Что такое HDMI QFT? Вопросы и ответы об играх с низкой задержкой

Стандарт HDMI 2.1 создан для того, чтобы сделать игровые консоли более отзывчивыми



Сохранить и прочитать потом —       

Кабель ULTRA HIGH SPEED HDMI

Сегодня этот стандарт HDMI не слишком популярен – но если вы отдаете приоритет играм, то стоит обратить внимание на HDMI QFT. Возможно, это одна из самых малоизвестных функций HDMI 2.1, однако эта технология малой задержки потенциально может ускорить отклик телевизора на ваши действия и обеспечить вам преимущество перед конкурентами. Итак, что же такое HDMI QFT?

Что такое HDMI QFT?

Телевизор LG и кадр из игры Spider-Man: Miles Morales

QFT расшифровывается как Quick Frame Transport (быстрая передача кадров); как и следует из названия, эта технология позволяет ускорить передачу каждого кадра от источника к экрану. Благодаря ей уменьшается интервал между моментами, когда визуальные данные становятся доступными графическому процессору игрового устройства и когда они выводятся на экран в виде кадра. Чем короче этот промежуток, тем ближе игровой процесс к живому действию.

Такой подход кардинально отличает ее от технологии ALLM (автоматический режим низкой задержки входного сигнала), которая просто оптимизирует функционирование совместимого телевизора для игр, автоматически отключая излишнюю обработку изображения на нем, чтобы уменьшить так называемую «задержку на входе». Напротив, HDMI QFT активно ускоряет передачу игровых данных.

Она настолько эффективна, что теоретически может уменьшить задержку на миллисекунды. В мире быстрых онлайн-игр, где этот параметр на входе у лучших геймерских телевизоров уже сейчас составляет всего 20 мс, несколько дополнительных миллисекунд могут иметь решающее значение.

Как работает HDMI QFT?

Путь игровых данных от источника к экрану намного длиннее HDMI-кабеля. Задержка отображения определяется как время, проходящее между получением кадра от графического процессора источника в момент его готовности и его выводом на экран телевизора.

Это время уходит на прохождение сигнала через выходные контуры источника, передачу по кабелю, обработку видеоданных микросхемами телевизора и, наконец, визуализацию кадров на экране. В физическом мире все эти факторы складываются в паузу между нажатием кнопки на игровом контроллере и фактическим отображением результата этого действия на экране.

Технология HDMI QFT не способна форсировать все эти операции, зато она может ускорить процесс передачи данных от HDMI-выхода источника к HDMI-входу приемника, если оба устройства поддерживают стандарт HDMI QFT. QFT передает каждый кадр по конвейеру с большей скоростью, чем обычно.

HDMI QFT является функцией интерфейса HDMI 2.1, поэтому в какой-то момент ее можно будет включить на любом устройстве с портом, соответствующим сертификату HDMI 2.1.

Какие устройства HDMI QFT-сертифицированы?

В настоящее время немногие телевизоры и игровые консоли поддерживают HDMI QFT. Ни Xbox Series X и Series S, ни PlayStation 5 не используют эту технологию – и пока неясно, появится ли она при каком-либо обновлении прошивки.

Ключ к ответу можно найти в мире AV-ресиверов, которые часто идут в авангарде внедрения новых аудиовизуальных технологий. Все современные ресиверы Denon серии X (от X2700H и выше) с 8K-входом и все ресиверы Marantz с таким же входом поддерживают QFT. Они также способны проводить сигнал QFT через HDMI-порты с более низкой пропускной способностью.

Старые AV-ресиверы с разъемами HDMI 2.0b могли добавить поддержку ALLM, однако функциям HDMI 2.1, таким как VRR, QFT и QMS, для совместимости требуется обновление оборудования. Вполне вероятно, что для добавления QFT в любое устройство, уже оснащенное хотя бы одним HDMI 2.1-сертифицированным портом, потребуются только программные изменения, но мы ждем подтверждения от производителей на этот счет.

Таким образом, хотя прямо сейчас владельцы PS5 и Xbox Series X не могут воспользоваться возможностью игры с низкой задержкой, может статься, что она у них появится в ближайшее время. Более предпочтительным может оказаться наличие относительно современного телевизора, который в какой-то момент получит собственное обновление HDMI QFT.

Samsung в данный момент не поддерживает функцию HDMI QFT в линейке своих телевизоров и не планирует ее добавлять. Однако, учитывая небольшой ассортимент совместимых источников и заявленную задержку ввода менее 10 мс при 60 Гц и менее 6 мс при 120 Гц у нового телевизора QN95A, компания не особенно нуждается в ней.

Тем не менее, есть один производитель игрового оборудования, который принял QFT на вооружение. Графические процессоры Nvidia серии Ampere 30 полностью поддерживают интерфейс HDMI 2.1, включая HDMI QFT. Таким образом, если вы хотите перенести компьютерные игры на большой экран, вам нужен только совместимый телевизор. Мы будем держать вас в курсе новостей и пополнять список, как только узнаем о появлении новых моделей.

До тех пор остаётся только пожелать вам удачи в играх – пусть и немного менее отзывчивых.


Кабели HDMI 2.1 в нашем каталоге



Вся техника была протестирована в специальных комнатах "What Hi-Fi?"
https://www.whathifi.com/news/about-us

Подготовлено по материалам портала "What Hi-Fi?", май 2021 г.

Эту статью прочитали 751 раз

Поделитесь статьёй:
Обсуждение данного материала
Комментариев пока нет. Станьте первым!
Написать свой комментарий