К юбилею мастеров. Yello – Yell4O Years. Обзор

Двойной юбилейный сборник знаменитой электро-поп группы из Швейцарии подает фантазию, имидж и историю Yello как квинтэссенцию европейского подхода к популярной музыке, как сочетание ритма, знания психологии и тонкого расчёта, причём сформированная 40 лет назад комбинация талантов оказалась на редкость живучей.

Виниловая пластинка YELLO - YELL4O YEARS (2 LP, 180 GR)

Творчество цюрихского сначала трио – Борис Бланк, Карлос Перон, Дитер Майер – потом дуэта сформировалось на пересечении теряющих актуальность классических рок-трендов и наползающего марева электронных танцев, оно было расцвечено пост-модерн-иронией и захватывающей, но несколько неуклюжей, роботизированной танцевальностью. То была эпоха брейка, жители городских джунглей казались и роботами, и кабацкими гуляками одновременно, они были строги, но шикарны, фантастичны, но безумны.

40-летие группа, уже давно дуэт Бланк/Майер, встретила всплеском активности. С недавних альбомов Toy (2016) и Point (2020) в сборник попало по три трека, также как, например, и с культового диска Stella (1985). Оттуда взят романтичнейший динамичный номер Vicious Games, один из лучших примеров того, какие композиции швейцарцев, являющиеся по сути саунддизайнерскими опытами, становились при этом хитами. То же можно сказать о завершающей трек-лист Way Down из альбома Point. Однако широко известный некогда на отечественном рынке диск Flag (1988) здесь не представлен вообще. О нем напоминает боевик The Race, но он зафиксирован в варианте с альбома Live In Berlin (2016). Хит Bostich (N'est-ce pas?) также взят с диска 1980-85 The New Mix In One Go, но впервые он появился в дебютном альбоме швейцарцев, а в таком варианте – на сингле Pinball Cha Cha / Bostich (N'est-Ce Pas) 1982 года. Еще из редкостей отметим Mean Monday из Yello Book Download (2011).

Треки из последних альбомов звучат попроще. При этом вся музыка характеризуется примерно одним образным миром, в одном энергетическом ключе – она ритмична и динамична. Это ощущение разрушается третьей стороной двойника, где в один блок собраны записи со специальными гостями. Это The Rhythm Divine с шикарной Ширли Бесси с диска One Second (1987), Meet My Angel, сделанная с британско-китайской вокалисткой Fifi Rong, это и бонусный трек к альбому Point и You Better Hide со швейцарской звездой Heidi Happy из Touch Yello (2009). Из этого же альбома взят Till Tomorrow – в нем играет не раз приезжавший в Москву на джазовые фестивали трубач Тиль Брённер.

Саунд швейцарцев – постоянная игра со звуком и, как следствие, игра им же – со слушателем. Это основа эстетики проекта, здесь нет места компромиссам, и 180-граммовый винил сборника действительно массивен, увесист, а саунд плотен и даже порой навязчив. Музыка Yello идеальна «для машины» или вечеринки. Она насыщена студийными находками, но не требует запоминания; не концептуальна, но картинна и образна, ритмична и бодра.

Yello на виниле в нашем каталоге

Этот обзор прочитали 3 057 раз