Умер Джон Хасселл, американский композитор-авангардист

Джон Хасселл, влиятельный композитор-авангардист, умер в возрасте 84 лет.

Джон Хасселл играет на трубе во время выступления на концерте

Изобретатель собственного жанра Fourth World умер естественной смертью.

Друг и соавтор Джона Брайан Ино популяризировал программу по сбору средств на борьбу с «долгосрочными проблемами со здоровьем» Хасселла, основанную Люком Шварцем в апреле 2020 года. Семья музыканта подтвердила, что Джон мирно ушёл из жизни ранним утром 26 июля: «поскольку у Джона больше нет физического тела, он свободен жить своей музыкальной душой и продолжить играть в четвёртом мире».

Джон родился в Мемфисе и учился в Истменской музыкальной школе Рочестерсого университета, а затем перебрался в Европу, чтобы учиться у Карлхайнца Штокхаузена. Среди одноклассников Хасселла были Хольгер Шукай и Ирмин Шмидт, позже основавшие группу Can. По возвращении в США Джон стажировался в центре творчества и искусства Университета штата Нью-Йорк, где впервые встретился с композитором-минималистом Терри Райли.

В 1968 году Хасселл работал над первой записью влиятельной работы Райли «In C». Позже он сотрудничал с Ла Монте Янгом, присоединившись к дрон-группе Theatre of Eternal Music, и учился под руководством их общего наставника, индийского певца Пандита Прана Натха. Именно от Натха Джон научился использовать техники вокальной традиции Кирана гхарана при игре на трубе.

Первый альбом Джона Хасселла Vernal Equinox, выпущенный в 1978 году, считается первой работой в музыкальном стиле, который сам Джон позже назовёт Fourth World. Хасселл описывает его как «примитивный/футуристический звук, сочетающий мировые этнические стили и передовые электронные технологии». Свой «Четвёртый мир» Хасселл назвал по сочетанию стран первого мира и третьего (1+3=4), которое он также называл «метаклассика и метапоп».

Vernal Equinox привлёк внимание Брайана Ино, с которым Хасселл записал Possible Musics/Fourth World Vol. 1 в 1980 году. Кроме сотрудничества с такими музыкантами, как Дэвид Сильвиан, Питер Гэбриел и Tears for Fears, в следующее десятилетие Джон погрузился в концепцию Fourth World, оказавшую влияние на многие другие музыкальные жанры. В некотором смысле эта работа предвещала глобализацию музыки, которая ускорилась в эпоху интернета. «Сейчас мы в цифровом ла-ла-лэнде: беря миллисекунду или несколько миллисекунд оцифрованной информации, мы превращаем их во что-то ещё. Оригиналов больше нет. У нас есть копия копии копии».

В 2000-х Хасселл записывался с такими исполнителями как k.d. lang, Ани ДиФранко и Frou Frou. Последний студийный альбом Джона Хасселла Seeing Through Sound (Pentimento Volume Two) вышел в 2020 году.

Эту статью прочитали 2 121 раз
Статья входит в разделы:Новости мира Hi-Fi