The Rolling Stones – A Bigger Bang: Live in Rio. Рок-история с настоящим бразильским размахом. Обзор

Выдавать грандиозные концерты «Роллинги», конечно, умеют. Но иногда (если гастрольный тур забрасывает в карнавальную столицу мира, бразильский Рио) выступление случается рекордно колоссальным. И здесь, естественно, особая атмосфера, требующая особого подхода к изданию.

Виниловая пластинка THE ROLLING STONES - A BIGGER BANG: LIVE IN RIO 2006 (COLOUR, 3 LP)

На первый взгляд, внешность альбома вполне сдержанная. Но это только на первый.

Обложка глянцевая, на обороте треклист с кратким пояснением сути дела. Разворот несёт концертное фото сложного содержания и большое языкастое лого; здесь продолжает царить чернота карнавальной ночи. В двух рукавах (чьи внутренности так же черны) три конверта с дисками. Колоритными от слова «color».

Бразильский флаг (зелёный + жёлтый + синий) представлен в оттенках и интерпретациях. Изумрудный (1), лимонно-тёплый (2), густо-ультрамариновый (3) – если мы о цветах винила (прозрачного, что тоже придаёт вариативности). Салатовый, солнечный, электрик – если о цветах яблок сторон B, D, F. Просто буковки соответствующего цвета по чёрному – если мы о яблоках A, C, E... И да, конверты дисков: чёрная рамка, в ней размытое фото, как бы сквозь цветной пластик, с треклистом поверх – и квадрат того же колера в градиентной рамке должного цвета на обороте. Впрочем, у третьего конверта он отличается: в малевичеву черноту квадрата погрузиться не дают, по ней нанесена обильная информация – персоналии, выходные данные, всё такое.

Что ж, аура места здесь во всём. В репликах Джаггера португальских фраз чуть ли не больше, чем английских... Ладно, всё по порядку.

Начинаем с вертолёта и неясных громовых раскатов, приветствуемых аудиторией. Концерт исполинским монстром наползает, наезжает... взрывается-выпрыгивает Джеком-попрыгунчиком из шкатулки, накрывает неуёмной рок-н-рольной энергией. Как ни странно, вместе с ней приходит нечто расслабляющее, медитативное – не в игре, а именно в звуке, раскинувшемся в огромном пространстве, это прям-таки ощущается. Пожалуй, здесь находка свежего микса и мастеринга. Обработки придают гитарам и клавишным дополнительной пышности, ударные густы и объёмны, голос Мика как бы танцует на подушке звука – вот под этим наехавшим массивом и пребываешь, впитывая и воспринимая. Как минимум – интересная интерпретация саунда огромного концерта. И уж точно гарантированное погружение в гущу и атмосферу события.

Стороны LP различаются характером. Первая – уверенная череда хитов. Вторая – две новые песни (дельно, интересно сыгранные), меж ними не менее эффектная Wild Horses. Третья вводит ещё более развесистую подачу: здесь Midnight Rambler с традиционными инструментальными причудами, не менее обстоятельный кавер Night Time Is the Right Time и Кит Ричардс на добивку. Четвёртая сторона – просто серия разного и контрастного: здесь и Miss You, и ричардсовская Happy, и Get off of My Cloud... Пятая впечатляет перкуссионным началом Sympathy for the Devil (с не менее эффектным вступлением рояля) – и здесь же вслед Start Me Up и Brown Sugar, длинная версия... но ещё продолжительнее две вещи, занимающие последнюю сторону, включая Satisfaction на десяток минут.

Помимо штатной четвёрки в деле ещё восемь музыкантов: бас, клавишные, духовые (в ассортименте), перкуссия, подпевки. Четыре трека этого концерта выпущены впервые: Oh No, Not You Again, Tumblihg Dice, This Place Is Empty, Sympathy For The Devil. Микширование и мастеринг-2021: Сэм Уит и Мэйзен Мьюрэд.

Вот такие дела творились в Копакабана-Бич, Рио-де-Жанейро, Бразилия, 8 февраля 2006-го.

The Rolling Stones на виниле в нашем каталоге

Этот обзор прочитали 2 219 раз