Сейчас в продаже

FiiO

FiiO

Относительно юная китайская компания FiiO была основана 26 апреля 2007 года и почти сразу добилась признания по всему миру. В первую очередь, конечно, благодаря своим усилителям для наушников, показавшим уникальный уровень соотношения цены и качества. На этом рынке FiiO и сейчас занимает лидирующие позиции, продолжая свой быстрый рост и постоянную разработку новых моделей.

Подробнее о бренде FiiOОбзоры товаров под маркой FiiO (61)Официальный сайт FiiO
https://www.fiio.com
Аудиомания — авторизованный дилер FiiO

Солидно, качественно, недорого. Обзор ЦАП/усилителя для наушников FiiO Q3

Новое устройство от отлично зарекомендовавшей себя китайской компании позволит тем пользователям смартфонов/планшетов и компьютеров, кого уже не удовлетворяет качество их звучания, получать больше удовольствия от прослушивания музыки, игр, кино, видео, не затратив при этом сумм, сравнимых с их стоимостью.



Сохранить и прочитать потом —       

FiiO Q3

За

  • Оснащенность, приложение для смартфонов
  • Привлекательная солидная внешность, удобство использования
  • Достаточно информативная и выразительная подача музыки разных жанров
  • Балансные выходы на наушники

Против

При такой стоимости – ничего

Для кого

Для тех, кого уже не устраивает качество звука со смартфонов или ПК, но кто еще не готов платить за по-настоящему аудиофильские решения

Для чего

Для получения большего удовольствия от прослушивания музыки, просмотров фильмов, видео с ПК или смартфона, а также звуковой информации, ускользавшей от внимания ранее

С чем сочетается

Предпочтительные напарники – наушники с балансным подключением среднего ценового уровня с хорошо выраженными или даже акцентированными верхами

FiiO Q3
Округлые боковины корпуса свободны от каких-либо деталей. В комплект поставки входят четыре кабеля, две пары резиновых скреп для соединения со смартфоном, противоскользящий коврик и сетчатый чехол для хранения

Люди быстро привыкают к хорошему – и ценители качественного звука в том числе. А в последнее время он стал как никогда раньше доступен, пусть и будучи созданным не классической Hi-Fi-системой с колонками, а ее портативным аналогом с наушниками. Даже самые дорогие компоненты такого аудиотракта все же стоят в разы меньше, чем те, что способны заполнить комнату звучанием с сопоставимыми детальностью, тембральной насыщенностью, проработкой и динамикой. Конечно, опыт прослушивания посредством обоих вариантов сильно различается, но судя по объемам продаж наушников, очень многие любители музыки вполне удовлетворены акустическими системами именно этого типа.

С другой стороны, под рукой у каждого имеется какой-никакой источник с усилителем – смартфон и/или ноутбук. И вот они как раз недотягивают по качеству выдаваемого аудиосигнала до возможностей наушников даже среднего ценового диапазона. Надо полагать, осталось не так уж долго ждать появления смартфонов, которые будут проигрывать Hi-Res-аудио на уровне современных топовых портативных музыкальных плееров, но кое-какие проблемы их разработчикам устранить пока не удалось. Достаточно вспомнить повышенные требования к емкости аккумуляторов или габариты и вес плееров, так что время объединения этих устройств в одном корпусе пока не настало. И вот здесь на сцену выходят ЦАП/усилители для наушников, которые устраняют эти противоречия, а также избавляют тех, кого еще не охватила аудиофилия, от излишних с их точки зрения расходов – им достаточно нынешнего качества звучания самого смартфона или ноутбука.

На рынке таких портативных компонентов сегодня представлено немало, мы же имеем возможность познакомиться с новинкой китайской компании FiiO, моделью среднего ценового диапазона Q3.

Это очень приятное на вид и на ощупь устройство, немного толще смартфона и примерно вдвое меньшее по площади шестидюймовой модели. У него прочный алюминиевый корпус с обработанной пескоструйным методом поверхностью; внутри имеется также медно-никелевый экран, дополнительно препятствующий прохождению внутрь радиопомех, что важно при размещении FiiO Q3 вплотную к смартфону.

Усилительная часть устройства имеет балансную архитектуру и базируется на реализованном на микросхемах интегральном решении THX AAA (Achromatic Audio Amplifier). Оно обеспечивает высокое качество звучания благодаря существенному снижению уровней нелинейных, интермодуляционных и переходных искажений, а также повышенной выходной мощности.

Цифроаналоговое преобразование выполняется посредством чипа AKM AK4462 с технологией AKM Velvet Sound, повышающей реалистичность и качество звучания. Он совместим с потоками PCM до 768 кГц/32 бит и DSD до DSD512, а помогает ему в этом микросхема XMOS XUF208 (та же, что и у флагманского плеера FiiO M15), декодирующая их на USB-входе.

FiiO Q3 может работать с компьютером (для Windows требуется установка драйвера), а также со смартфонами под Android (с USB-портом типа C) и iOS, а также с совместимыми моделями Sony через не входящий в комплект адаптер.

FiiO Q3
На верхней грани расположены (слева направо) тумблер включения усиления баса (на 6 дБ); кнопка установки коэффициента усиления (высокий/низкий), она же двойным нажатием позволяет выбрать цифровой фильтр (sharp roll-off или short delay slow roll-off); USB-порт (тип C) для передачи данных и подзарядки; тумблер, разрешающий или запрещающий последнюю (полезно при работе со смартфоном)

Приятный, неутомительный, информативный звук

С ноутбука под Windows в качестве источника контента, используя программный плеер foobar2000, и начинаем прослушивание этого устройства FiiO. Не стоит и говорить, что наушники при подключении к его выходу играют заметно достовернее, чем с аудиоразъема самого ПК. Звучание более тонально сбалансированное, слаженное и проработанное; музыкальная сцена предстает организованной, образы явственней сфокусированы и четче размещены в акустическом пространстве. Это утверждение справедливо и для охватывающих наушников Oppo PM-3, и для вкладышей FiiO FD5, к тому же первым еще и явно недостает мощности сигнала с компьютерного выхода.

Характер звучания самого FiiO Q3 можно охарактеризовать как естественный, приятный и неутомительный при прослушивании музыки самых разных жанров; информативный, но без особой дотошности; энергичный с внушительной шкалой динамики. Упомянутые фирменные вкладыши – предпочтительные партнеры для этого ЦАП/усилителя для наушников, поскольку у них предусмотрено балансное подключение, а в комплекте есть сменные 2,5- и 4,4-миллиметровые штекеры. С соответствующих выходов звук Q3 становится более детальным, ВЧ приобретают дополнительные легкость и подвижность, басы – текстурность, а пространство над головой делается объемным и наполненным воздухом.

Альбом Jazz At The Pawnshop в формате DSD128 исполняется вполне качественно: в самом начале отлично передается клубная атмосфера с фоновыми разговорами и позвякиванием столовых приборов, затем исподволь вступают инструменты и полностью захватывают ваше внимание, заставляя при этом покачивать головой в такт бодрой композиции или даже притопывать ногой. Сосредоточившись на прослушивании, можно все же заключить, что ВЧ немного не хватает остроты, а нотам – обертонов, отчего ксилофон, например, не так переливается звуковыми оттенками, как хотелось бы. Немного улучшить ситуацию позволяет выбор двойным нажатием кнопки Gain подходящего цифрового фильтра, а усиление баса делает звучание более масштабным и весомым без снижения ясности и выразительности СЧ.

FiiO Q3
На нижней грани: ручка включения/регулировки громкости и светодиодный индикатор рядом с ней, информирующий о частоте дискретизации и формате DSD; 4,4- и 2,5-миллиметровый балансные, а также 3,5-миллиметровый выходы на наушники; последний служит также аналоговым входом

Непременно с приложением

При использовании смартфона/планшета как источника следует установить на него приложение FiiO Music и получить в свое распоряжение двухкомпонентный музыкальный плеер со знакомым по тестированию топовых устройств этого типа компании экранным интерфейсом. При этом надо правильно соединить оба этих гаджета с помощью комплектного короткого кабеля с USB-C разъемами на концах: стрелки на них должны совпадать с направлением сигнала – от смартфона к Q3.

Далее стоит обратить внимание на стандартный значок «Настройки» в левом верхнем углу и просмотреть их список – оказывается, пользователю доступны многие опции, начиная с эквалайзера и заканчивая… даже трудно сказать чем. Очень важно ознакомиться с пунктом «USB-выход»: если его установить в положение OFF, аудиосигнал будет выводиться и с иных, кроме FiiO Music, приложений – собственного плеера смартфона, звуковых дорожек фильмов, видео и т. д. В положении ON оно получает эксклюзивный доступ к Q3, и можно будет выбрать режим воспроизведения DSD, а проигрываться будут только файлы вашей фонотеки – с максимальным качеством и без помех.

Это тестирование в очередной раз продемонстрировало большое значение программного плеера в компьютерном аудио. Так композиции альбома Jazz At The Pawnshop зазвучали заметно лучше с FiiO Music, чем с foobar2000, подтвердив сомнения в адекватности проигрывания DSD-контента последним. Звучание инструментов сделалось энергичнее, достовернее, богаче тембрами, ВЧ засверкали и заискрились, ритмичность повысилась, саксофон приобрел недостававшую ему бархатистость, а ксилофон, казалось, нежно защекотал макушку. Да и индикатор рядом с ручкой регулировки громкости загорелся зеленым цветом, сигнализируя о поступлении на вход DSD, а не синим, как при работе с ноутбуком.

То же произошло и с другими Hi-Res-файлами. «Шествие на казнь», четвертая часть «Фантастической симфонии» Г. Берлиоза, в формате 24/192 произвела гораздо более сильное впечатление, вызвала больший эмоциональный отклик благодаря подаче музыкальной информации с повышенной точностью и с правильными динамическими акцентами.

Композиция Libertango А. Пьяццоллы порадовала насыщенностью и естественностью голоса саксофона, а «Патетическая соната» Л. Бетховена – полнокровностью звучания рояля.

НЧ-диапазон, даже без включенного усиления, немного акцентирован, что может понравиться многим меломанам – любителям брутальных жанров. Однако в песне Sweet The Sting (16/44,1) Тори Эймос басовый тягучий ритм немного отодвигает на второй план ее вокал, впрочем, не нанося ему заметного урона. А композиция Take a Bow группы Muse приобретает мрачноватый оттенок, придающий ей особую выразительность. При этом следует заметить, что проработка хитросплетений мелодических линий, ритмов и эффектов здесь не на высоте.

FiiO Q3
Время работы от аккумулятора зависит от способа подключения: 8 часов с USB-порта на балансные выходы, 10 часов с USB на 3,5-миллиметровый, 19 часов с 3,5-миллиметрового входа на балансные выходы

Подводим итоги

FiiO Q3 по внешним данным, солидности конструкции и оснащенности, пожалуй, превосходит свой ценовой уровень, а вот по качеству звучания ему вполне соответствует. В сравнении с Oppo HA-2, например, он проигрывает в детальности, тембральной насыщенности, тонкости вариаций динамики, масштабности и организации сцены, особенно при подключении наушников к 3,5-миллиметровому выходу Q3. Но и стоимость у того выше, да и собственного программного плеера не предусмотрено. Так что если вы чувствуете, что качество звучания вашего ноутбука или смартфона вас уже не устраивает, но вы не готовы тратить на аудиоподдержку сравнимую с их стоимостью сумму, то этот симпатичный ЦАП/усилитель для наушников будет отличным решением проблемы.

FiiO Q3
Начальная панель приложения FiiO Music

FiiO Q3
Панель настроек растянулась на два экрана

FiiO Q3
Можно выбрать метод воспроизведения DSD

FiiO Q3




Вся техника была протестирована в шоурумах Аудиомании
Как мы тестируем Hi-Fi-компоненты

май 2021 г.

Этот обзор прочитали 1 219 раз

Поделитесь статьёй:
Обсуждение данного материала
Комментариев пока нет. Станьте первым!
Написать свой комментарий