Сейчас в продаже

NAD

NAD

В 1972 году на свет появилась компания нового типа — NAD. В то время уважаемые бренды финансово были доступны далеко не для всех, а в бюджетном сегменте международные гиганты электроники предлагали продукцию не лучшего качества. Группа специалистов аудиоиндустрии под знаменем NAD взяла на себя непростую миссию — в противовес рынку доказать, что отличное качества звука и отличная цена могут существовать вместе.

Подробнее о бренде NADОбзоры товаров под маркой NAD (2)Официальный сайт NAD
nadelectronics.com
Аудиомания — официальный дилер NAD

Обзор NAD Masters M10 / Whathifi.com

Потоковый ресивер NAD бросает вызов соперникам



Сохранить и прочитать потом —       

Cетевой ресивер NAD Masters M10

Вердикт

Симпатичный сетевой ресивер с множеством функций слегка уступает сильнейшему конкуренту качеством звучания

ЗА

  • Плавный и детальный звук
  • Отличный экран
  • Высокая оснащенность

ПРОТИВ

  • Динамика и организованность не идеальны
  • Нет выхода на наушники

Для того чтобы выйти на ринг против троекратного обладателя награды журнала What Hi-Fi?, требуется немалая смелость – однако компания NAD, как мало кто иной, может похвастаться наличием ресурсов, технологическими ноу-хау и достижениями в области звука.

Если кому-то и под силу сместить с трона могучий Naim Uniti Atom, это может быть только модель NAD – компании, которая достигла в цифровой музыке большего, чем любой другой бренд традиционного Hi-Fi. Она является частью экосистемы BluOS, что позволяет ей создавать устройства со встроенными функциями потоковой трансляции и мультирум.

NAD Masters M10 – это компактная стриминговая система формата «просто добавь колонки»: комплексное Hi-Fi-решение нового поколения, которое будет отличным дополнением как к телевизору в гостиной, так и к беспроводной АС в ванной. Возможно, именно этому конкуренту Uniti Atom достанется статус нового лидера сегмента.

Конструкция

Cетевой ресивер NAD Masters M10

Габаритами NAD Master M10 очень похож на модель Naim. Это компактное устройство высотой 10 и шириной 26 сантиметров можно разместить практически где угодно – хотя в идеале лучше установить его как можно ближе к месту прослушивания, чтобы в полной мере использовать все преимущества отличного дисплея.

TFT-экран занимает большую часть передней панели; у него высокое разрешение и отменный цветовой баланс для отображения обложек альбомов, а крупный текст легко читается с другого конца комнаты. Если вы решите управлять устройством напрямую (необходимости в этом после первичной установки M10 нет), то оцените отзывчивость сенсорного дисплея и слышимые щелчки при работе с экранным регулятором громкости.

Но если экран у NAD больше и удобнее, чем у Naim, то в целом качество конструкции заметно отстает. У ресивера NAD довольно несолидный корпус, не вполне соответствующий устройству этой ценовой категории. Впрочем, издалека он смотрится достаточно прилично, а подходить к нему слишком часто нет необходимости.

Оснащенность

Cетевой ресивер NAD Masters M10

Учитывая, что с ресивером Masters M10 можно работать, вообще не касаясь его, можно было ожидать, что в комплект входит умный пульт ДУ. Однако надежды не оправдываются: NAD управляется исключительно из приложения.

Некоторых потенциальных владельцев такой подход может отпугнуть; однако NAD Masters M10 работает в экосистеме BluOS и потому может похвастаться намного более удобным и надежным приложением с более широкими возможностями поддержки, чем у многих других моделей. Благодаря интеграции AirPlay 2 ресивер также может выступать устройством-адресатом для iOS-приложений таких стриминговых сервисов, как Tidal и Qobuz (кроме того, поддерживается Spotify Connect). Если же вам все-таки нужен традиционный способ дистанционного управления, можно научить компонент реагировать на команды универсального пульта ДУ.

Кроме того, платформа BluOS дает M10 возможность стать частью мультирумной системы, включающей устройства NAD, Bluesound и DALI, а также обеспечивает непосредственный доступ ко множеству музыкальных сервисов – от Tidal, Qobuz и Spotify до Deezer и Amazon Music (включая Amazon Music HD). Поддерживаются технология Roon и ряд стандартов «умного дома»; также можно получить доступ к музыкальным файлам, сохраненным на компьютерах и NAS-серверах домашней сети.

Ресивер обеспечивает потоковую трансляцию файлов Hi-Res-аудио с параметрами до 32 бит/192 кГц, а также MQA, FLAC, WAV и AIFF. Вы даже сможете прослушивать записи в DSD – только для этого их придется преобразовать при помощи приложения BluOS для компьютера.

Распаковав дома коробку с новым M10, просто подключите пару АС – и можно начинать прослушивание. Перед этим при помощи встроенного ПО Dirac полезно для подстройки звучания выполнить автокалибровку устройства для соответствия акустическим свойствам помещения. В любом случае, стоит один раз повозиться со звуком и решить, какой вам больше по душе – «сырой» или «улучшенный».

Но из того, что Masters M10 можно использовать как систему «все в одном», вовсе не следует, что этим нужно ограничиваться. Благодаря множеству подключений этот сетевой ресивер может стать центром большой системы. У него имеются два аналоговых стереовхода для CD-плеера или проигрывателя винила (имейте в виду, что фонокорректором NAD не оснащен), коаксиальный и оптический цифровые входы и даже HDMI-порт с полной поддержкой eARC (Enhanced Audio Return Channel – расширенный возвратный звуковой канал), так что при желании можно подключить телевизор.

Cетевой ресивер NAD Masters M10

Кроме того, у него есть Ethernet-разъем для подключения к сети, выход с предусилителя и два на сабвуфер, а под ними – две пары стандартных клемм для акустических кабелей. К блоку подключений у нас только пара претензий: единственный USB-порт находится на задней панели (более удобным было бы расположение спереди или сбоку), а выхода на наушники вовсе нет.

Отсутствие последнего NAD компенсирует двунаправленным Bluetooth aptX HD (с его помощью можно пересылать музыку с ресивера на Bluetooth-наушники, а также с портативного устройства – на M10); но тем, кто предпочитает кабельные наушники, это вряд ли поможет.

Сердце системы NAD – усилитель HybridDigital, специально разработанный для получения более точного и динамичного звука без искажений. В NAD консервативно оценивают его выходную мощность в 100 Вт, но при этом заявляют, что динамическая может достигать 160 Вт на 8 Ом или 300 Вт на 4 Ом. Иными словами, у него под капотом огромный запас по динамике для воссоздания грандиозных перепадов громкости.

Звук

Cетевой ресивер NAD Masters M10

Зажигательная песня This Is America Чайлдиша Гамбино в исполнении NAD очень хороша. Ее отличает тональная сбалансированность без подчеркивания или подавления какой-либо области диапазона. Угрожающие басы отличаются потрясающей глубиной и насыщенностью, изображающий хай-хэт синтезатор демонстрирует полный контроль. Голоса совершенно разборчивы, даже когда на музыкальной сцене одновременно играет множество инструментов.

Однако самым нагруженным фрагментам немного недостает четкости; поначалу кажется, что так и было задумано, но переключение на Naim Uniti Atom доказывает, что на деле эта композиция безупречно выверена во всех аспектах. Эта система более точно расставляет каждый звук и дает им всем чуть больше места для дыхания на более просторной и глубокой музыкальной сцене. У NAD приятный и плавный звук, но Naim словно подтягивает чуть разболтавшиеся крепления.

С песней The First Big Weekend группы Arab Strap проявляется талант NAD к воссозданию деталей: ресивер точно воспроизводит скрип сиденья в начале композиции и каждое взятие дыхания в декламации солиста. «Бочка» бьет мощно и энергично, особенно если выставить громкость выше половины.

Cетевой ресивер NAD Masters M10

Однако после вступления хай-хэта и ускорения темпа NAD начинает слегка сдавать позиции. Создается впечатление, что устройство пытается угнаться за песней, а не управляет ее ходом. Вокал достаточно четкий и сфокусированный, однако проследить за партиями отдельных инструментов NAD не удается.

В менее насыщенной фолк-композиции Here’s The Tender Coming группы The Unthanks ресиверу NAD не приходится управлять большим количеством инструментов, поэтому ему хватает сил на создание детального, чистого и мягкого звучания. Если слушать только его одного, практически придраться не к чему (особенно учитывая неизбежную ограниченность универсальных систем).

Тем не менее, Naim и здесь оказывается на шаг впереди; ему очень по душе тончайшие изменения динамики в голосоведении и мягкий инструментальный аккомпанемент. Звукоизвлечение NAD оставляет слушателя почти равнодушным, тогда как у Naim музыка получается более печальной, чарующей и терпкой.

Вердикт

С точки зрения функциональности NAD Masters M10 вполне соответствует своей ценовой категории; в его активе – отличная платформа для потокового вещания и множество подключений, необходимых для исполнения ролей Hi-Fi-компонента и аудиосистемы для телевизора. При этом у него вполне неплохой звук: тонально сбалансированный, чистый, четкий, весомый и плавный.

Однако у Naim Uniti Atom более динамичное и организованное – и, в конечном итоге, намного более захватывающее – звучание. NAD нам по душе, но в сравнении с истинным лидером класса он все-таки проигрывает.

ОЦЕНКИ

  • Звук 4
  • Оснащенность 4
  • Конструкция 3


Вся техника была протестирована в специальных комнатах "What Hi-Fi?"
https://www.whathifi.com/news/about-us

Подготовлено по материалам портала "What Hi-Fi?", май 2020 г.

Этот обзор прочитали 1 249 раз

Поделитесь статьёй:
Обсуждение данного материала
Комментариев пока нет. Станьте первым!
Написать свой комментарий