Знойная зима в Нью-Йорке. Mingus At Carnegie Hall. Обзор

Феерический сешн Чарльза Мингуса со товарищи записан, как следует из названия альбома, во время концерта в знаменитом нью-йоркском зале «Карнеги-холл»; представление состоялось 19 января 1974 года. Две композиции, завершающие программу данного трехдискового релиза Atlantic Records, – Perdido Хуана Тизола и C Jam Blues Дюка Эллингтона (обе напрямую ассоциируются с Эллингтоном) – выходили в июне 1974-го на пластинке Mingus at Carnegie Hall под лейблом Atlantic Records. Остальные треки публикуются здесь впервые.



Сохранить и прочитать потом —       

Виниловая пластинка CHARLES MINGUS - MINGUS AT CARNEGIE HALL (LIMITED, 3 LP, 180 GR)

Музыку творила основная команда (The Mingus Group) в составе самого Чарли Мингуса (контрабас), Джорджа Адамса, Хэмиета Блюета (тенор- и баритон-саксофоны), пианиста Дона Пулена, ударника Дэнни Ричмонда и трубача Джона Фадиса, а также примкнувшие к ним альт-саксофонисты Джон Хэнди, Чарльз Макферсон и тенор-саксофонист Расан Роланд Кирк. Надо заметить, что в альбоме, как и в интернете, есть разночтения по части персоналий. Например, Джон Фадис в одном месте фигурирует в составе основной «банды» Мингуса, а в другом – в качестве гостя.

Виниловая пластинка CHARLES MINGUS - MINGUS AT CARNEGIE HALL (LIMITED, 3 LP, 180 GR)

Вместе джазмены заварили на нью-йоркской сцене крепчайший импровизационный бульон из ярчайших и подчас виртуознейших соло, самой изощренной музыкальной фантазии, фантастического звукового чутья и трансцендентного ансамблевого искусства. Все треки довольно протяженные (на шести сторонах трех пластинок поместилось всего семь композиций), так что джазменам было, где развернуться. Альбом Mingus at Carnegie Hall содержит самый высокоэнергетичный и электризующий концертный джаз, который только можно себе представить.

Виниловая пластинка CHARLES MINGUS - MINGUS AT CARNEGIE HALL (LIMITED, 3 LP, 180 GR)

Что касается стиля, то здесь царит первосортный би-боп класса Паркера и Гиллеспи.

Не оставляет места критике превосходное звучание дисков Atlantic Records. Лишь только игла проигрывателя касается канавки диска, ты забываешь, что слушаешь музыку в записи, и переносишься на 47 лет назад, в зимний Нью-Йорк и заряженный колоссальной энергией зал…


Чарльз Мингус на виниле в нашем каталоге

Этот обзор прочитали 492 раза
Статья входит в разделы:Музыкальные и кинообзоры

Поделитесь статьёй:
Обсуждение данного материала
Комментариев пока нет. Станьте первым!
Написать свой комментарий