Как начинался новый порядок. New Order - Ceremony. Обзор

Новое издание макси-сингла с песней, оставшейся после смерти Йена Кертиса – лидера великой пост-панк-группы Joy Division. Ceremony успела исполнить и она, причём одной из последних в своей истории. Оставшиеся музыканты с этой вещи и би-сайда In A Lonely Place начали проект New Order, это их дебютный сингл. Пластинка стала тонкой, но важной связью между двумя командами.



Сохранить и прочитать потом —       

NEW ORDER - CEREMONY

Новый тираж эпохального сингла вышел во всех вариантах и с новым мастерингом. Вполне к месту оказался и тяжелый 180-граммовый винил. Эти записи ни при каком подходе нельзя назвать веселыми – таинственная грусть и напряженность были тогда с ними почти автоматически. Заглавный трек в варианте New Order логично подобен ушедшему прошлому; это гитарная, вовсе не беззаботная музыка. Но под неё нужно двигаться – она исполнена с иным настроением, предвещает новое время. Мрачность, родственная Joy Division, стала свободней, напряжение – эмоциональней. На второй стороне – In A Lonely Place, для неё найден красивый гитарный ход, это сильная сторона проекта. Песня напоминает старую группу гипнотической неспешностью и гулким шаманством ударных.

В репертуар New Order не вошли другие вещи с текстами Кертиса, покончившего жизнь самоубийством через две недели после первого исполнения Ceremony. Осталась только live-запись бутлегерского качества, причём текст не успели зафиксировать и разбирали его при помощи студийных ухищрений. Вокал принадлежит гитаристу Бернарду Самнеру; кстати, в архивах имеются варианты с пробами других участников группы – Стивена Морриса и Питера Хука – солирования в «Церемонии». Группа тогда ещё только определялась с тем, кто же станет вокалистом; новый проект записал песни в студии Eastern Artists Studios, которая находится в штате Нью-Джерси. Продюсировал работу, как и диски Joy Division, Мартин Хэннет. Диск Ceremony выходил в разных вариантах: на семидюймовке, двух отличающихся звуком версиях 12-дюймовок, был и специальный тираж для Record Store Day-2011 с расширенным трек-листом. Нереализованность музыкантов, как показала практика, была очень высока, сингл оказался успешен – занял первое место в категории «инди».

Примеры того, как группы разваливались после ухода из жизни даже не фронтмена, а, допустим, барабанщика, хорошо известны, также как и случаи, когда разогнавшаяся машина шоу-бизнеса после ухода ключевых участников проекта продолжала движение ещё напористей. New Order/Joy Division пошли другим путём и стали единственным, наверное, примером в истории поп-музыки, когда рок-музыканты мирового уровня под другим названием, с тоталитарным привкусом и с внезапно открывшейся внутренней силой стали делать танцевальную музыку и оказались в этом жанре тоже большими звездами.

NEW ORDER - CEREMONY


New Order на виниле в нашем каталоге

Этот обзор прочитали 249 раз
Статья входит в разделы:Музыкальные и кинообзоры

Поделитесь статьёй:
Обсуждение данного материала
Комментариев пока нет. Станьте первым!
Написать свой комментарий