Джаз, который придумал Майлз. Miles Davis – Kind Of Blue. Обзор

Альбом великого трубача Майлза Дэвиса почитается чуть ли не главной записью в истории джаза. Он был успешен во все времена, продан миллионными тиражами, и ни разу не возникало ощущения, что в комплиментах в адрес этого диска есть какое-то излишество. Здесь классно и здорово всё.



Сохранить и прочитать потом —       

Виниловая пластинка MILES DAVIS - KIND OF BLUE

Kind of Blue нередко называют библией джаза. Добавим – современного джаза. На этом можно было бы остановиться и уже только получать удовольствие от музыки, но с момента релиза (1959 год) прошло уже столько лет, взошло и закатилось столько звезд, что становится любопытно, как же это чудо устроено. Альбом дарит классную музыку, которой хочется подпевать еще и потому, что ее играют крутейшие импровизаторы. В этой «библии» записан мощнейший состав: великий тенор-саксофонист Джон Колтрейн, пианисты Билл Эванс и Уинтон Келли, альт-саксофонист Джулиан «Кэннонболл» Эддерли, контрабасист Пол Чэмберс и барабанщик Джимми Кобб.

Тёмно-синий цвет 180-граммового винила точно соответствует названию альбома. Главным камертоном программы становится тема So What, в которой неспешное, сосредоточенное мастерство подчёркивает осторожную прохладу саунда. Colored-винил звучит достойно и с настроением, но современный мастеринг выводит вперед звук контрабаса, ставший более рыхлым, а фортепиано и духовые отступают немного назад, теряя в воздушности, что порой, например, в грустной балладе Blue In Green важно. На второй стороне томная Freddie Freeloader и медитативная All Blues продолжают и завершают создание ауры, оказавшейся очень притягательной.

Запись становится и средоточием споров о роли Майлза в джазовой культуре. Одни считают его гениальным музыкантом, создавшим весь послевоенный, читай современный, джаз. И правда, после смерти Дэвиса стиль принципиально почти перестал обновляться. Другие полагают его гениальным организатором, конструктором с идеальным чутьем на развитие трендов и характером энерджайзера, то есть набором «актуальных» свойств, недооцениваемых массовым сознанием. Всем разговорам о личных качествах Майлза Kind of Blue даёт ответ – здесь трубач не просто лидирует в ансамбле с самыми, что ни на есть, выдающимися музыкантами эпохи, но именно он поднимает их к звёздности. Вопросу посвящены годы споров и километры записей, судьбы и тонны литературы. Отметим, что и у нас вышла серьезная книга по теме: «Kind of Blue. История создания шедевра Майлса Дэйвиса» Эшли Кана в переводе Михаила Сапожникова – доктора физико-математических наук, энтузиаста джаза, знатока музыки и коллекционера.

Виниловая пластинка MILES DAVIS - KIND OF BLUE

Найденные Дэвисом и Колтрейном музыкальные ходы сравнивают с цветовыми находками Василия Кандинского или перформансами Ива Кляйна… Музыка альбома – эталон раскованности и элегантности, чувственности и серьезности – по сей день остаётся одной из высших точек развития стиля.


Майлз Дэвис на виниле в нашем каталоге

Этот обзор прочитали 644 раза
Статья входит в разделы:Музыкальные и кинообзоры

Поделитесь статьёй:
Обсуждение данного материала
Комментариев пока нет. Станьте первым!
Написать свой комментарий