20 лучших концертных альбомов для проверки качества акустических систем

Да здравствует живая музыка!



Сохранить и прочитать потом —       

Обложка альбома Grateful Dead – Sunshine Daydream Veneta

Сегодня уделять внимание живой музыке как никогда важно. Многие залы закрыты, гастроли надолго отменены, и все, что нам остается – это пара-тройка случайных трансляций, пьяные рулады под караоке или прослушивание записей лучших концертов на любимой Hi-Fi-системе.

К счастью, некоторые из самых потрясающих выступлений были зафиксированы на пленку – одни из них впоследствии были переработаны и переизданы, другие остались нетронутыми – так что счастливчики, побывавшие на тех концертах, могут заново пережить свой опыт, а у остальных есть возможность взглянуть на историческое событие.

Если вы решили срочно утолить жажду живых выступлений и хотите заодно дать своей системе хорошенькую встряску, выбирайте любой из предлагаемых ниже альбомов на любимом потоковом сервисе (а в идеале – на компакт-диске или виниле), выкручивайте до предела регулятор громкости – и погружайтесь в атмосферу выступления всеми органами чувств.

Portishead – Roseland NYC Live (1998)

Portishead – Roseland NYC Live (1998)
Portishead – Roseland NYC Live

За 95 лет работы ныне закрывшегося нью-йоркского заведения в нем прошло множество знаковых представлений, от бальных танцев до Beyoncé – но шоу Portishead 1997 года стало одним из самых запоминающихся, а также определяющим моментом в истории хип-хопа. Единственный концертный релиз группы, вышедший на CD и DVD в 1998 году, запечатлел вокал Бет Гиббонс с аккомпанементом оркестра из 35 музыкантов. Особенно хороши повелительная композиция Sour Times и атмосферная Roads.

Квартет Телониуса Монка с Джоном Колтрейном – Thelonious Monk Quartet with John Coltrane at Carnegie Hall (2005)

Квартет Телониуса Монка с Джоном Колтрейном – Thelonious Monk Quartet with John Coltrane at Carnegie Hall (2005)
Квартет Телониуса Монка с Джоном Колтрейном – Thelonious Monk Quartet with John Coltrane at Carnegie Hall

В 2005 году специалист по джазу Ларри Аппельбаум, работавший в музыкальном отделе Библиотеки Конгресса, копаясь в старых записях радиостанции «Голос Америки», совершил настоящее открытие. Он нашел пленки с надписью «Carnegie Hall Jazz 1957» – это была так и не попавшая в эфир запись благотворительного концерта Телониуса Монка и Джона Колтрейна в пользу общественного центра Morningside в Гарлеме, состоявшегося 29 ноября упомянутого года.

Для поклонников джаза это было равносильно тому, чтобы разом получить рождественские подарки за всю жизнь. Квартет Монка и Колтрейна к тому времени играл уже несколько месяцев, находился в отличной форме, и на этом диске запечатлены 50 минут безупречного взаимодействия двух истинных гигантов джаза.

Джонни Кэш – Johnny Cash at Folsom Prison (1968)

Джонни Кэш – Johnny Cash at Folsom Prison (1968)
Джонни Кэш – Johnny Cash at Folsom Prison

Первый из серии тюремных концертов Джонни Кэша способствовал возрождению его карьеры после периода неудач, связанных со злоупотреблением наркотиками, и навечно закрепил за ним образ изгоя, по праву войдя в энциклопедии как каноническое творение артиста. После того, как ведущий объявляет имя исполнителя, и двухтысячная аудитория из заключенных встречает певца громовыми аплодисментами, его едкие шутки и буйная харизма разворачиваются во всю мощь, и свои истории об убийствах и тюремных камерах он рассказывает под вящее одобрение публики.

Nirvana – Unplugged in New York (1994)

Nirvana – Unplugged in New York (1994)
Nirvana – Unplugged in New York

Глубоко личностная запись выступления Nirvana для серии концертов MTV Unplugged, выпущенная через семь месяцев после смерти Курта Кобейна, по праву считается одним из лучших живых альбомов всех времен.

Вероятно, такого эффекта не получилось бы, если бы группа слепо следовала общепринятому формату, урезая аранжировки своих хитов до чистой акустики; выбрав облегченные версии малоизвестного материала и неожиданные каверы, она сотворила тихое и сокровенное действо, на фоне которого природный талант Кобейна засиял еще ярче.

Grateful Dead – Sunshine Daydream Veneta (2013)

Grateful Dead – Sunshine Daydream Veneta (2013)
Grateful Dead – Sunshine Daydream Veneta

Сразу после возвращения из европейского тура в 1972 году – и выпуска тройного концертного альбома, ставшего одним из самых коммерчески успешных релизов группы – Grateful Dead воздвигли сцену на площадке Old Renaissance Faire Grounds в городе Венета (штат Орегон) для проведения благотворительного выступления в пользу переживавшей трудные времена компании Springfield Creamery.

Успешное мероприятие, билеты на которое печатались на этикетках от йогурта Springfield, привлекло в знойный летний день 20 тысяч зрителей, ставших свидетелями, пожалуй, лучшего концерта группы за всю ее историю. Живой, яркий и насыщенный, он служит ярким доказательством того, что это действительно была одна из сильнейших импровизационных групп мира.

После многолетних проблем из-за авторских прав исходные 16-дорожечные аналоговые мастер-записи концерта были смикшированы в стерео и спустя 41 год выпущены на дисках, обретя среди фанатов группы легендарный статус.

Kraftwerk – Minimum-Maximum (2005)

Kraftwerk – Minimum-Maximum (2005)
Kraftwerk – Minimum-Maximum

Группа Kraftwerk на нашу концертную вечеринку прибыла с опозданием. Альбом Minimum-Maximum был выпущен только в 2005 году – спустя более чем 30 лет после первого живого выступления легенды электронной музыки. Впрочем, этот номинант на Grammy определенно стоил такого долгого ожидания. Предсказуемо взвешенный сетлист, состоящий сплошь из хитов, был записан на нескольких концертах мирового турне 2004 года.

К моменту прибытия в Чили альбом уже был смикширован – к большому разочарованию Ральфа Хюттера, который говорил: «Чилийцы были единственной аудиторией в мире, способной хлопать в такт идеально синхронно с музыкой». Тем не менее, эта запись обязательна к прослушиванию для любого поклонника Kraftwerk.

Кейт Буш – Before the Dawn (2016)

Кейт Буш – Before the Dawn (2016)
Кейт Буш – Before the Dawn

155 минут музыки на трех компакт-дисках или четырех виниловых пластинках – завидное соотношение цены и продолжительности; и качество вполне соответствует количеству, что вам с готовностью подтвердит любой посетитель одного из 22 концертов в лондонском зале Hammersmith Apollo в 2014 году.

«Сырой», словно порция тартара, Before the Dawn передает атмосферу вечера почти так же точно, как и музыку. Все композиции, от эмоциональной версии Lily и пульсирующей струнной секции в начале Cloudbusting до элегических модуляций безупречного вокала певицы в песнях Dream of Sheep и Among Angels, требуют проигрывания на высококачественной Hi-Fi-системе.

Арета Франклин – Aretha Live at Fillmore West (1971)

Арета Франклин – Aretha Live at Fillmore West (1971)
Арета Франклин – Aretha Live at Fillmore West

Третий концертный альбом Ареты Франклин – блестящая реклама ее природного вокального таланта и мастерства выступления перед залом. Полный жизни и ощущения спонтанности, как и положено такому представлению, сыгранный при поддержке великолепной группы Кинга Кертиса, он служит одним из самых ярких образцов музыки соул. Украшением программы выступают пикантные, почти неузнаваемые кавер-версии песен Саймона и Гарфанкела, The Beatles и Стивена Стиллза, а также девятиминутное исполнение Spirit in the Dark при участии Рэя Чарльза.

Mogwai – Special Moves (2010)

Mogwai – Special Moves (2010)
Mogwai – Special Moves

В день появления этого альбома на полках магазинов поклонники шотландского пост-рок-квинтета, вероятно, согласились бы с тем, что 14-летнее ожидание того стоило. Прилежно составленная программа, включившая по одной-две песни с каждого выпущенного к тому времени студийного альбома, была представлена на трех выступлениях в Бруклине, из которых и был составлен концертник. Пожалуй, именно такой формат лучше всего подходит для внеземной музыки группы.

Подумываете о покупке? В расширенное издание включены шесть дополнительных треков плюс DVD с документальным фильмом Burning, посвященным концертному туру.

Daft Punk – Alive 2007 (2007)

Daft Punk – Alive 2007 (2007)
Daft Punk – Alive 2007

Удостоенный премии Grammy, этот диск служит захватывающим примером продюсерского мастерства Daft Punk, представляя заводной монтаж самых популярных песен группы, исполненных в ходе 90-минутного выступления в парижском спортивно-концертном комплексе на бульваре Берси. Это тотальный звуковой шторм, который безжалостно выявит способность вашей системы к формированию атаки. Для прослушивания сонным воскресным вечером этот альбом определенно не подходит.

Metallica – S&M (1999)

Metallica – S&M (1999)
Metallica – S&M

В 2020 году Metallica выпустила S&M2 – альбом с записями концертов 2019 года, сыгранных в ознаменование 20-летней годовщины первого тура S&M в сопровождении симфонического оркестра Сан-Франциско. Какое место он займет в славной дискографии группы, мы пока не знаем.

Ясно одно: в любом случае это не скажется на репутации культового альбома 1999 года с записью концерта в Berkeley Community Theater, на котором метал и симфонизм сплетаются воедино в грозное и мелодраматическое действо.

Нильс Фрам – Spaces (2013)

Нильс Фрам – Spaces (2013)
Нильс Фрам – Spaces

Spaces представляет собой чарующую подборку головокружительных звуковых пейзажей Нильса Фрама, которые, по словам самого немецкого композитора, отражают его любовь к экспериментам. Альбом записывался в течение двух лет в разных местах на различных носителях, включая кассетные деки и катушечные магнитофоны.

Несмотря на то, что это разноплановое произведение не в меньшей степени может похвастаться атакой, чем атмосферностью, истинная его красота таится в утонченности и объемности нежных переплетений фортепиано и органа. Настоящий шедевр.

Allman Brothers Band – At Fillmore East (1971)

Allman Brothers Band – At Fillmore East (1971)
Allman Brothers Band – At Fillmore East

Демонстрирующий безупречное взаимопонимание между членами группы, этот эталонный концертный альбом со звездным списком песен был записан в зале, сыгравшем решающую роль в карьере великой блюзово-джазовой группы. Для свободного и легкого исполнения характерна естественная виртуозность. Это мастерский, исследовательский и вдохновенный джем, определенно заслуживающий полки в Библиотеке Конгресса как «событие, важное с культурной, исторической или эстетической точки зрения».

Talking Heads – Stop Making Sense (1984)

Talking Heads – Stop Making Sense (1984)
Talking Heads – Stop Making Sense

Как в паре с великолепным фильмом-концертом, саундтреком к которому он служит, так и сам по себе, альбом Stop Making Sense идеально отражает творчество одной из величайших и сильнейших арт-роковых групп мира на пике ее мощи. Головокружительное и динамичное представление со свежим звучанием, от строгого акустического исполнения Psycho Killer до фанковой версии Burning Down the House, даже без визуального подтверждения в виде фильма свидетельствует о том, что Дэвид Бирн как драматический актер был в это время в своей лучшей форме. Доказательством высокого качества концерта стал его успех в чартах, где он провел 27 месяцев.

Muse – Live at Rome Olympic Stadium (2013)

Muse – Live at Rome Olympic Stadium (2013)
Muse – Live at Rome Olympic Stadium

Иногда во время концерта сходятся воедино все составляющие идеального выступления: площадка, список композиций, качество исполнения – все по высшему разряду. Как и многие другие позиции из этого списка, запись концерта Muse на Stadio Olimpico летом 2013 года – это пример такого счастливого совпадения. Перед аудиторией в 60 тысяч преданных поклонников Мэтт Беллами сотоварищи выдали феноменальное шоу с масштабным использованием разнообразных технических средств. Еще полнее погрузиться в его атмосферу позволит концертный фильм на DVD/Blu-ray-диске, однако и аудиодорожка на CD производит огромное впечатление. Грандиозное и атмосферное явление, какого и следовало ожидать от концертника Muse.

Джон Колтрейн – Live at Birdland (1964)

Джон Колтрейн – Live at Birdland (1964)
Джон Колтрейн – Live at Birdland

Первые три композиции альбома (Afro-Blue, I Want To Talk About You и The Promise) действительно были записаны вживую в знаменитом нью-йоркском джазовом клубе, а две последние (Alabama и Your Lady) – через несколько недель в студии Руди ван Гелдера Englewood Cliffs.

Но знание этого факта не делает бессмертный альбом менее грандиозным. Спаянность Маккоя Тайнера, Джимми Гаррисона и Элвина Джонса в композиции Afro-Blue безупречна; на наш взгляд, это лучший номер пластинки. А вторая половина длинной композиции Колтрейна I Want To Talk About You представляет собой любопытное прочтение популярной баллады с превосходной игрой тенор-саксофона.

Питер Фрэмптон – Frampton Comes Alive! (1976)

Питер Фрэмптон – Frampton Comes Alive! (1976)
Питер Фрэмптон – Frampton Comes Alive!

Знаковый альбом семидесятых, культовый двойной концертник Питера Фрэмптона, только в США в первую неделю проданный тиражом около миллиона копий и почти два года остававшийся в топ-40 пришелся на важный момент в его карьере. За пять лет до этого музыкант покинул группу Humble Pie, чтобы выступать сольно, но коммерческий успех и признание со стороны критиков оказались довольно скромными.

Все это изменилось после выпуска в январе 1976 года живого альбома, материал для которого был записан на концертах прошлогоднего летнего тура. Frampton Comes Alive! сделал своего создателя рок-звездой первой величины. Харизматичный, заводной и отмеченный новаторским на тот момент использованием ток-бокса, этот альбом заслуживает места в коллекции как минимум из-за 14-минутной версии песни Do You Feel Like We Do.

The Who – Live at Leeds (1970)

The Who – Live at Leeds (1970)
The Who – Live at Leeds

Для многих читателей не станет новостью, что Live at Leeds регулярно упоминается как один из лучших концертных рок-альбомов всех времен. Это классическое выступление в кампусе (группа играла для 2000 студентов в столовой Лидского университета) никогда не получило бы шанса быть отпечатанным на виниле, если бы Пит Таунcенд не потребовал от звукорежиссера сжечь записи всех многочисленных предыдущих концертов.

К счастью, настойчивое желание отойти от тура, посвященного исполнению рок-оперы Tommy, и продемонстрировать свои возможности как мощнейшей концертной группы побудило музыкантов забронировать мероприятие в университете Лидса в день святого Валентина с возможностью записи. Дальнейшее, как говорится, вошло в историю.

Нил Янг – Unplugged (1993)

Нил Янг – Unplugged (1993)
Нил Янг – Unplugged

Со второй попытки Нилу Янгу повезло со съемкой передачи MTV Unplugged; первая же в декабре 1992 года закончилась тем, что раздосадованный певец ушел из Ed Sullivan Theater в середине выступления. Собственно, второй версией концерта, снятого в студии Universal в Лос-Анджелесе, он тоже был не слишком доволен, однако все же дал MTV разрешение на его трансляцию.

Но мы-то от него в восторге. И само акустическое исполнение, и сетлист концерта представляют талант Янга в его высшей точке; Harvest Moon, Long May You Run и ранее неопубликованная Stringman насыщены сильными эмоциями и чудесными мелодиями.

Вэн Моррисон – It's Too Late To Stop Now (1974)

Вэн Моррисон – It's Too Late To Stop Now (1974)
Вэн Моррисон – It's Too Late To Stop Now (1974)

Двойной концертный альбом, записанный в Лос-Анджелесе и Лондоне во время тура Моррисона летом 1973 года, представляет певца на пике его творческих возможностей в сопровождении духовой и струнной секции в виде Caledonia Soul Orchestra.

Программа концерта включала его собственные произведения и версии вдохновивших его композиций – в частности, I Believe To My Soul Рэя Чарльза и Bring It On Home To Me Сэма Кука; а тем, кто хотел бы услышать Brown Eyed Girl, стоит поискать ремастированную версию 2008 года или новейший мультидисковый релиз 2016 года.



Вся техника была протестирована в специальных комнатах "What Hi-Fi?"
https://www.whathifi.com/news/about-us

Подготовлено по материалам портала "What Hi-Fi?", июль 2020 г.

Эту статью прочитали 1 166 раз
Статья входит в разделы:Музыкальные и кинообзоры

Поделитесь статьёй:
Обсуждение данного материала
Комментариев пока нет. Станьте первым!
Написать свой комментарий