Музыкальный хоррор в шести вариантах. Би-2 — Бог проклятых. Обзор

Макси-сингл Би-2 – третий релиз, выпущенный в ходе промо-кампании ожидаемого альбома востребованной поп-рок группы. Он наследует выпущенным в этом формате песням «Депрессия» и «Пекло». Названия треков, как и клип «Бог проклятых», выдержаны в духе винтажного хоррора. То, что делают Шура Би-2 и Лёва Би-2, вообще, напоминает кино – их творческая манера от релиза к релизу сохраняется, а тематика меняется.



Сохранить и прочитать потом —       

Би-2 — Бог проклятых

Трек нетороплив и ритмичен, готически романтичен и трагично лиричен. У реальных людей в наше время, бывает, появляются средневековые ассоциации и мысли об ответных эмоциях подрастающих поколений, о происхождении зла – вот они и доминируют в песне. Альтернативные версии слушаются весьма увлекательно, аранжировки не уходят в готическую хоральную звонкую мрачность. Сама группа делает «Бога проклятых» в эстетско-энергичной манере. Лиза Громова поёт «моё поколение» с полным правом, так звучат сейчас многие, сдержанная манера контрастирует с суровостью других вариантов, разве только, завершающий трек-лист караоке-вариант тоже не рвёт душу. Продолжает тему боли и потери связи поколений постпанк американцев Midnight Faces. Поп-звёзды Jukebox Trio делают акапельные бэки к вокальной дорожке, и при насыщенном инструментале это оказываются самой интересной краской альбома. P.PAT-версия выполнена в стиле прогрессивного дэнса, продакшн сводит трек к эстетике электроники, что напрашивалось.

Би-2 — Бог проклятых

Культура макси-синглов мало освоена нашим рынком. Виниловая 12-дюймовая пластинка со звучанием в 5-10 минут – эксклюзив. Этот формат позволяет боевику проигрываться с премиальным качеством, на этот раз, правда, с некоторым перебором на низких частотах, что близко уходящей эпохе, не знавшей интернет-скачек. С другой стороны, человек с сингловым восприятием музыки не устанет. Би-2 работают так, будто они нездешние звёзды, которые реализуются в трендах западного медиа-рынка. И у них это получается; оказывается, так можно было! Продюсерский и аудиодизайнерский опыт команды доказан в совместных треках и в проекте «Нечетный воин», где участвовали десятки лучших вокалистов страны – и неудач не этом пути практически не было.

Не обошлось без некоторых проблем. Например, на диске нигде не указано, что он должен проигрываться со скоростью 45 об/мин. Все ли фанаты группы в курсе, что «так бывает»? Впрочем, эта проблема может вызвать не более чем путаницу и смех. Кредиты записи расположены на небольшой бумажке, приклеенной к внутреннему конверту. Их много, думается, место им – на обороте конверта.

Между поколениями есть пропасть и надо «…навести мосты», между «...близкими разорвана связь», а «поиски истины втоптаны в грязь…» – разыгрывается драма, в которой мечты и агрессия прорываются фонтаном боли. Здесь есть отзвук эмоций, ранее рождавших ленноновскую «Стены и мосты» или флойдовскую The Wall; может быть, та давняя тревога сейчас пробуждается в новом музыкальном мире.

Би-2 — Бог проклятых


БИ-2 на виниле в нашем каталоге

Этот обзор прочитали 421 раз
Статья входит в разделы:Музыкальные и кинообзоры

Поделитесь статьёй:
Обсуждение данного материала
Комментариев пока нет. Станьте первым!
Написать свой комментарий