OCTAVE V 70 class A

Octave V 70 Class A

V 70 Class A

Схемная концепция усилителей класса А благодаря низкому уровню искажений обеспечивает завораживающую подачу середины – как в двухтактных, так и в однотактных конфигурациях. Но, к сожалению, у этого подхода есть оборотная сторона – малая мощность, слабая динамика и чрезмерный нагрев усилителя. Эти недостатки не вписываются в требуемые параметры наших популярных интегрированных усилителей. Поэтому нам было важно разработать подход, который позволил бы воплотить в жизнь неоспоримые тональные преимущества этого принципа.

Технически концепция усиления класса A подразумевает более высокие значения тока покоя, а в силу этого – меньший уровень нелинейных искажений (среди имеющихся преобладают гармоники второго порядка или k2), и, как следствие, ограниченные возможности полной модуляции с меньшей мощностью. С другой стороны, двухтактный усилитель способен создавать в 4–16 раз большую мощность по сравнению с моделями класса A, однако ему присущи негармонические искажения (т. е. нечетные гармоники – k3 и k5). У каждого из этих двух подходов есть свои сторонники. Андреас Хофманн задался целью объединить их, сделав нечто совершенно новое.

В результате тщательных исследований был реализован новый принцип работы усилителя:
V 70 Class A – двухтактный усилитель класса A на пентодной схеме.

Для его создания была разработана новая технология класса A:

Динамическая регулировка смещения

Андреасу Хофманну удалось найти способы в процессе работы сдвигать ограниченный динамический диапазон и таким снимать ограничения на мощность усиления класса A согласно требованиям. Возможность организации динамической рабочей точки позволила создать саморегулирующийся усилитель класса А с удвоенной выходной мощностью 50 Вт и пиковой – до 70 Вт (при подключении Super Black Box).

Octave V 70 Class A

Эта технология сочетает тональную чистоту класса A с динамикой и эффективностью двухтактных моделей класса A/B. Современная концепция двухтактного усилителя класса А на пентодной схеме позволяет обеспечить все преимущества класса А на всем диапазоне частот и вплоть до максимального уровня модуляции. Огромная мощность, до 70 Вт в пике, значительно превышает возможности обычных усилителей класса А и более чем достаточна для большинства колонок.

Интегрированный усилитель в стандартной комплектации оснащен балансным входом. Для систем с проигрывателями винила предусмотрена опциональная плата фонокорректора (MC или MM).

Octave V 70 Class A

Octave V 70 Class A

У усилителя V 70 Class A имеется контур автоматической подстройки смещения. Он сам оптимизирует свою работу с учетом характеристик используемых ламп, благодаря чему нет необходимости в регуляторах. Фирменная схема проверки настроек смещения с помощью разноцветных светодиодов здесь тоже имеется, но она служит только для контроля штатной работы четырех выходных ламп.

Как и другие топовые модели Octave, V 70 Class A поддерживает функцию предварительного выбора мощности из двух позиций – высокой (Power High) и низкой (Power Low) – что позволяет оптимально адаптировать устройство к мощным лампами разных типов. Из-за высокой мощности функционирования в классе A для режима Power High следует использовать лампы KT120 или KT150. Менее мощные лампы, KT88 или 6550, необходимо эксплуатировать в режиме Power Low. В этом случае обеспечивается около 15 Вт мощности в режиме класса A и 25 Вт кратковременной музыкальной.

Здесь применены такие характерные для моделей Octave решения, как функция управления питанием с электронной системой защиты, режим ECO, современный режим обхода для применения в многоканальной системе и удобный регулируемый выход с предусилителя для подключения сабвуфера. Фирменная технология подачи питания обеспечивает защиту усилителя от разного рода помех, генерируемых сетью. Колебания напряжения в сети и высокочастотные помехи не оказывают негативного влияния на качество звука.