Неизвестная классика. Guiseppe Martucci - Konzert Fur Klavier Und Orchester B-Moll, Op. 66. Обзор

Как и в астрономии, различающей излучающие свет объекты и те, что только отражают его, в искусстве, в том числе, музыкальном, есть крупные явления, большие светила – и фигуры, испытывающие влияние и творческую гравитацию первых. Внимание притягивает, в первую очередь, все большое и значительное, но любопытным зачастую бывает и то, что оказывается в тени.



Сохранить и прочитать потом —       

Виниловая пластинка GUISEPPE MARTUCCI - KONZERT FUR KLAVIER UND ORCHESTER B-MOLL, OP. 66

Джузеппе Мартуччи жил и творил в XIX столетии, которое дало миру Шуберта, Шопена, Шумана, Листа, Вагнера и Верди. Имя итальянского композитора, пианиста и дирижера не пользуется широкой известностью, его музыка относительно редко исполняется и записывается, однако качество сочинений Мартуччи довольно высоко. На это указывает хотя бы то, что их охотно включал в свои программы Артуро Тосканини (вряд ли за этим стоит всего лишь желание маститого мэтра поддержать своего менее известного коллегу и соотечественника).

Мартуччи, получивший образование в консерватории Падуи, показал, что итальянская музыка – это не только опера. Он написал довольно много сочинений разных жанров – симфонических, камерных, фортепианных и вокальных. У него есть в их числе два концерта для фортепиано с оркестром. Второй концерт си-бемоль минор op. 66 представлен на данной пластинке лейбла Clearaudio.

Виниловая пластинка GUISEPPE MARTUCCI - KONZERT FUR KLAVIER UND ORCHESTER B-MOLL, OP. 66

Всякий может убедиться в том, что это отличная музыка, отмеченная несомненными мастерством и талантом. В сочинении, выдержанном в духе классического романтического фортепианного концерта, есть красивые мелодии, логичное развитие, виртуозная бравура, задушевная лирика и благородство переживания.

Музыка производит цельное и яркое впечатление в значительной степени благодаря превосходному исполнению. Солистом выступил германский пианист Герхард Опиц, известный значительными интерпретациями репертуара от Моцарта до Грига. За пультом высококлассного Симфонического оркестра Баварского радио стоял прославленный маэстро Риккардо Мути.

Виниловая пластинка GUISEPPE MARTUCCI - KONZERT FUR KLAVIER UND ORCHESTER B-MOLL, OP. 66

Запись осуществлена во время концерта в мюнхенском Herkulessaal (как и Карлом Рихтером его знаменитого цикла из большинства кантат И. С. Баха) 25 марта 2004 года.

Звучание пластинки отвечает намерениям и стратегии Clearaudio и не оставляет желать лучшего. Рояль и оркестр хорошо сбалансированы, звук наполненный, ясный, с живыми тембрами, раскрепощенной и гибкой динамикой.


Джузеппе Мартуччи на виниле в нашем каталоге

Этот обзор прочитали 281 раз
Статья входит в разделы:Музыкальные и кинообзоры

Поделитесь статьёй:
Обсуждение данного материала
Комментариев пока нет. Станьте первым!
Написать свой комментарий