Liquid Tension Experiment 3: прог-легенда или 22 года спустя. Обзор

Сразу уточним: существовал «как-бы-третий» альбом LTE разряда «довыжимки», то есть неизданное с сессий времён 90-х (Spontaneous Combustion, 2007, by Liquid Trio Experiment) – так вот, здесь решительно не тот случай. Перед нами совершенно свежий материал, знаменательного нашего 2020 года записи. Да, четверо собрались вновь – и не подкачали. Тони Левин, Майк Портной, Джон Петруччи, Джордан Рудес.

Виниловая пластинка LIQUID TENSION EXPERIMENT - LIQUID TENSION EXPERIMENT 3

Всё в ажуре, знамя на высоте. LTE-реюнион точно не хуже прежнего, а по части звука – безусловно лучше, просто в силу инженерно-технического прогресса. Ещё одно отличие: вещи (по крайней мере, пять из восьми) не выглядят полностью импровизационными – как минимум, музыканты договорились, как и что сыграть, и прошлись по «дорожным картам». И это впечатляющее приобретение.

Композиции в основном длинные, по две на сторону. Каждая имеет своё лицо, программа весьма разнообразна.

Сторона А: с ходу россыпи ударных, мелкая нарезка пассажей гитар и клавишных – и перетекание в мелодичные красивости. Путешествие стремительное, сверхзвук (во всех смыслах), нота «ня» (мяу) в конце. Вторая вещь начнётся с захватывающего риффа, на который ляжет яркое синтезаторное соло, затем дублируемое гитарой. Сторона B выдаст задумчивое начало с мелодичной перкуссией и басом во взаимодействии, протяжные гитары и синтезаторы сплетут своё кружево – а завершающая первый диск вещь окажется вновь энергичной, с насыщенной сложной ритмикой. Сторона С преподнесёт самый интересный переход: начнётся с импровизационного дуэта ударные-бас (Портной-Левин) с необычными звучками и обработками, внося в ауру нечто низко-мрачное, хмурое настроением – вслед за чем с игривостью выстрелит гершвиновская Rhapsody in Blue, тринадцатиминутная феерическая интерпретация. Эта вещь была отработана на концертах 2008 года, нынешняя студийная версия отыграна на пять с двумя плюсами. И, наконец, последняя сторона начнётся с дуэта Петруччи-Рудез: рояль и задумчивая гитара, недлинно, торжественно и красиво. Финальный трек вступит в игру так же медленно и изящно, затем в дело пойдёт слэповый подфузованный бас, ударные, синтезаторы... и – погнали: сложносочинённая композиция из множества секций – мелодичных, напряжённых, техничных, эффектных.

Звук: филигранен, ярок, насыщен, сцена сложна и интересно собрана. Ударные: блистательный портновский саунд с пронизывающими томами и бочками. На самом деле, это альбом ради одного только звука ударных уже можно хватать, не глядя. Микширование, мастеринг: Рич Маузер, The Mouse House, LA.

Оформление красочное. На обеих сторонах обложки всецветные капли «в невесомости», поверхностное натяжение налицо. На развороте слегка зернёное фото членов команды с инструментами, на цветном постере – они же во весь рост; на обороте постера – ещё полдесятка фото плюс подробности по альбому. Яблоки тоже красочны и цветасты, каждое на свой лад. Конверты чёрные армированные.

CD в пакетике дизайном совпадает с яблоком стороны А. Пригодится для более полевых условий прослушивания.

Вердикт: отлично.

LIQUID TENSION EXPERIMENT на виниле в нашем каталоге