Cayin

Cayin

Компания Cayin входит в крупную национальную корпорацию AVIC (AVIC INTL), находящуюся под контролем авиационной промышленности Китая. В рамках инвестиций, с целью создания национальной компании-производителя элитной аудиотехники, в 1993 году была основана компания Cayin. Первый ламповый усилитель (FU29) был выпущен в 1994 году, но его до сих пор можно найти на вторичном рынке, что безусловно говорит о том, что продукция Cayin рассчитана на долгую и надёжную службу.

Подробнее о бренде CayinОбзоры товаров под маркой Cayin (7)Официальный сайт Cayin
en.cayin.cn
Аудиомания — официальный дилер Cayin

Тест лампового интегрального усилителя Cayin CS-100A (EL34): лампа, зажигай! / Stereo.ru

Приятный момент, когда берешь одно устройство, а получаешь два. Очень разных!



Сохранить и прочитать потом —       

Ламповый стереоусилитель Cayin CS-100A (EL34)

Кажется, что порог уже давно пройден. Порог, после которого надпись на этикетке «Made in China» уже перестала оказывать какое-либо эмоциональное воздействие на человека. Дальше мог бы пойти одобряющий текст, в котором рассказывалось бы, что вон, мол, даже надкушенные яблоки — кумиры миллионов — и те делаются в Китае.

Но сегодня немного другой случай: этот продукт не только делается в Китае, но и родом из Поднебесной. «Спроектирован и сделан в Китае» — наверняка когда-нибудь эти слова на этикетке перестанут кого-либо смущать. Но давайте же перейдем непосредственно к объекту — это усилитель Cayin CS-100A на лампах EL34.

Продукция бренда Cayin давно пользуется популярностью, хотя по современным меркам он еще достаточно молод — основан в 1993 году. Но мы-то знаем, какими темпами скачет научно-технический прогресс в стране, которая стала пристанищем для производства и сборки подавляющего большинства современной техники всех направлений. Так что в этом случае, скорее всего, можно год считать за два. Особенно с учетом того, что Cayin — бренд дочерней компании государственной аэрокосмической корпорации, созданный специально для развития хайфая и хайэнда на родном рынке.

Ламповый стереоусилитель Cayin CS-100A (EL34)

Конечно, в истории Cayin было всякое: усилители, ЦАПы, блоки питания… Уверен, что вы в курсе, что такое Cayin N6 и его последователь Cayin N6-2. Эти портативные Hi-Res-плееры наделали много шуму в свое время — и продолжают до сих пор.

Сейчас у бренда все хорошо: собственный завод, причем полного цикла. Там и трансформаторы мотают, и усилители вручную собирают, и Карла с Марксом чтут. Наверное. И в ресурсах с такой родительской корпорацией не нуждаются.

В клетке

В первую очередь, вас встретит клетка почти во весь усилитель шириной, которая ограждает просто огромное количество ламп от внешнего мира. Или мир от ламп.

Ламп у Cayin CS-100A — целый микрорайон! И большие, и маленькие, и средние… Честно — так и запутаться можно. Поэтому держите список: одна 6SN7; две 12AU7EH; еще две 12BH7EH и, наконец, в выходном каскаде — восемь пентодов EL34!

Ламповый стереоусилитель Cayin CS-100A (EL34)

Согласно лучшим ламповым традициям, этот же усилитель можно купить в комплектации с другими лампами. Или же купить отдельно лампы и заменить — вместо EL34 предусмотрена установка KT88. Если вы все-таки решились на этот эксперимент, не забудьте щелкнуть тумблер на задней панели в соответствующее положение.

За блоком ламп на страже клетки стоят три кожуха трансформаторов. Центральный — это питающий тор, а по бокам его подпирают два выходных Ш-образных. Их кожухи, как и вся верхняя панель под лампами, оформлены в редком для хайфая цвете, который очень близок к синему и щедро заправлен эффектом «металлик»: такой глубины добились покраской аж в шесть слоев. А надписи на верхних панелях трансформаторов предупреждают, что quality здесь — high, и никак иначе.

В Cayin предлагают два варианта расцветок для CS-100A: серебристый и черный. Но по факту меняется только цвет лицевой панели. На мой субъективный взгляд, с черной панелью аппарат выглядит гармоничнее.

Снова классика

Итак, перед нами вполне классическая компоновка для лампового усилителя. И с дизайном при такой компоновке особо не разгуляешься. Впрочем, есть пара-тройка ламповых аппаратов, на которые взглянуть любо-дорого, а купить их — просто дорого. Вот и остаются производителям классики только анодированный алюминий да синяя краска с эффектом «металлик».

Ламповый стереоусилитель Cayin CS-100A (EL34)

Из анодированного алюминия у CS-100A сделана лицевая панель, которая буквально пестрит всякими тумблерами и индикаторами. Потенциометр Alps и переключатель входов — это всем понятно и привычно. Миниатюрные диоды для обозначения выбранного входа и режима работы — вполне себе решение. Но вот четыре тумблера для работы с подстройкой токов смещения…

Между лампами есть окошко со стрелочным индикатором для отслеживания уровня токов, а по бокам корпуса еще по четыре утопленных винта, с которыми вы можете скоротать время за подстройкой этих самых токов, которые куда-то сместились…

Возможно, для любителей ламповой техники эта процедура сродни настройке тонарма у виниловодов. Если так, то все вопросы снимаются автоматически. Хотя, конечно, так же автоматически и CS-100A мог бы токи под лампы настроить… Но это, наверное, совсем другая история.

Ламповый стереоусилитель Cayin CS-100A (EL34)

С коммутацией инженеры Cayin, можно сказать, попали в точку. Ее хоть и не много, и нет балансных входов, но зато есть три линейных входа, один вход для подачи сигнала сразу на мощник и выход на сабвуфер.

Вход на Pre-In подает сигнал сразу на усилитель мощности — эта функция очень полезна и для интеграции в домашний кинотеатр, и для подключения к разным источникам, у которых уже есть свой предварительный усилитель.

А еще у Cayin CS-100 A есть клеммы для подключения колонок с импедансом и 4 Ома, и 8 Ом. Три пары клемм смотрятся нарядно. Если же заглянуть в схемотехнику, то там можно найти все, на что способны китайские инженеры с доступом к самым современным технологиям.

Для начала — есть так называемый «мягкий старт», который защитит ваши лампы от негативного влияния высоких токов в момент запуска. Очень полезная фишка, которая на максимально долгий срок оттянет подстройку токов смещения.

Ламповый стереоусилитель Cayin CS-100A (EL34)

В остальном же производитель заявляет, что вся схема реализована на высоком уровне: почти везде — навесной монтаж с серебряными проводниками и только высококачественные конденсаторы и резисторы из углеродной пленки.

Зажигаем лампы

Все случилось достаточно быстро: Cayin CS-100A лишь немного медлил после включения, но очень быстро пришел в себя и щелчком реле дал знать, что готов к работе. Здесь под руку попался пульт, который сделан очень добротно. Всюду металл, даже на кнопках, и фрезерованные торцы. Такой и вправду приятно держать в руках.

Функций у него — самый необходимый минимум: изменить громкость, выбрать другой вход и… выбрать режим работы усилителя. Триодный или ультралинейный — у каждого из этих режимов есть и свой личный индикатор на лицевой панели, и свой личный звук. Это как иметь два разных ЦАПа в системе с возможностью менять звук с помощью пульта.

Ламповый стереоусилитель Cayin CS-100A (EL34)

Надо сказать, что эта игра затягивает. Хочется и так послушать, и эдак. В конце концов, можно вообще забыть о причине, по которой мы зажгли лампы. Поэтому на первых этапах прослушивания триодный и ультралинейный режимы переключались до тех пор, пока не была выявлена их жанровая принадлежность.

Но прежде, чем эта огромная тайна будет раскрыта, нужно кратко озвучить остальные компоненты системы: универсальный источник Arcam CDS50 и полочники Monitor Audio Gold 100.

А теперь — поехали!

Лампа — зажигает!

Ну же, давайте, расскажите мне, как для лампы надо выбирать жанры. А в случае с Cayin CS-100A на лампах EL34 жанры пришлось выбирать еще и для каждого из режимов его работы!

Только не подумайте, что это была сложная задача или цель теста. Жанры из плейлистов Tidal шли по накатанной, а режимы CS-100A переключались им в такт.

Ламповый стереоусилитель Cayin CS-100A (EL34)

В триодном режиме лампы действительно светят более мягким и спокойным светом, на грани теней которого можно обнаружить мириады оттенков. Этот звук очень похож на тот, что можно ожидать от ламповой техники.

Однако «темным» или «мутным» назвать этот звук просто язык не повернется. Скорее это нейтрально-светлая сторона, которая сохранила в себе приятную ажурность дополнительных гармоник.

Тем не менее, мы пришли к этому свету под хороший ритм: нейтрально-светлая подача вовсе не означает отсутствие баса. Даже с не самыми басовитыми Monitor Audio Gold 100 этот ламповый интегральник успешно парировал ваши сомнения по поводу его способностей в нижнем регистре.

Короче говоря — джаз, любой вокал, иногда классика, блюз и все-все примыкающее к этим стилям очень интересно слушать именно в триодном режиме. Даже Александр Градский с треком «Как молоды мы были» впервые был прослушан до конца и навеял волну неведомой, но приятной ностальгии.

Ламповый стереоусилитель Cayin CS-100A (EL34)

Еще один трек, который сразил наповал — «Let It Take You» от Goldfrapp. Запись не самая аудиофильская и жанр вообще не понятен. Но вокал солистки в этот раз нашел какую-то лазейку к новым ощущениям и наладил с ними устойчивую связь. Супер!

«Ультралинейный режим» — звучит очень пафосно! Но по факту никакого там пафоса нет, а есть только хард-рок. Cayin CS-100A, заряженный лампами EL34, начал ломать стереотипы с трека «All Nightmare Long» от Metallica. Любители подобной музыки подтвердят, что это не самый простой трек, который не по зубам даже многим транзисторным усилителям.

А тут лампа так отстучала бочку, что возникло непреодолимое желание подтащить к тестируемому сетапу напольники Monitor Audio Gold 300. Благо, администратор салона «Аудиомания», в котором проходил тест, был чем-то занят и не смог воспрепятствовать порыву души.

Ламповый стереоусилитель Cayin CS-100A (EL34)

Конечно, Gold 300 уже не ровня нашему Cayin — и как нагрузка они непростые, и как компаньон в одной системе тоже вряд ли подходят из-за разницы в цене. Но если очень хочется…

Вот тут ультралинейный режим показал, что такое панч, разрешение и скорость! Конечно, не стоит питать надежд, что CS-100A уделает по этим параметрам транзисторный интегральник, заточенный под скорострельность. Но как дополнение и противоположность к эмоциональному триодному режиму — вряд ли кто-то ожидал, что будет настолько круто.

Под другую акустику захотелось сменить и репертуар: с такими напольниками сам Брюс Уэйн велел послушать саундтреки из фильма «Джокер». И здесь что-то пошло не так — не хватило мрачности и, как следствие, атмосферности происходящего. Понятно, что нейтрально-светлый источник в компании с таким же усилителем и акустикой вряд ли погрузят вас в мрак и темноту. Но так хотелось...

Напоследок пусть будет еще что-нибудь особенное. Например, «Strong» от London Grammar. И надо же — снова что-то пошло не так. В процессе поиска темноты и атмосферы у Джокера я совсем не разглядел, что на лицевой панели CS-100A светится индикатор «UL» — включен ультралинейный режим. Тут же нажатием кнопки на пульте исправил ситуацию: триодный режим — «ON», и слушатель буквально растаял в кресле.

Выводы

Этой ночью приснилось, что на моем Cayin CS-100A с лампами EL34 сбились настройки всех токов на лампах, а у меня есть только отвертка и аккаунт на stereo.ru. Проснулся в холодном поту, вспомнил, что настройку эту нужно делать только тогда, когда менялись лампы в усилителе. Выдохнул. Проведал любимый транзистор в соседней комнате.

Ламповый стереоусилитель Cayin CS-100A (EL34)

У Cayin есть особое мастерство, которое, по всей видимости, досталось ему от коренных китайских инженеров: в утонченном и деликатном звуке нажатием одной кнопки вы можете пробудить бурю и шторм. И столь же легко успокоить начатое. Начинаешь ощущать себя повелителем стихий, которому подвластны любые перемены — под настроение.

По итогам тестирования CS-100A можно простить и классический незамысловатый дизайн, и немного странный цвет верхней панели. Потому что звук, который он дарит слушателю — это прямой путь к удовольствию от музыки.

ДОСТОИНСТВА

Звук; два режима работы — явный плюс; высокая выходная мощность; вход на усилитель мощности; хороший пульт ДУ

НЕДОСТАТКИ

Критических недостатков нет, даже цена выглядит вполне адекватной

ПАСПОРТНЫЕ ДАННЫЕ

Выходная мощность: 2 х 80 Вт (ультралинейный режим), 2 х 50 Вт (триодный режим)

Частотный диапазон: 8 Гц — 75 кГц (-3 дБ)

Коэффициент гармоник: 1% (1 кГц)

Отношение сигнал/шум: 92 дБ

Входная чувствительность: 450 мВ (линейный вход), 1 300 мВ (вход Pre-In)

Входной импеданс: 100 кОм

Используемые типы ламп: предварительная секция - 1 x 6SN7, 2 x 12BH7EH, 2 x 12AU7EH, выходной каскад - 8 х EL34

Режим «мягкого старта»: есть

Входы: 3 линейных RCA, Pre-In (RCA) для прямой подачи сигнала на встроенный усилитель мощности.

Выходы: 2 разъема RCA для подключения сабвуфера

Подключение акустики: 6 винтовых клемм (с возможностью выбора для 4-Омной и 8-Омной нагрузки)

Пульт ДУ: в комплекте

Потребляемая мощность: 480 Вт

Габариты (ШхВхГ): 420х200х394 мм

Масса: 30 кг


Ламповые стереоусилители Cayin в нашем каталоге


Оригинальный материал на сайте stereo.ru:
Тест лампового интегрального усилителя Cayin CS-100A (EL34): лампа, зажигай!

Этот обзор прочитали 1 652 раза

Поделитесь статьёй:
Обсуждение данного материала
Комментариев пока нет. Станьте первым!
Написать свой комментарий