20 лучших альбомов 2020 года

Для всех видов искусства 2020 год стал историческим, однако наша подборка лучших альбомов года доказывает, что никаким внешним обстоятельствам не под силу сдержать жажду творчества.



Сохранить и прочитать потом —       

Обложка альбома Shabazz Palaces - The Don of Diamond Dreams

Сказать, что этот год был трудным для людей искусства, было бы сильным преуменьшением. От глобальной пандемии индустрия пострадала несоизмеримо больше других, а живые выступления – основной источник дохода многих артистов – были отложены на неопределенное время.

С другой стороны, благодаря этому у музыкантов оказалось больше времени для творчества: в 2020 году определенно не было недостатка в невероятно изобретательных альбомах (созданных как до начала пандемии, так и во время нее), сделавших серьезную заявку на культовый статус в будущем.

В нашей подборке лучших релизов 2020 года всего 20 позиций – нам кажется, это вполне подходящее число – и потому в нее вошли не все записи, принесшие нам много радости. Тем не менее, она охватывает самые разные направления и доказывает, что искусство выживает даже в самые трудные времена.

Rival Consoles – Articulation

Обложка альбома Rival Consoles – Articulation
Rival Consoles – Articulation

Фирменное эмбиентное техно Райана Ли Уэста, пожалуй, именно в этом альбоме достигло совершенства; временами оно напоминает транс и беспечно отказывается от типичных ритмов, символизируя новый подход музыканта. Во время записи он рисовал от руки структуры, формы и узоры в поисках новых способов осмысления музыки. «Я думаю, что цель многих электронных композиторов – найти баланс между своим видением идеи и возможностями компьютера», – говорит он. «При помощи ручки и бумажного эскиза можно изобретать и перекраивать идеи, не упираясь в ограничения технологий».

J Hus – Big Conspiracy

Обложка альбома J Hus – Big Conspiracy
J Hus – Big Conspiracy

Прошедший год был настолько необычным, что трудно поверить в то, что этому замечательному творению на момент написания обзора не исполнилось и 12 месяцев. Во всех своих аспектах, от ленивого вокала J Hus до жонглирования битами и жанрами, Big Conspiracy выглядит совершенно непринужденно. Явный шаг вперед относительно знаменитого дебютного Common Sense, новый диск представляет собой 45-минутную коллекцию искусных модуляций – несколько смягченных, но очень точных – демонстрирующих мастерство владения самыми разными стилями на фоне сдержанных ритмов. Неудивительно, что он уже вошел в несколько списков лучших альбомов.

Мозес Бойд – Dark Matter

Обложка альбома Мозес Бойд – Dark Matter
Мозес Бойд – Dark Matter

Мы моментально влюбились в первый альбом Мозеса Бойда как руководителя группы и продюсера, тем более что Dark Matter очень удачно вышел прямо в День святого Валентина. Вы найдете его в джазовом отделе местного музыкального магазина, однако стилистическое разнообразие позволяет поместить его и в секции электронной музыки, афробита, ар-н-би или грайма. На этой эклектичной основе барабанщик из южного Лондона успешно взращивает свой уникальный жанр.

Headie One – Edna

Обложка альбома Headie One – Edna
Headie One – Edna

Определенно один из самых долгожданных альбомов этого года, в котором Headie One утверждает свою позицию как одного из самых прогрессивных и деятельных творцов страны – мастера дрилла, далеко не ограничивающегося рамками одного жанра. Продолжительный, но строгий сет из 20 песен, отмеченный участием таких музыкантов, как Skepta, Stormzy, AJ Tracey, Mahalia и Дрейк, приглашает слушателя в путешествие от задумчивости к агрессивности, от игривости к медитативности. Выхода этого альбома определенно стоило ждать.

Lil Uzi Vert – Eternal Atake

Обложка альбома Lil Uzi Vert – Eternal Atake
Lil Uzi Vert – Eternal Atake

Если альбом Edna был долгожданным, то Eternal Atake, как порой казалось, вовсе не имел шансов появиться на свет. В период трех бурных лет после выхода Luv Is Rage 2 исполнитель даже объявил о своем полном отходе от музыки; однако его мистический сплав рэпа и мелодии победоносно возвращается к нам, чтобы сделать этот труднейший для всего мира год немного милосерднее.

Тейлор Свифт – folklore

Обложка альбома Тейлор Свифт – folklore
Тейлор Свифт – folklore

Вряд ли стоит удивляться фурору, произведенному заявлением одной из ярчайших звезд мира о выпуске нового диска прямо во время локдауна. Однако это событие перестало быть исключительно явлением поп-музыки после того, как стало известно, что продюсером большей части релиза стал Аарон Десснер из группы The National. По правде говоря, Свифт часто меняла направление своей карьеры, сбрасывая кожу от альбома к альбому и никогда не опускаясь до простого подражания, поэтому завидная результативность нового партнерства не стала неожиданностью. Спродюсированные Десснером треки не скрывают своего происхождения – порой кажется, что вот-вот зазвучит баритон Мэтта Бернингера – но и в ярких мелодиях, и в традиционно захватывающем повествовании Свифт определенно узнаваема.

Charli XCX – how i'm feeling now

Обложка альбома Charli XCX – how i'm feeling now
Charli XCX – how i'm feeling now

Четвертый альбом Charli XCX был сочинен и выпущен во время локдауна, и в нем изящно отражены смятение, одиночество и скука этого периода. Но несмотря на то, что в последующие годы он по праву будет восприниматься как своего рода звуковая фотография – как из-за его тематики, так и из-за того, что Шарлотта Эйтчисон использовала социальные сети для создания треков – он в то же время окажется непреходящим свидетельством таланта артистки к сотворению захватывающих мелодий на фоне убедительной электронной музыки собственного производства.

Ghostpoet – I Grow Tired But Dare Not Fall Asleep

Обложка альбома Ghostpoet – I Grow Tired But Dare Not Fall Asleep
Ghostpoet – I Grow Tired But Dare Not Fall Asleep

Хотя мы с нетерпением ждали пятого альбома Ghostpoet с момента выпуска в январе первого сингла с него, Concrete Pony, его появление в мае было как нельзя более кстати. К тому времени, когда уровень тревоги в стране достиг максимума, размышления Обаро Эджимиве о собственном психическом здоровье стали восприниматься еще более горькими, а мастерство композиции, инструментовки и продюсирования создает для них достойное обрамление.

Келли Ли Оуэнс – Inner Song

Обложка альбома Келли Ли Оуэнс – Inner Song
Келли Ли Оуэнс – Inner Song

Валлийская исполнительница сразу же заявляет о серьезности намерений, воплощенных в ее втором полноформатном альбоме: он открывается инструментальным кавером на песню Arpeggi группы Radiohead, затем следует композиция в духе дрим-поп, а третий трек переключает нас в режим техно. Короче говоря, этот альбом не привязан ни к какому стилю – в нем не найти даже двух схожих треков. Однако это не просто набор для дегустации, а полноценный комплект, который собирает в единое целое сильная и деликатная творческая манера Оуэнс.

Bartees Strange – Live Forever

Обложка альбома Bartees Strange – Live Forever
Bartees Strange – Live Forever

В большинстве альбомов, даже самых любимых, есть композиции, которые мы время от времени пропускаем при прослушивании. В лучших из них есть песни, которые мы повторяем по нескольку раз. Но даже самые обожаемые диски редко увеличиваются по продолжительности в четыре раза – а все потому, что вы не в состоянии вынести перспективу окончания последней песни. Bartees Strange каждые пять-десять лет вдыхает в инди-музыку новую жизнь. Здесь есть влияние хип-хопа в композиции Kelly Rowland, минимал-техно в Flagey God, и даже самые привычные инди-треки с гитарным сопровождением звучат свежее мятной пудры.

Дэниэл Эйвери – Love + Light

Обложка альбома Дэниэл Эйвери – Love + Light
Дэниэл Эйвери – Love + Light

Эйвери выпустил свой третий полноформатный сольный альбом без какого-либо предупреждения в июне, всего через две недели после записи последней ноты, явив в наше трудное время еще одно поразительное творческое достижение. Разделенный на две части, переплетенный внутри себя, альбом содержит роскошные медленные текстуры и моменты драйвового техно, которое заставляет нас с тоской мечтать о скорейшем возвращении коллективных прослушиваний.

Ариана Гранде – Positions

Обложка альбома Ариана Гранде – Positions
Ариана Гранде – Positions

Ариана Гранде всего за два года смогла выдать три альбома, возглавивших чарты, что служит ярким свидетельством трудовой дисциплины, которая позволила ей подняться на вершину индустрии. Тем не менее, коллекция рефлексивных и осознанных поп-песен, а также игривых интерлюдий свидетельствует о том, что у нее еще многое впереди. Positions исследует любовь и секс в характерной для Гранде вдумчивой манере, не теряя при этом чувства юмора.

Рина Саваяма – SAWAYAMA

Обложка альбома Рина Саваяма – SAWAYAMA
Рина Саваяма – SAWAYAMA

Нет смысла пытаться втиснуть Рину Саваяму в строгие стилистические рамки: диск SAWAYAMA, корни которого лежат в поп-музыке, ар-н-би, хип-хопе и металле, доказывает, что она мастерски владеет множеством жанров. Насыщенный экспериментами альбом полон незабываемых хуков, которые никого не оставят равнодушным.

Мэри Латтимор – Silver Ladders

Обложка альбома Мэри Латтимор – Silver Ladders
Мэри Латтимор – Silver Ladders

Звуковые ландшафты, создаваемые Мэри Латтимор при помощи арфы, бывают поистине сверхъестественными, и Silver Ladders – еще одна 40-минутная медитация, способная вознести душу слушателя к небесам. Продюсером записи стал Нил Холстед из Slowdive. Мелодии гитары вплетены в зацикленные, отдающиеся эхом напевы арфы Латтимор; их диалоги стали одними из самых ярких моментов альбома.

Four Tet – Sixteen Oceans

Обложка альбома Four Tet – Sixteen Oceans
Four Tet – Sixteen Oceans

Даже сейчас, слушая десятый альбом Кирана Хебдена под именем Four Tet, мы испытываем горечь по поводу фестивалей, которыми нас обделили в 2020 году. Когда в марте альбом Sixteen Oceans вышел в свет, мы еще не были готовы к тому, что все лето проведем взаперти, и его заразительные воздушные хаус-биты буквально манили нас в поля. Тем не менее, он, несомненно, стал саундтреком многих садовых вечеринок – и не утратил свое очарование даже после множества прослушиваний.

Нубия Гарсия – SOURCE

Обложка альбома Нубия Гарсия – SOURCE
Нубия Гарсия – SOURCE

В последние годы Нубия Гарсия много записывалась с другими блестящими артистами, выпустила несколько собственных EP – и, наконец, в августе подарила нам свой дебютный студийный альбом. SOURCE смешивает даб, кумбию и ар-н-би с традиционным джазом и восхищает умением талантливой саксофонистки и руководителя группы вписать свой мощный голос в любую обстановку и обдуманно выстраивать каждый шаг, выступая локомотивом жанра.

Caribou – Suddenly

Обложка альбома Caribou – Suddenly
Caribou – Suddenly

Хотя с момента выхода Our Love, последнего диска Дэна Снэйта под именем Caribou, прошло шесть лет, в Suddenly – даже в его названии – чувствуются непосредственность и прямота, как будто весь он был написан в одно мгновение. Даже самые меланхоличные моменты альбома полны движения, они нередко объединяют в себе несколько жанров; а его вершины погружают слушателя в подлинную эйфорию.

Shabazz Palaces – The Don of Diamond Dreams

Обложка альбома Shabazz Palaces – The Don of Diamond Dreams
Shabazz Palaces – The Don of Diamond Dreams

От Shabazz Palaces всегда можно ожидать творений, которые отражают современный музыкальный ландшафт – и в то же время кажутся ответом на него из далекого будущего. The Don of Diamond Dreams в этом плане не отличается от предшественников: он наполнен синтезированными звуками космической эры, которые буквально переносят пульсирующие ритмы хип-хопа вместе с влияниями ар-н-би и трэпа на другую планету.

Pigs Pigs Pigs Pigs Pigs Pigs Pigs – Viscerals

Обложка альбома Pigs Pigs Pigs Pigs Pigs Pigs Pigs – Viscerals
Pigs Pigs Pigs Pigs Pigs Pigs Pigs – Viscerals

Несмотря на легкомысленное название группы, Pigs практикуют весьма тяжеловесный подход: циклопические риффы прорываются сквозь диффузоры динамиков, впечатывая копыта в нутро слушателя. В равной мере игриво эксцентричный и грандиозный, Viscerals трактует ритм и темп в духе Black Sabbath и точно так же использует чистый шум для формирования истинно британского стиля тяжести.

Omar S – You Want

Обложка альбома Omar S – You Want
Omar S – You Want

Музыку Omar S отличает некоторая необработанность, не выходящая за рамки функциональности, которая позволяет безошибочно угадать продюсера. Шестой полноценный альбом композитора из Детройта (не считая целой пачки EP) в этом отношении похож на предыдущие. Минимализм инструментария сочетается в нем с необъятной душевностью и фанфаронством, и в 2020 году это сочетание оказалось самым желанным для тех из нас, кто тоскливо скребется в закрытые двери ночных клубов.


Музыка на виниле в нашем каталоге



Вся техника была протестирована в специальных комнатах "What Hi-Fi?"
https://www.whathifi.com/news/about-us

Подготовлено по материалам портала "What Hi-Fi?", декабрь 2020 г.

Эту статью прочитали 1 635 раз
Статья входит в разделы:Музыкальные и кинообзоры

Поделитесь статьёй:
Обсуждение данного материала
Комментариев пока нет. Станьте первым!
Написать свой комментарий