Ruark Audio

Ruark Audio

Ruark — семейная компания, расположенная на юго-восточном побережье Англии. Это небольшой коллектив дизайнеров и инженеров, имеющих богатый опыт, полученный в британской аудиоиндустрии. Брайан О’Рурк основал Ruark вместе со своим сыном, Аланом. На тот момент они уже владели навыками, объединив которые, можно было рассчитывать на успех в создании музыкальных систем. Отец научился деревообработке при работе с мебелью, а сын получил навыки инженерного и производственного дела, работая в Ford Motors.

Подробнее о бренде Ruark AudioОбзоры товаров под маркой Ruark Audio (9)Официальный сайт Ruark Audio
www.ruarkaudio.com
Аудиомания — официальный дилер Ruark Audio

Обзор Ruark Audio MRx / Whathifi.com

Беспроводная компактная АС с качественным звуком



Сохранить и прочитать потом —       

Ruark Audio MRx

Вердикт

Продуманная конструкция, множество подключений, а также поразительно прозрачный и проработанный звук, редкий в этой ценовой категории

ЗА

  • Чистое и прозрачное звучание
  • Утонченность
  • Множество функций и подключений

ПРОТИВ

  • Скупой звук
  • Недостает естественной теплоты

Как и при упаковке корзины покупок в супермаркете, успех таких устройств, как Ruark Audio MRx, в меньшей степени зависит от того, сколько вы сумеете в него вместить, и в большей – от того, в каком состоянии все это окажется по прибытии домой.

К счастью, в активе MRx – не только впечатляющий дизайн, множество функций в едином корпусе и поддержка различных способов потоковой трансляции по проводным и беспроводным каналам, но и отменное качество звучания.

Конструкция

Ruark Audio MRx

Эстетика MRx роднит ее с другими моделями семейства Ruark: четкие минималистичные линии и характерный ретростиль. Превосходное качество конструкции оттеняют приятно скругленные ребра и великолепная отделка одного из двух вариантов: светло-серый лак (на фото) или шпон «фактурный орех». В обоих случаях АС снабжены тканевой решеткой и круглым регулятором в центре.

В демпфированном корпусе Ruark уместились два 7,5-сантиметровых широкополосных динамика и 20-ваттный усилитель класса A/B. Заднюю панель украшают два порта фазоинвертора, так что не стоит устанавливать устройство вплотную к стене.

Любопытно, что Ruark MRx можно располагать как горизонтально, так и вертикально, при этом звучание колонки адаптируется к ее ориентации. Кроме того, две MRx допустимо объединить в стереопару. При помощи переключателя на задней панели можно выбрать для каждой АС ее роль в конкретной конфигурации: моно, стерео или левый/правый канал.

Нам очень по душе алюминиевая подставка, идущая в комплекте с MRx. Она помогает поднять колонку повыше (в обеих ориентациях – еще одно свидетельство продуманного подхода к разработке) и уберечь ее корпус от царапин.

В отличие от других моделей Ruark круглый регулятор расположен спереди, а не сверху; при помощи миниатюрных светодиодов можно легко узнать, какой источник используется в данный момент: оранжевый светодиод горит при подключении источника к универсальному входу, синий свидетельствует о Bluetooth, зеленый – о Wi-Fi.

Оснащенность

Ruark Audio MRx

Подсоединив АС к Интернету посредством Wi-Fi или Ethernet, можно проигрывать музыку с любого NAS-сервера или ноутбука, «прописанного» в той же домашней сети. В списке встроенных подключений MRx – Интернет-радио, Spotify Connect, Tidal и Deezer, вскоре к ним добавится Amazon Music.

Кроме того, имеются комбинированный 3,5-миллиметровый универсальный вход, совмещенный с оптическим, aptX Bluetooth и USB-порт для воспроизведения файлов с флэшки или жесткого диска.

Это более чем впечатляющий список функций и возможностей для моноблочной системы такой цены; пожаловаться можно разве что на отсутствие AirPlay 2. Если вам не хватает возможности поговорить со своей колонкой, можно подключить модуль Google Chromecast или Amazon Echo Dot к универсальному входу – и командовать MRx голосом.

Всеми функциями можно управлять при помощи продуманного и удобного приложения Ruark Link. Все источники собраны на одной странице, на ней легко переключаться с плейлиста Spotify на NAS-сервер, любимую радиостанцию или подборку песен на смартфоне.

Наконец, из двух или нескольких колонок MRx – и других совместимых устройств Ruark – можно собрать мультирумную систему, что делает их вполне разумной альтернативой комплекту Sonos.

Звук

Ruark Audio MRx

Не судите о качестве звука Ruark сразу после распаковки: для того, чтобы полностью прийти в форму, колонке требуется несколько дней прогрева. Чем дольше она работает, тем богаче становится звучание – хотя в целом MRx склонна к скупости.

Ruark восхищает чистотой звучания композиции The Chain группы Fleetwood Mac при трансляции по Wi-Fi . АС тщательно прорабатывает детали (которых к тому же выдает очень много), а уровень четкости кажется просто фантастическим для подобного беспроводного устройства.

Памятная басовая линия звучит на редкость мелодично и достаточно весомо, обеспечивая нарастающее напряжение. Но еще больше обращают на себя внимание упругость струнных и точность воссоздания бренчащего тамбурина.

Кроме того, звучание отличается организованностью. На музыкальной сцене достаточно места и полномасштабному оркестру, и мощным гитарным риффам рок-группы. MRx легко заполняет помещение широкополосным громким звуком без внесения заметных искажений.

Стоит отметить, что перевод MRx в монофонический режим несколько повышает плотность и фокусировку, а стереофонический обеспечивает более приятное, открытое и просторное звучание.

Если переключиться на более свежую запись – например, Writer In The Dark Лорд – Ruark охотно продемонстрирует свою истинную прозрачность. АС четко выявляет все различия в продюсерской работе и даже в качестве источника.

Проигрываемые по Wi-Fi (как с NAS-сервера, так и с приложения Tidal) песни оказываются более тонко проработанными и организованными, чем при трансляции по Bluetooth. Это не стало для нас полной неожиданностью, однако беспроводные колонки такого рода и за такую цену, как правило, не способны так точно вскрывать различия.

Подобного уровня прозрачности мы ожидали бы от раздельных Hi-Fi-компонентов более высокой ценовой категории; для беспроводной АС из среднего сегмента это очень впечатляющий результат.

Однако при всей утонченности звучания ему стоило бы прибавить плотности и выразительности динамики. MRx восхищает чистотой среднего диапазона, однако ей недостает материальности.

Нам бы хотелось ощутить такую же естественную теплоту и такие же тонкие градации динамики, как у удостоенных награды Award журнала What Hi-Fi? настольных колонок Ruark MR1 Mk2. В этом случае звучание MRx стало бы более живым, весомым и убедительным – и, в конце концов, более захватывающим.

Вердикт

Тем не менее, достижения Ruark заслуживают комплиментов. Компании удалось создать бюджетную АС с поддержкой разнообразных способов трансляции, вполне сравнимую по уровню прозрачности, тонкости и чистоты с Hi-Fi-компонентами значительно более высокой ценовой категории.

ОЦЕНКИ

  • Звук 4
  • Оснащенность 5
  • Конструкция 5


Вся техника была протестирована в специальных комнатах "What Hi-Fi?"
https://www.whathifi.com/news/about-us

Подготовлено по материалам портала "What Hi-Fi?", апрель 2019 г.

Этот обзор прочитали 229 раз

Поделитесь статьёй:
Обсуждение данного материала
Комментариев пока нет. Станьте первым!
Написать свой комментарий