Ruark Audio

Ruark Audio

Ruark — семейная компания, расположенная на юго-восточном побережье Англии. Это небольшой коллектив дизайнеров и инженеров, имеющих богатый опыт, полученный в британской аудиоиндустрии. Брайан О’Рурк основал Ruark вместе со своим сыном, Аланом. На тот момент они уже владели навыками, объединив которые, можно было рассчитывать на успех в создании музыкальных систем. Отец научился деревообработке при работе с мебелью, а сын получил навыки инженерного и производственного дела, работая в Ford Motors.

Подробнее о бренде Ruark AudioОбзоры товаров под маркой Ruark Audio (9)Официальный сайт Ruark Audio
www.ruarkaudio.com
Аудиомания — официальный дилер Ruark Audio

Обзор Ruark R5 / Whathifi.com

Современная потоковая система «все в одном» с CD-приводом



Сохранить и прочитать потом —       

Ruark R5

Вердикт

Пожалуй, самая функциональная настольная система класса «все в одном», доступная сегодня на рынке

ЗА

  • Стильный и элегантный корпус
  • Всевозможные способы подключения
  • Приятный, теплый и чистый звук
  • Удобное управляющее приложение

ПРОТИВ

  • Звучанию немного недостает воодушевления и проработки

Сегодня наименованием «система» щеголяют все больше самых разных продуктов, а в мире Hi-Fi этот термин имеет множество значений. Одни из них состоят из нескольких беспроводных колонок с поддержкой функции мультирум; другие представляют собой моноблочные или двухкомпонентные устройства, выполняющие функции источника и усилителя, к которым нужно только подключить АС.

Есть и аппараты, которые точнее соответствуют определению системы как «набора вещей, работающих вместе» и содержат все необходимое – от источника до усилителя и колонок. Ruark R5 относится к этой категории.

R5 – одна из самых многофункциональных настольных систем класса «все в одном». Она предлагает потоковое воспроизведение по сети, CD-проигрыватель, радио DAB+ и FM, aptX HD Bluetooth, встроенные усилитель и пару АС, а также возможность подключения других источников – таких как проигрыватель винила или телевизор. Сочетая новые платформы с традиционными подходами, это универсальное решение подойдет приверженцам любых способов воспроизведения музыки.

Оснащенность

Ruark R5

Компания Ruark хранит верность своему радиотехническому прошлому, но наряду с этим ее сегодняшние системы наделены такими функциональными возможностями, как поддержка Spotify Connect, Bluetooth, трансляция по DLNA, мультирум, CD-привод и физические разъемы. R5 – самая оснащенная модель Ruark на сегодняшний день; в дополнение к перечисленному выше она снабжена встроенными возможностями для доступа к таким популярным музыкальным сервисам, как Amazon Music, Deezer и Tidal. Если вы подписаны на какие-либо из этих сервисов, введите учетные данные в специальном приложении Ruark LINK – и продолжайте пользоваться ими.

Приложение не только служит шлюзом доступа к потоковым сервисам и NAS-серверам, подсоединенным к домашней сети, но и способно организовать мультирумный комплекс из R5 и до шести других устройств Ruark, среди которых R2 Mk3, MRx и R7 Mk3. 

При включении R5 приложение мгновенно обнаруживает систему, однако время от времени склонно терять связь с ней. Это особенно досадно из-за того, что пульт ДУ и кнопки на корпусе устройства не так уж удобны, поскольку при их использовании приходится полагаться на крошечный OLED-дисплей Ruark. Размером всего лишь со спичечный коробок, он отображает громкость и ограниченную информацию о воспроизведении (урезанные названия песни, альбома или плейлиста) на двух строчках, а главное место занимает большой и яркий циферблат.

Впрочем, для большинства операций, за исключением поиска песни на NAS-сервере или в каталоге музыкального сервиса, можно обойтись без приложения. Входящий в комплект RotoDial – пульт ДУ в форме диска, уменьшенным дублером которого служит аналогичный диск на верхней панели корпуса – отлично подходит для выполнения основных функций. Вокруг центрального круглого регулятора громкости располагаются кнопки для перехода к следующей песне, переключения источников и доступа к меню и пресетам. Он достаточно мал, чтобы поместиться в ладони, и вполне велик, чтобы не провалиться между диваном и подлокотником.

Конструкция

Ruark R5

R5 весит 9,5 кг и выглядит по-настоящему роскошно – но это и неудивительно: внешне она очень похожа на радиолу R7, про которую мы в свое время писали: «Конструкция, элегантный дизайн и отделка корпуса безупречны». Эстетика всегда была сильной стороной моделей Ruark. R5 поставляется в двух вариантах отделки: «фактурный орех» или светло-серый лак.

Система Ruark сама по себе является источником благодаря наличию CD-привода и тюнера, а также доступа к потоковым сервисам; вдобавок к этому она оснащена входом на фонокорректор, USB-портом, оптическим и линейным входами, к которым можно подключить проигрыватель винила, внешний жесткий диск или телевизор. 

Линейные выходы позволяют использовать R5 в качестве источника, а также обеспечивают надежное соединение систем Ruark; порт Ethernet представляет более стабильную альтернативу подключению по Wi-Fi. 3,5-миллиметровый выход предназначен для наушников. Пожалуй, в списке подключений не хватает только Apple AirPlay.

Усилители класса A/B (вместо класса D, часто используемого в подобных устройствах) приводят в действие два фронтальных 75-миллиметровых широкополосных динамика и 12,5-сантиметровый длинноходовой вуфер, излучающий вниз.

Звук

Ruark R5

Композиция Ника Кейва Bright Horses с сервиса Tidal подчеркивает характерный для Ruark теплый и чистый тональный характер. Воодушевляющая баллада под аккомпанемент фортепиано отличается глубиной, полуразговорный вокал Кейва воссоздан во всех нюансах. Присущая композиции теплота отчетливо чувствуется в подаче Ruark, в результате чего песня звучит по-настоящему здорово. От системы не стоит ожидать глубоких басов (ее главным достоинством является сочный и слаженный средний диапазон), зато НЧ присущи хлесткость и упругость.

Поразительная открытость R5 кажется невероятной для системы со столь скромными габаритами; благодаря ей хоровой аккомпанемент в композиции производит задуманное впечатление. Если судить по масштабности и объему, можно подумать, что играет гораздо более габаритная колонка. Звуковая сцена отменно организована; Ruark формирует естественное пространство между хором, струнными и голосом Кейва, насыщая все элементы музыки множеством деталей.

У системы R5 не так уж много непосредственных конкурентов, но в сравнении с лидером класса, Naim Mu-so Qb 2nd Generation, ей несколько недостает глубины проработки. Naim более выпукло прорисовывает текстуры скрипок и «навешивает» на клавиши фортепиано несколько дополнительных обертонов.

Если предложить обеим моделям что-нибудь более требовательное к ритмичности (например, Paranoid Android группы Radiohead), то Naim демонстрирует более уверенные ритмы и большую четкость в целом. Ruark следует в фарватере многослойной инструментовки, но перекличка между отдельными партиями у Naim слушается интереснее. Однако нельзя не сказать, что функциональностью Mu-so Qb уступает Ruark – у нее нет DAB-тюнера и возможности проигрывания CD.

Те, кто планирует регулярно прослушивать свою коллекцию компакт-дисков, будут рады узнать, что качество CD-тракта у Ruark вполне приличное; звучание характеризуется приятной четкостью и чистотой, а привод работает плавно и тихо. Радиостанции настраиваются быстро, будь то DAB+ или интернет-радио, и тоже выигрывают от впечатляющей чистоты Ruark.

Вердикт

Если вас интересует главным образом потоковая трансляция, для этого есть другие решения – например, вышеупомянутая Naim – которые превосходят систему Ruark качеством звучания; из-за этого последняя лишается пятой звезды. Но если вас привлекает всеобъемлющая функциональность R5, включающая CD-проигрыватель, тюнер FM/DAB+, а также разнообразные сетевые и физические подключения, она не разочарует вас.

Цену сложно назвать скромной для настольной системы, однако Ruark представляет собой уникальный вариант: она воспроизводит практически все что угодно – и звучит при этом очень здорово.

ОЦЕНКИ

  • Звук 4
  • Оснащенность 5
  • Конструкция 5


Вся техника была протестирована в специальных комнатах "What Hi-Fi?"
https://www.whathifi.com/news/about-us

Подготовлено по материалам портала "What Hi-Fi?", апрель 2020 г.

Этот обзор прочитали 269 раз

Поделитесь статьёй:
Обсуждение данного материала
Комментариев пока нет. Станьте первым!
Написать свой комментарий