Let It Bleed – The Rolling Stones (1969)

Let It Bleed – The Rolling Stones (1969)
Let It Bleed – The Rolling Stones

Выйдя в свет 5 декабря 1969 года, этот альбом прокрался в наш список с черного хода. Он оказался ярким завершением десятилетия и ознаменовал конец эпохи хиппи.

Группа Rolling Stones, кажется, существовала всегда, и это один из лучших ее альбомов (хотя их сравнительную оценку каждый делает по-своему). Классическое сочетание блюза, фолка, рока и толики кантри, сплавленное в единое неподражаемое целое, расцвечено такими шедеврами, как Gimme Shelter и You Can't Always Get What You Want.

A Love Supreme – Джон Колтрейн (1965)

A Love Supreme – Джон Колтрейн (1965)
A Love Supreme – Джон Колтрейн

Абсолютно необходимый ингредиент любой коллекции, джазовой или иного направления, альбом A Love Supreme – это изумительное произведение четырех творцов на пике их возможностей и самый мощный образец синергии, какой только можно себе представить.

Разделенный на четыре части – подобно классическому опусу – этот альбом уводит слушателя в эмоциональное путешествие по духовному миру, в основе которого лежит, несомненно, куда более земной и трудный жизненный опыт Колтрейна. Настоящий шедевр.

Pet Sounds – The Beach Boys (1966)

Pet Sounds – The Beach Boys (1966)
Pet Sounds – The Beach Boys

Один из лучших альбомов всех времен и народов не мог не оказаться в нашем списке. За его прекрасные мелодии и четырехголосное пение можно отдать душу. Он стал блистательным результатом отказа Брайана Уилсона от концертных туров ради того, чтобы сконцентрироваться на студийной работе.

Надо сказать, поклонников Beach Boys альбом в некоторой степени застал врасплох. Это уже не был привычный им бабблгам-поп. Здесь есть проникновенные стихи и абсолютно классические хиты – такие как Wouldn't It Be Nice и грандиозная God Only Knows.

Dusty in Memphis – Дасти Спрингфилд (1969)

Dusty in Memphis – Дасти Спрингфилд (1969)
Dusty in Memphis – Дасти Спрингфилд

У этого альбома практически нет недостатков. Королева соула Великобритании исполняет песни таких легенд музыкального бизнеса, как Кэрол Кинг и Рэнди Ньюман – а в числе продюсеров был, стоит упомянуть, Джерри Векслер.

В первую очередь, слушатели обращаются к песне Son of a Preacher Man; однако такие композиции, как Just One Smile, Don't Forget About Me и даже, не побоимся этого слова, The Windmills Of Your Mind, порадуют любого его владельца.

Otis Blue – Отис Реддинг (1965)

Otis Blue – Отис Реддинг (1965)
Otis Blue – Отис Реддинг

Великолепное собрание кавер-версий (в шестидесятые великий артист еще мог спеть песню и не услышать упреков в том, что он не сам сочинил ее) от одного из величайших исполнителей в стиле соул.

Над записью этого альбома вместе с Реддингом работала превосходная команда, включая продюсера Айзека Хейза и басиста группы Booker T and the MG's Дональда «Дака» Данна. Такие композиции, как Respect, My Girl, (I Can't Get No) Satisfaction и A Change Is Gonna Come, представляют певца в самом расцвете его таланта.

The Doors – The Doors (1967)

The Doors – The Doors (1967)
The Doors – The Doors

Начинающийся с композиции Break On Through (To The Other Side) и заканчивающийся, натурально, The End, одноименный дебютный альбом The Doors моментально вознес группу к вершинам всемирной славы.

И если добавить к этим песням Light My Fire, то причина становится совершенно понятной. Еще один диск, который обязан быть в любой коллекции.

Revolver – The Beatles (1966)

Revolver – The Beatles (1966)
Revolver – The Beatles

И, конечно же, мы слушаем The Beatles, причем нередко.

Однако при составлении подборки самых ярких представителей шестидесятых мы остановились на Revolver 1966 года – отчасти потому, что это один из лучших из когда-либо выпущенных альбомов, а в остальном благодаря контрастности вошедших в него песен. Они ведут слушателя от возвышенной Eleanor Rigby к умопомрачительной Yellow Submarine – а затем к психоделической, вневременной финальной композиции Tomorrow Never Knows. И при этом диск даже сегодня воспринимается как единое целое. Гениальное творение!



Вся техника была протестирована в специальных комнатах "What Hi-Fi?"
https://www.whathifi.com/news/about-us

Подготовлено по материалам портала "What Hi-Fi?", январь 2021 г.

Эту статью прочитали 3 473 раза
Статья входит в разделы:Музыкальные и кинообзоры

Поделитесь статьёй:
Обсуждение данного материала
Комментариев пока нет. Станьте первым!
Написать свой комментарий