Два Света. Dvorak - Sinfonie Nr. 9 E-Moll (Aus Der Neuen Welt). Обзор

Антонин Дворжак писал музыку многих форматов, в том числе, симфонического. Из девяти его произведений этого рода наиболее известна и значительна Девятая симфония, последняя.



Сохранить и прочитать потом —       

DVORAK - SINFONIE NR. 9 E-MOLL (AUS DER NEUEN WELT)

Композитор завершил партитуру в 1893-м, на первом году своего пребывания на посту директора недавно основанной Нью-Йоркской консерватории. В декабре того же года в зале Карнеги-холл с огромным успехом прошла премьера симфонии, получившей название «Из Нового света». По признанию самого Дворжака, «успех был грандиозный, и в газетах писали, что никогда ни один композитор не знал такого триумфа».

В первом европейском издании симфония (ее готовил к печати друг и покровитель автора И. Брамс) получила пятый номер, тогда как сам Дворжак считал ее восьмой; лишь в середине прошлого столетия симфонию стали именовать Девятой. На титуле авторской рукописи партитуры есть слова: «From new world».

В мелодике, гармонии, ритме и оркестровом колорите произведения нашла отражение любовь Дворжака к американскому фольклору. Однако композитор не использовал в симфонии ни одной подлинной мелодии, а создавал собственные, творчески перерабатывая особенности негритянских и индейских песен. Американский ученик Дворжака сделал переложение ее медленной части для баритона и хора, после чего вся Америка запела мелодию, которую почти повсеместно сочли народной. Композитор утверждал, что, где бы ни работал, он всегда писал истинно чешскую музыку. Соединение чешских и американских элементов, ограненных талантом творца, обусловило неповторимый характер симфонии.

DVORAK - SINFONIE NR. 9 E-MOLL (AUS DER NEUEN WELT)

Венгр по происхождению, Ференц Фричай – один из крупных мастеров дирижерского подиума прошлого века. Значительные пункты творческой биографии маэстро – руководство основанным в 1946 году Симфоническим радиооркестром американского сектора Берлина (RIAS Symphonie Orchester, Фричай был первым руководителем коллектива) и берлинской «Дойче опер», работа с оркестрами Бостона, Сан-Франциско и Амстердама (Концертгебау), директорство в Мюнхенской опере.

Настоящая пластинка лейбла Deutsche Grammophon знакомит с вдохновенным исполнением Девятой симфонии Фричаем и Берлинским филармоническим оркестром. Сама живая музыка и ее прочтение производят очень сильное впечатление. Артисты бережно и любовно преподносят ее слушателю. Налицо недюжинный талант дирижера и высочайший класс прославленного оркестра, за пультом которого до Фричая стояли великие Никиш и Фуртвенглер, а следом – Караян и Аббадо.

Время и место записи не указано. Скорее всего – судя по очень хорошему стереозвуку – это начало 1960-х и Германия; Фричай ушел из жизни в 1963-м.

Высокой оценки заслуживает полнокровное, отлично сбалансированное, структурно ясное, многокрасочное и свободное звучание – результат мастерской работы звукорежиссерской группы.

DVORAK - SINFONIE NR. 9 E-MOLL (AUS DER NEUEN WELT)


Антонин Дворжак на виниле в нашем каталоге

Этот обзор прочитали 299 раз
Статья входит в разделы:Музыкальные и кинообзоры

Поделитесь статьёй:
Обсуждение данного материала
Комментариев пока нет. Станьте первым!
Написать свой комментарий