Fleetwood Mac – Live. Живая экскурсия по американской легенде. Обзор

В наших аудиофильских пенатах Fleetwood Mac числится группой для большинства непонятной. Во всяком случае, вопрос: «За что же их там, в Америке, так любят?», – вполне типичен в дискуссиях об этой славной команде, и с ним следует решительно разобраться.

FLEETWOOD MAC - LIVE (180 GR, 2 LP)

Ключ к пониманию – вот он, перед глазами. Никаких велеречивых лекций о «фишках и нюансах саунда и творческого подхода» (а для «Флитвуд Мака» объём лекций действительно зашкалит – парой фраз не объяснить). Всё просто: слушаем концертный альбом. Звук на нём решительно прекрасен. Точен, нежен, аккуратен. Энергичен, в меру психоделичен. Красота и изящность исполнения помогут поймать, как это говорят сейчас, вайб.

И – что немаловажно – это подборка лучших вещей. Во всяком случае, всех самых известных. Здесь найдутся как ясные, простые хиты, так и сложные, нетривиальные номера (да ещё и в расширенных концертных версиях). Здесь всё сыграно на «отлично». Здесь особая, узнаваемая, протяжно-певучая соло-гитара Линдси Бакингема – и она же звонкая, прозрачная, «чистая» (clean). Здесь вкусно подзвученные ударные Мика Флитвуда – глубокая полновесная бочка, чёткость в томах и ведущем. Изысканная техника. Особая магия голосов. Красивые и деликатные клавишные.

FLEETWOOD MAC - LIVE (180 GR, 2 LP)

Аудитория живо следует за настроением, замирает в тихих местах, идёт на единой волне с группой – подхватывая в нее и домашнего слушателя.

Концертный сет для альбома набран из треков, записанных в разные дни и эпизоды тура – но смикширован так, что идёт слитно, без лакун между песнями. Что важно, звучание едино, не меняется от вещи к вещи. Впрочем, пара песен записаны вживую «для друзей» – и альбом завершает именно такая вещь, как бы уводя нас с большой открытой сцены в свойский, что называется, квартирник.

Пятерым основным участникам помогали дополнительный гитарист, второй клавишник и добавочный перкуссионист. Аранжировочная насыщенность вполне студийная, без пустот и зияний. Запись сделали Бифф Доуз и Кен Каллэй, а смикшировали и спродюсировали Кен вместе с Ричардом Дашатом. Отличная работа.

FLEETWOOD MAC - LIVE (180 GR, 2 LP)

Оформлением альбом столь же изящен. Строго выдержан в чёрно-белых тонах – за исключением слова Live на фронтальной обложке. Шрифт «курьер» («пишущая машинка») для обложки и конвертов – но не для яблок дисков (где белизна чуть-чуть тонирована в бежевость, добавлен горизонтальный рубчик, и вообще всё очень красиво). На развороте участники команды представлены множеством фоток, мелких и покрупней – как компенсация размытости фронтальной картинки (чей фланг уходит на заднюю сторону, оставляя левое поле треклисту). Внутренние конверты плотны и глянцевы, на первом – данные о локациях мирового тура; это занимательно, ибо треки собраны буквально со всех сторон света. Что откуда – подробно расписано на втором конверте. Авторы и продолжительность песен – только на яблоках. Винил чист и качественен, совершенство не терпит изъянов ни в чём.

Ну, а тем, кто уже знает и любит Fleetwood Mac – сообщение самое простое: издание превосходное, деликатесное, на «отлично». Берём.

Fleetwood Mac на виниле в нашем каталоге

Этот обзор прочитали 2 437 раз