Помнить о метрополисе. Dream Theater — Distant Memories - Live In London. Обзор

Новый, девятый, live-релиз американских звёзд прог-метала, группы Dream Theater, демонстрирует их неизменное качество и серьезность музыкальных амбиций. Они регулярно выпускают концертные альбомы во всех форматах, это выглядит естественно и правильно, DT очень сильны «живьем».

Dream Theater — Distant Memories - Live In London

Альбом назван «Далекие Воспоминания». О чем же они у легендарной команды? Плей-лист составляют номера шоу в Hammersmith Apollo (2019), завершившее турне «The Distance Over Time Tour: Celebrating 20 Years of Scenes From a Memory». В нём прогеры играли композиции из альбома Distance Over Time, а также исполнили целиком программу эпохального релиза Metropolis Pt. 2: Scenes from a Memory (1999).

В Distant Memories внимание фиксируют на себе вокалист Джеймс Ла Бри и гитарист Джон Петруччи, что не удивительно – они экспрессивные виртуозы и шоумены. Впрочем, Джордан Рудесс (клавишные), Джон Мьюнг (бас) и Майк Мангини (ударные) отлично поддерживают лидеров. Группа, конечно, воспринимала это шоу как единый акт, и деление на «новое» и «старое», понятное фану по трек-листу, в звуке каким-то заметным переломом не отмечено, хотя отличия можно осознать. Легкомысленные клавиши, торжественные оркестровые аккорды и фрагмент spoken word – рассказ о происходящем – отмеряют эту границу. «Воспоминания» подаются драматично и театрально – у Ла Бри здесь больше возможностей показать свои таланты. Таких баллад, как в 99-м, в актуальном трек-листе не найти, да и гитары Джона Петруччи на мемориальных треках порой очень мощны и разнообразны. Зато стартовая часть концерта более насыщена, мрачна и энергична. Впрочем, даже как-то странно хвалить группу за инструментальную фееричность, звуковую агрессию и эмоциональную нахрапистость. Она доказывала уровень реализации своих качеств не раз, делает это и в новом альбоме, создавая свой мир – как весьма прогрессивный, так и очень металлический.

Над лимитированным четырёхдисковым изданием работали с любовью и креативом. Существуют небольшие тиражи color-винила пяти цветов. Комплект дополнен тремя CD в прозрачных конвертиках. Отдельно порадовала нумерация сторон пластинок: на яблоках изображен стилизованный циферблат старинных часов, малая стрелка которых и «отсчитывает» стороны альбома. По-настоящему шикарны и показательно качественны «лондонские» по духу каверы двух внутренних гейтфолдов. А вот обложка комплекта, пожалуй, не вполне соответствует уровню издания, черепушка на ней стильности добавляет, но на хорошем картоне явно сэкономили.

Здесь точно есть что вспомнить и сравнить. Музыка разнообразна, фантазийна и порой просто красива. Релиз производит впечатление очень достойной работы, с него можно начинать знакомство с великой командой, а так сейчас можно сказать мало о ком, или же отнестись к нему как к вершине дискографии группы.

Dream Theater на виниле в нашем каталоге

Этот обзор прочитали 2 876 раз