Король танцует рок-н-ролл. Elvis Presley - Elvis Presley. Обзор

Дебютный альбом короля рок-н-ролла Элвиса Пресли воспринимается как глоток свежего воздуха – вот так взрывают замшелый, запутавшийся в поп-трендах шоу-бизнес.

Виниловая пластинка ELVIS PRESLEY - ELVIS PRESLEY (REISSUE, COLOUR)

Альбом при выходе был окружен эскортом эпохальных синглов. Некоторые из них попали в новое издание в качестве бонусов. В итоге, трек-лист собрал 18 песен по сравнению с 12-ю, которые были в оригинале. Но он выходил в разных вариантах, поэтому и основной трек-лист тоже менялся не раз. В виниловой вселенной «больше» – не всегда «лучше», но здесь есть обязательные номера. Например, то что он теперь начинается с синглового суперхита Heartbreak Hotel, кажется правильным решением. Проверены временем I Got A Woman Рэя Чарльза, Tutti Frutti Литтл Ричарда, Blue Moon Роджерса-Харта, бывшая изначально стартовой Blue Suede Shoes Карла Перкинса. После Money Honey, которой заканчивался оригинальный трек-лист, идут жемчужины Shake, Rattle And Roll и My Baby Left Me, известная у нас в версии CCR, а также Lawdy, Miss Clawdy и I Want You, I Need You, I Love You.

Пресли тут просто очаровашка и король – одновременно. Чрезвычайны его лёгкость и естественность, эта точка равновесия ощущается как поп-идеал, оставивший певца в памяти публики. Певцу здесь 22 года, самое время взрывать стандарты и покорять мир. У Элвиса отличный эстрадный голос, огромное количество нюансов эмоций и в то же время точно расставленные привычные украшения вокала, паузы – дававшие абсолютную узнаваемость.

Интересно, как никогда, слушать альбом по очереди со старым изданием. Новый диск на молочно-белом виниле звучит очень легко и прозрачно. Такой цвет как-то не очень вяжется с музыкой, впрочем, визуальному образу короля рок-н-ролла – «секси- весь-в-белом» – вполне соответствует. При этом чёрный пятак трудно считать гармоничным, хотя внимание такое сочетание цветов, конечно, привлекает.

Звучит новый Элвис, неся отсвет и отзвук эпохи джаза – высокого стиля, который, тем не менее, готов скатиться в пролетарский неудержимый рок-н-ролл. Драйв, приемы, подслушанные у черного ритм-энд-блюза, были растиражированы затем тысячами исполнителей. Пресли попал в число удачно записанных артистов – этот аспект очень важен. Ранние релизы буквально захлёбываются пиршеством звука и драйвом, нынешний выпуск оказывается спокойнее, больше внимания уделяет низким частотам, звякающие верха, заставляющие публику отдаваться танцу, чуть убраны в глубину фонограммы.

Эпохальна обложка, ее дизайн потом старательно воспроизводили многие артисты разных стилей и поколений – от британцев The Сlash до московской «Чистой любви». Но отметим и корректировку – на новом кавере фигура Элвиса несколько приподнята, а стоящий рядом с ним человек, олицетворяющий, наверное, по мнению дизайнеров дальней эпохи, непринужденность танцпола, превращён почти в блик и не отвлекает от лицезрения артистизма его величества.

Элвис Пресли на виниле в нашем каталоге

Этот обзор прочитали 2 971 раз