Rammstein - Herzeleid (XXV Anniversary, colour, 2 LP) Современное прочтение первого альбома. Обзор

25-летний юбилей первого альбома Rammstein ознаменован выпуском тяжеловесного винила спецэффектной раскраски, ремастированного, с роскошным полиграфическим сопровождением – изначальный CD-релиз на этом фоне может похвастаться разве что коллекционностью, да и то относительной (ограниченный тираж юбилейного винила ее тоже подразумевает – помимо звука, конечно – но о нем ниже).

Виниловая пластинка RAMMSTEIN - HERZELEID (XXV ANNIVERSARY, COLOUR, 2 LP)

Немного о том, чего не разобрать по информационной картинке.

Лого и заголовок на обложке – металлического тиснения; на бежевом обороте – треклист, таким же образом выполненный. Из внешней обложки выезжает внутренняя – двойная с разворотом. На этот раз фото музыкантов отдельно, цветы – тоже, причём их ассортимент небывалой пышности и махровости сильно расширен. Фотографий (крупноформатных, обработанно-подзернённых ради тонкой фактуры) тоже вдосталь. Внутренняя двойная обложка сугубо (ламинировано) глянцева, буклет и конверты дисков просто глянцевы. Обложка: сплошь море лепестков, по ним лого и треклист, опять же, металлик. Разворот: групповое фото (альтернативное, лица более симпатичны, чем на внешней обложке). Буклет: крупные фотопортреты, перемежающиеся с солирующими цветами и текстами песен (фон страниц с коими заполонён крестиками-плюсиками), а также с подробной информацией по альбому. Конверты: чёрные, на них контрольно-добивочные цветы (синий, чёрно-багровый), лаконичные лого и треклисты на оборотах.

Мы, наконец, подобрались к дискам... От голубых краёв яблока (а середина его черна, как винил, белые надписи идут по ее окружности) в черноту пластика центробежно разбрызгана синева. Что ж – впечатляет. Есть ощущение, что диаметр и густота разбрызга увеличиваются от A к D (но эта гипотеза статистически не проверена, требуются исследователи). Производство: Vertigo Berlin, безупречное качество.

Тем, кто плохо помнит этот альбом: он ни на йоту не относится к категории «проба пера, блин/ком». Группа сразу заявила о себе мощнейшей работой, идущей на едином дыхании, без слабых мест. Из выдающихся песен: Ashe zu Ashe, Seenmann, Du riechst so gut, не говоря уж о классической нетленке – титульной Rammstein, альбом завершающей.

Нынешний ремастер выполнен в Хельсинки, мировой столице металла (Сванте Форсбак @ Chartmakers). Впечатляет абсолютно завораживающими басами: бочка и бас-гитара царят и рулят, выстраивая фундамент для металлорежущей середины и брутального вокала. Острота верхов чуть подправлена, уточнена. Общая плотность и баланс частот снивелированы с учётом всех наработок звучания группы за двадцатипятилетнюю историю. Как результат – мы имеем безукоризненный звук современного «Раммштайна» с бонусами в виде большего количества клавиш-синтезаторов (присущего двум первым альбомам группы), чуть большего инструментария индастриала (в самом олдскульном понимании) и прочих тонких вариаций стиля. Так, порой проскальзывает синтезаторный бас с прямой бочкой, сообщая специфическую танцевальность (что не отменяет гитарное хэви в том же флаконе) – особое сочетание, чисто ранне-раммштайновское. Есть что послушать и открыть заново.

Резюме: ровная и мощная работа. 100% «Раммштайн». Лучшая добыча для вашей аппаратуры – ей выпадет шанс показать, на что она способна.

Rammstein на виниле в нашем каталоге

Этот обзор прочитали 3 747 раз