Elire Management начала строить музыкальное хранилище Судного дня на Шпицбергене

Архипелаг Шпицберген постепенно становится многофункциональным архивом для всего, созданного человечеством. Там уже расположены хранилище с образцами семян основных сельскохозяйственных культур, секретные архивы Ватикана и программные коды с GitHub. Теперь же к ним присоединится и музыкальное хранилище Судного дня.



Сохранить и прочитать потом —       

Музыкальное хранилище Судного дня на Шпицбергене, вид снаружи

Его постройкой занялась норвежская компания Elire Management. Цель архива — сохранить важные музыкальные произведения самых разных жанров, от австралийской этнической музыки до The Beatles. Архив под названием Global Music Vault расположится на глубине около 300 м под снегом и льдом и, по заверениям компании, продержится тысячу лет — благодарить за это стоит сухость и холод Шпицбергена.

Музыкальное хранилище Судного дня на Шпицбергене, вид изнутри

Для хранения используется технология, разработанная Piql: аудиозаписи переведены в бинарные коды и QR-коды высокой плотности и записаны на высокопрочную оптическую пленку. Такая конструкция, как утверждают разработчики, устойчива к электромагнитным помехам от ядерного взрыва — а они, как известно, могут навсегда вывести из строя электронику и цифровые носители данных.

Какая музыка попадет в архив, Elire Management будет решать совместно с созданным специально для этой цели Международным советом в Париже. Музыку от разных стран планируют выбирать народным голосованием. Люк Дженкинсон (Luke Jenkinson), управляющий директор Global Music Vault, заявил, что они не собираются увековечивать лишь один жанр или одну эпоху — и хотят, чтобы сами страны и регионы выбрали, какую музыку следует заархивировать.

По планам архив должен начать работу уже в первой половине 2022 года. Первым делом туда отправят музыку коренных народов мира, а затем возьмутся за поп-музыку.

А какие мелодии вы бы отправили в такое хранилище?


Оригинальный материал на сайте stereo.ru:
Elire Management начала строить музыкальное хранилище Судного дня на Шпицбергене

Эту статью прочитали 538 раз
Статья входит в разделы:Новости мира Hi-Fi

Поделитесь статьёй:
Обсуждение данного материала
Комментариев пока нет. Станьте первым!
Написать свой комментарий