Пляжный рок нового века. Chris Rea - The Very Best Of. Обзор

Лимитированное издание компиляции лучшего британского рок-музыканта Криса Ри услаждает и слух, и глаз. 500 экземпляров ограниченного тиража блестящего сборника отпечатаны на 180-граммовом, «морском» – прозрачном синем – виниле в Германии специально и только для «Аудиомании».

CHRIS REA — THE VERY BEST OF

Музыка романтичного гитариста и певца создаёт образ идеального энергичного отдыха. Пляжная локация не зря присутствует в нескольких его альбомах, в том числе и на диске On the Beach с прекрасной заглавной песней, очень быстро после оригинального релиза выпущенного фирмой «Мелодия» и потому широко известного у нас. Тот альбом был создан Ри, как и некоторые другие релизы, песни с которых вошли в The Very Best Of…, с продюсером и звукорежиссером Дэвидом Ричардсом, работавшим также с Queen и Дэвидом Боуи. Звуковой комфорт и несомненное качество – синонимы того, что делает Крис.

CHRIS REA — THE VERY BEST OF

Здесь же и прославившие его песни Julia, Josephine (они на второй стороне альбома), Blue Café, Auberge (разнесённые на разные стороны второго диска). Суперхиты распределены равномерно, но идеален старт альбома – The Road To Hell (Part 2). Этот мегахитовый трек, главный рыночный успех Ри, узнают, предположим, все – «с трёх нот».

CHRIS REA — THE VERY BEST OF

Отдельный разговор необходим о завершающем номере трек-листа – Saudade Part 1 & 2 (Tribute To Ayrton Senna), созданном в память о погибшем культовом гонщике серии «Формула-1» Айртоне Сенне. Его название непросто перевести с португальского – оно означает что-то вроде просветлённой печали по навсегда утерянному счастью. Нечто подобное сквозит во всем творчестве гитариста: его радость приходит сквозь грусть, а это сочетание веками созвучно российским реалиям. Оно выразилось и в постигшей музыканта беде – он тяжело болел, а выбравшись из ловушки судьбы, пересмотрел свой взгляд на жизнь и перестал писать приблюзованные поп-песни. Уйдя с мейджор-лейблов, Крис занялся медитативными гитарными экспериментами и душераздирающим, «настоящим» до дрожи, блюзом. Но эта история находится за пределами трек-листа нашего альбома.

CHRIS REA — THE VERY BEST OF

Звучит двойник достойно, позитивно и впечатляюще, тембровые границы словно раздвинуты. На винтажной аппаратуре это может показаться излишним, поэтому предположим, что он должен лучше показать себя на аудиосистемах, выпущенных в последние годы. Однако для релаксирующей ностальгической рок-музыки это совсем не минус.

CHRIS REA — THE VERY BEST OF

Оригинальный релиз вышел в 2001 году, в его музыке можно найти много прекрасных влияний – от Status Quo до Smokie (вернее, конечно, дуэта Чинн-Чапмен) или от Dire Straits до Леонарда Коэна. Но головокружительное, насыщенное и одновременно комфортное гитарное мастерство, разнообразие и красота аранжировок – от оркестровых фрагментов до танцевальных ритмов – позволили Крису Ри занять уникальное место в сердцах и хит-парадах.

CHRIS REA — THE VERY BEST OF

Chris Rea на виниле в нашем каталоге

Этот обзор прочитали 4 123 раза