Миры Норы. Norah Jones – ...‘til We Meet Again (Live). Обзор

Нора Джонс никогда не обходила вниманием издание концертных записей, но у неё выходили DVD, а на аудио-live-релиз, как ни странно, она решилась впервые.



Сохранить и прочитать потом —       

Виниловая пластинка NORAH JONES - ...‘TIL WE MEET AGAIN (LIVE) (2 LP)

Двойной альбом составили записи сравнительно недавних, с 2017 по 2019 годы, выступлений в США, Франции, Италии, Бразилии и Аргентине. Завершалась работа в Штатах, микшировал запись на Two Lions Studio Джами Лами, неоднократно ранее сотрудничавший с Норой, а мастеринг делал на студии Sterling Sound Стив Фаллон, не раз доказавший умение работать с джазовыми и блюзовыми звёздами. Продюсером выступила сама мисс Джонс, она лучше всех знает, «как надо». Получившаяся в итоге фонограмма слушается как единый, подлинный концерт, а не лоскутная, составная подборка.

Открывающий альбом трепещущий голос контрабаса вводит нас в мир прекрасной внебрачной дочки Рави Шанкара, а также единокровной сестры Анушки Шанкар. То есть творческий генотип Норы очень силен. Мама её – тур-менеджер Сью Джонс; это обстоятельство, возможно, чуть усмирило авангардно-хиндустанский креатив и добавило в него джазовую игривую поп-ритмичность. Получился уникальный и привлекательный микс талантов. Нора поёт уверенно и глубоко, она уже ровня джазовым звездам прошлого и при этом, несомненно, современна.

Виниловая пластинка NORAH JONES - ...‘TIL WE MEET AGAIN (LIVE) (2 LP)

Артистка, оправдывая термин «контемпорари джаз», реализует давнюю мечту «юных» поколений – петь новый джаз! В трек-листе нет «традиции» – общеизвестных древних стандартов. Это говорит в первую очередь о том, что её песни знают и любят многие люди. Но обрамляют список особо заметные треки – каверы. Открывает программу упругий и неспешный Cold, Cold Heart кантри-суперзвезды Хэнка Уильямса, он выходил ещё на дебютном альбоме Норы Come Away with Me (2002), получившем пять «Грэмми». А завершающая данный релиз чувственная, сделанная под фортепиано Black Hole Sun – песня группы Soundgarden, вышедшая через неделю после смерти (2017) ее автора Криса Корнелла. Нора делает эти номера шикарными джазовыми балладами и демонстрирует свою мультикультурность. Остальные композиции – оригинальный материал. Sunrise взята из альбома Feels Like Home (2004); это одна из песен Норы, становившихся в Штатах №1. Концерты состоялись после выхода альбома Day Breaks (2016); с него песня Tragedy. Понравилось, как сделана It Was You из Begin Again (2019).

Нора Джонс несет в мир чудо джаза – именно как эстрадного искусства, говорящего о жизни со всей серьезностью и всем мастерством, сделанного без умничанья и заигрываний с медиа. Он у нее комфортен, даже уютен. К нему можно смело добавлять слово «поп» – музыка облагородит, очистит эту приставку от налипших на неё нелестных коннотаций. Таким и хочется видеть поп-искусство: безупречно вменяемым, понятным и достаточно глубоким. Вспомним в этом ряду и успехи артистки в кино, например, участие в фильме «Её черничные ночи» Вонга Кар-Вая. А прекрасное название первого официального «живого» альбома певицы – «Пока мы не встретимся снова» – сочтем приглашением на её будущие концерты.

Виниловая пластинка NORAH JONES - ...‘TIL WE MEET AGAIN (LIVE) (2 LP)


Нора Джонс на виниле в нашем каталоге

Этот обзор прочитали 303 раза
Статья входит в разделы:Музыкальные и кинообзоры

Поделитесь статьёй:
Обсуждение данного материала
Комментариев пока нет. Станьте первым!
Написать свой комментарий