Thin Lizzy - Bad Reputation: Репутация не подведёт. Обзор

Thin Lizzy – что называется, идеальная рок-группа. Мейнстрим-хард-энд-хэви семидесятых, по-тогдашнему просто хард-рока. Особенно Thin Lizzy времён альбома Bad Reputation.



Сохранить и прочитать потом —       

Thin Lizzy - Bad Reputation

Он творчески представляет нам группу на полпути от заковыристых ранних работ, на самом деле способных озадачить неподготовленного слушателя, к коммерческому звучанию конца декады (превратившему Chinatow в воистину лебединую песню). Но здесь-то всё хорошо. Должная репутация сложилась именно на этих риффах, всё верно.

Альбом ровен, идёт на одном дыхании. Помимо уверенной и мощной титульной вещи его раскачивают Opium Trail, That Woman Gonna Break Your Heart, знаменитая Dancing in the Moonlight (открывает вторую сторону); расслабленная – но с чёткой ритм-секцией – Downtown Sundown; и, наконец, Dear Lord, где нашлось место даже для хоральных вступления и финала.

Альбом спродюсировал и срежиссировал Тони Висконти, на чём стоит остановиться поподробнее. Этот блестящий мастер своего дела (кстати, он же ещё и музыкант) знаменит работами с Боланом и Боуи (а также: Gentle Giant, Sparks, The Moody Blues, Игги Попом, Риком Уэйкманом...) – и что особенно немаловажно, его работа имеет свой почерк, своё лицо.

Главная фишка Висконти – плотная, если не сказать «тесная», частотная «упаковка». Все полосы спектра использованы, заполнены, «играют и светятся». В данном случае – классический сетап вокал + гитара + бас + ударные – рассмотреть-расслышать это «свечение» особенно интересно... Впрочем, отдадим должное и сразу сделаем оговорку, в альбоме не всё так уж аскетично: здесь использованы саксофон, кларнет, арфа, флейта, стринг-машина и прочие клавиши, не говоря уж о хоре (то есть трио неплохо студийно усилено) – но всё дозированно, в рамках правильного хард-рокового амплуа. На первом плане, действительно, классический гитарный сетап. Что мы слышим? Частотные диапазоны сходятся, переплетаются, находят интересные контрапункты. Звонко льющаяся соло-гитара. «Мясо» риффов. Бас Фила Лайнотта густо-напорист, со слышимой, где надо, атакой. Великолепная подзвучка ударных. Бочка пронизывает, ведущий вламывает, тома вставляют (втыкают, вштыривают – выберите эпитет по вкусу, все подходят). Вокал сверкает интонационными и тембровыми красками, выдавая напор и драйв... Короче: если вы хотели идеально правильный хард-рок-альбом – то вот он. Bad Reputation.

Thin Lizzy - Bad Reputation

Немножко о внешней стороне этого релиза.

На обороте обложки – групповое фото (на ступеньках) плюс информация. Внутренний конверт глянцев, чёрен, фактически являет собой постер-вкладку с фото: ч/б групповое постеризованное на одной стороне, раздельные (портретные) снимки участников – сочетающие цвет и чёрно-белость – на другой. Винил прозрачный, глубоко-красный. Яблоко небезызвестного дизайна «НЛО с молниями» (лейбл Vertigo) жёлто-зелёных тонов.

И да, Thin Lizzy с Т. Висконти – это ещё два альбома в дискографии. Но первым в этом ряду у нас стоит Bad Reputation. Вещь проверенная, надёжная. Не подведёт.


Thin Lizzy на виниле в нашем каталоге

Этот обзор прочитали 837 раз
Статья входит в разделы:Музыкальные и кинообзоры

Поделитесь статьёй:
Обсуждение данного материала
Комментариев пока нет. Станьте первым!
Написать свой комментарий