Патриотическая симфония. Sibelius - Symphony No.2 Обзор

Словно горные массивы, величественные симфонические циклы высятся в мировом музыкальном ландшафте: произведения Моцарта, Бетховена, Шуберта, Малера, Чайковского, Прокофьева, Шостаковича, Сибелиуса…



Сохранить и прочитать потом —       

Виниловая пластинка SIBELIUS - SYMPHONY NO.2

Вторая – самая известная и, вероятно, самая финская из симфоний Яна Сибелиуса. Создана она на волне воодушевления после триумфа Первой. Премьера монументального четырехчастного опуса с большим успехом прошла в Хельсинки в марте 1902 года; вместе со Второй симфонией Сибелиус тогда продирижировал «Увертюрой ля минор» и «Экспромтом для женского хора и оркестра». Критика объявила автора Второй симфонии вторым Рихардом Штраусом, а само сочинение назвала «абсолютным шедевром» и «одним из немногих симфонических произведений нашего времени, идущих в том же направлении, что и бетховенские». «Кажется, сам Всевышний, бросив с небес камушки, из которых можно сложить мозаику, повелевает мне соединить их в одно целое», – сказал о процессе создания своего творения Сибелиус.

Финны назвали Вторую «патриотической симфонией», эта музыка звучит во время официальных торжеств в Финляндии.

Сложное и глубокое по содержанию полотно Сибелиуса – в числе немногих произведений академической классики, избранных лейблом Mercury Living Presence для демонстрации разработанной им незаурядной техники звукозаписи. Настоящая запись, великолепная в музыкальном и чисто акустическом отношении, выполнена Детройтским симфоническим оркестром под управлением Поля Парея в 1960 году в зале «Henry and Edsel Ford Auditorium».

Для ее осуществления Mercury доставила в Детройт собственную аппаратуру, включая магнитофоны, высокочувствительные всенаправленные микрофоны, пленку, километры кабелей и т. д. Аппаратная располагалась этажом ниже помещения, в котором работали музыканты, а комната прослушивания – выше. Звукорежиссеры не сжимали и не раздували реальную динамику оркестровой звучности; по заверениям лейбла, на пластинке предельно аккуратно воссозданы тонкий оркестровый баланс и все нюансы интерпретации. Так или иначе, звучание диска достойно самой высокой оценки, а само издание – лучшей рекомендации.

Меломанам и аудиофилам следует также обратить внимание и на другие релизы серии Mercury Living Presence с музыкой самой высокой пробы: Второй симфонией Рахманинова, Первой и Второй симфониями Бетховена, оркестровыми сочинениями Равеля и Шабрие, «Кармен-сюитой» Бизе-Щедрина, Второй симфонией с органом Сен-Санса и многой другой.

Виниловая пластинка SIBELIUS - SYMPHONY NO.2


Ян Сибелиус на виниле в нашем каталоге

Этот обзор прочитали 422 раза
Статья входит в разделы:Музыкальные и кинообзоры

Поделитесь статьёй:
Обсуждение данного материала
Комментариев пока нет. Станьте первым!
Написать свой комментарий