Billy Gibbons – Hardware: безупречно бородатая музыка. Обзор

BILLY F. GIBBONS - HARDWARE (COLOUR)
Артикул: N162802K6544
EAN/UPC: 888072248366

Billy Gibbons – Hardware

2021. Новости от ZZ Top. Июль: уход Дасти Хилла. Июнь: свежий альбом Билли Гиббонса.

Вы перестали следить за новинками этой бородатой фирмы? Ибо: да что может быть нового оттуда? Верно: всё новое – это старое, которое никак не удаётся забыть. Только что вышедший альбом главаря поредевшей персоналом команды – безусловный повод это самое новое (и одновременно старое) узнать, вспомнить и оценить со свежим интересом.

«Мы всегда играем одну и ту же песню», – шутковали как-то Три Бороды. «Слова, темп, ритмика могут варьироваться, но песня одна и та же...» Так вот: ожидавших услышать здесь «ещё одну» композицию ждут некоторые сюрпризы.

Если уж разбираться, стиль группы заметно менялся на протяжении карьеры, узнаваемость обращалась той или иной стороной – то же и с сольниками Билли Гиббонса. Первый заметно заигрывал с латино-мотивами и приёмами (эта ипостась так или иначе присутствовала в основоположном наследии группы); второй определённо погружал нас в блюз (поначалу группа ZZ Top была отъявленно блюзовой командой – да и дальше эта сторона дела ни в коем случае не забывалась). Наконец, с нынешним релизом мы добрались до фирменного хард-энд-хэви восьмидесятых времён альбома Recycler – с некоторой подвижкой в ещё более «нажористые» густоту и плотность. То, что надо.

За песенный материал и продюсирование помимо титульного лица ответственен барабанщик Мэтт Сорум, а также соавтор (и сопродюсер) Майк Флорентино; в сочинителях замечен также Чед Шлоссер.

Billy Gibbons – Hardware

Первое же приходящее ощущение – замечательно увесистые низы, барабаны Мэтта качают грув совершенно «по-бирдовски» (имея в виду безбородого драммера Фрэнка с фамилией Борода). К этой основе прилагаются мелодические и вокальные трейдмарки от Уильяма нашего Фредерика Гиббонса. Классические медленные соло со слайдами и подтяжками струн, тембр, звукоизвлечение, флажолеты – вот всё это... И да, приготовившимся к упёртому однообразию придётся менять позицию: 12 песен – и все отчётливо разные. При едином ключе и настроении альбома.

Есть кворум сочных зизитоповых вещиц высшей пробы. Есть баллада, отлично спетая (даже что-то нопфлеровское в голосе...). Есть вещь с риффующим басом. Есть интересные решения типа запева под хмурый ритм – и неожиданно яркого припева; или речитатива с «гавайскими» отвесами для создания медитативного настроения под решающе красивое финальное соло... Есть, наконец, весёленькая латина, надёжно утяжелённая (в том числе синтезаторным риффом)... Да: есть и они сами (в меру). Есть даже женские хоровые подпевки (дозированные и ненавязчивые).

Что касается оформления альбома: здесь тоже наличествуют изыски. Чёрно-серый фон обложки матов, треклисты и информация тоже – а вот обрамляющие полоски, виньетки, картинки и заглавные надписи безоговорочно глянцевы. Разворот (да, альбом раскрывается) оформлен аналогично (включая ретро-кар, вид анфас – и здесь же подробная информация по каждой песне). На обороте – фото Билли Гиббонса (в бороде и очках, конечно) на фоне ещё одного ретроавтомобиля вместе с Джо Харди, памяти которого посвящён релиз. Конверт пластинки чёрный (с хаки-оттенком черноты под тон обложки), винил ало-красный, яблоко стороны А чёрное с надписями (белым и песочно-коричневым, как на обложке), а на стороне В – спидометр со стрелкой на 108 миль/ч из 120-ти предельных.

Billy Gibbons – Hardware

Вот такие новости. Даже тем, кто перестал интересоваться бородатой музыкой, где-то начиная с альбома Antenna, стоит обратить на нее внимание вновь.

Эту статью прочитали 2 432 раза