Alice Cooper - Detroit Stories. Детройт-2021, неиссякаемое обаяние Ржавого Пояса. Обзор

Города рождаются, умирают, восстают из запустения; вот именно такой, всё ещё – и заново – живой Детройт предстаёт перед нами в песнях свежего, прямиком оттуда альбома A.C. Понятно, он создавался в нескольких местах (как принято в солидном современном аудиопроизводстве) – но, как минимум, сыгран и записан в студии с говорящим названием Rust Belt Studios (Студии Ржавого пояса).



Сохранить и прочитать потом —       

ALICE COOPER - DETROIT STORIES

Альбом спродюсировал блистательный Боб Эзрин, он же значится соавтором большинства треков (исключения – три кавера). Нужно ли напоминать, что Эзрин по факту – соавтор вообще всего проекта «Элис Купер», ибо с сотрудничества с ним в 1970-м всё самое главное и началось? Он долгое время, с середины восьмидесятых, не участвовал в нем – но в последние годы кооперация возобновилась, и результаты вполне радуют. Конечно, на первый и общий взгляд, «Детройтские истории» – альбом в трейдмарках позднего Купера, громкий и жёсткий. При этом, однако, в него внесены оттеночки «классики» A.C. «из семидесятых»: то старинный фузок на гитарке, то ф-но с сумасшедшинкой, то мистические подголоски в духе Da Da или кошмаров Стивена... Но все вещи компактны, не затянуты, насыщены содержанием. Эта «универсальность» – современность плюс призраки старого звука, прежний Детройт и Детройт нынешний – собственно и «делает» альбом.

ALICE COOPER - DETROIT STORIES

15 песен, энергичных и уверенно собранных от и до. Рок-н-ролл для начала (вещь так и называется – и это кавер на The Velvet Underground), хард-н-хеви во всей красе – на разгон... В программе к месту придутся маршевый фокстрот, бодрый блюз с гармоникой, фанковое нечто с духовыми и женскими подпевками, программный шаффл о Детройте... Наконец, на последней стороне находим красивую лирическую вещь, как же без неё – с нарративом и даже диктуемым телефонным номером службы по предотвращению самоубийств: всё серьёзно, и тема поднимается не впервые (знаменитая элисовская Hey Stoopid тоже об этом).

Хитрец Эзрин сделал занимательный звук. Ровность и правильность – да, но к ним же чуть-чуть зловредной середины, чуть-чуть «мяса по старым рецептам». Середина вообще интересна балансом и богата «жильцами»; к ней примыкают по-современному безупречные «нижние этажи» и аккуратно обрисованные верха (там, под самыми тучами). Сцена сложна, ландшафтна, ударные точечно и грамотно встроены в пейзаж.

ALICE COOPER - DETROIT STORIES

Фишка оформления альбома – ночные облака (со спецэффектами, да)... Приятно симпатичны шрифтовые решения. На обороте обложки – половина лица A.C. и аккуратный бело-красный треклист. На развороте – очередные облака в прожекторном свете и немножко высоких зданий. Внутренние конверты не без глянца (и прожекторных грозовых туч), с первым мы получаем тексты песен – белым (и красным) по чёрному. На конверт второго диска попала луна и пара американских флагов, там же информация по альбому. Яблоки пластинок белые с чёрным (глаз) и красным (надпись) лого.

Винил нарезан на 45 об/мин, альбому эта добавка качества весьма кстати. Производство: Германия (Edel Germany GMBH).

Что ж, Элис подзарядился энергией в родном городе, подключимся к источнику и мы.

ALICE COOPER - DETROIT STORIES


Элис Купер на виниле в нашем каталоге

Этот обзор прочитали 526 раз
Статья входит в разделы:Музыкальные и кинообзоры

Поделитесь статьёй:
Обсуждение данного материала
Комментариев пока нет. Станьте первым!
Написать свой комментарий