Взрослый мейнстрим. Серьга - Приметы. Обзор

Четырнадцатый (уже!) студийный альбом группы Сергея Галанина «СерьГа» продолжает и развивает стиль, эмоции и даже некоторые темы предшествовавшего ему «Чистота». Но «Приметы» – диск более разноплановый, он острее, тревожнее.

Серьга – Приметы

Галанин – отличный фронтмен с собственным кругом идей и настроений, ему есть, что сказать. Мелодичный классический рок «СерьГи», ритмичные и драйвовые песни противостоят тем, кто делает «для радио» нечто немелодичное и незапоминающееся. Выход альбомов группы на виниле соответствует тому, что делает Сергей; это разумное сочетание ностальгии, качества, романтики и даже некоторого идеализма. Диск отпечатан в Германии, его саунд аккуратен, точен и соответствует стоящим перед ним задачам: он показывает нюансы музыки и радует обладателя альбома предметно и тактильно. Двойной релиз парадоксально «трехсторонен» – его четвертая сторона не содержит звуковой дорожки, на ней отпечатан красивый рисунок. Благодаря этому она может послужить уникальным и неожиданным элементом интерьера, но до этого дело вряд ли дойдёт – музыка не позволит. Этот же рисунок имеется на яблоках, да плюс на сопроводительном тексте и на инверсных изображениях вкладок, в которые убраны диски, и на развороте гейтфолда. То есть на дизайне экономили... Рисунок, бесспорно, удачен, но восемь раз повторенная тема оставляет ощущение того, что, оформляя альбом, в какой-то момент сказали: «…Ага, отлично! Сойдет…» Впрочем, главное здесь, всё равно, то, что песни ведь хорошие и разные.

Серьга – Приметы

Это «Мы забьём на войну» с Варварой Охлобыстиной и «Так, только так» с Лесей Гисматулиной, наследующие тому, что делают в жанре дуэтов Би-2, «Делай своё дело», напоминающая о хите группы «СВ». Настроение ироничной «Я – Бурый Медведь» со словами «Я бурый медведь, я родился в приличной стране…» могло бы звучать в рок-музыке чаще... И совершенно адекватна, серьезна песня о Великой Отечественной войне – «Победа Белого Света». Грустен отличный рок-реквием «Дэвид Боуи». Сюда же добавим «Я люблю поезда», которая продолжает тему, пробравшую до мурашек в вещи «Чай с лимоном (Папе)» с альбома «Чистота». Но выбирать между этими релизами вряд ли конструктивно. Точнее, пожалуй, будет считать их, звучащих в едином настроении, одним «пятисторонним».

Постепенно, словно внутренне разогнавшись, альбом начинает дышать рок-философией, рок-историей, городской лирикой. Используя мемы, почти поговорки: «Поздно пить боржоми...» и тут же «Делай своё дело!», Галанин создает эстетический мир, понятный каждому желающему. Это мейнстрим без ностальгии, рок-песни для взрослых людей, спетые взрослыми людьми. «Рай переполнен детьми – они отвечают за взрослых», – здесь есть такие вот слова, которых очень не хватает нашему року и нашей действительности. Это мир здоровых мыслей, в котором хочется жить.

Серьга – Приметы

«СерьГа» на виниле в нашем каталоге

Этот обзор прочитали 2 998 раз