Netflix начал передавать видео на телевизоры с кодеком AV1

Но поддерживаются не все устройства.



Сохранить и прочитать потом —       

Netflix начал передавать видео на телевизоры с кодеком AV1

Netflix начала транслировать свой поток на телевизоры с использованием видеокодека AV1. Этот кодек появился в их приложении для Android еще в прошлом году, а сейчас компания распространила его поддержку и на телевизоры – технология многообещающая.

AV1 сжимает видео более эффективно, не снижая качества картинки. Вы можете стримить из любого места на Земле, не думая о счете за мобильные данные. А оставшиеся дома будут смотреть ваше видео в высоком качестве (в 8К, например) даже если скорость интернета не самая высокая. Netflix утверждает, что участники исследований отметили явное улучшение качества картинки по сравнению с привычными MPEG4 и HEVC.

Передачи Netflix c AV1 поддерживают 10-битную глубину цвета и частоту кадров HFR – но пока что без HDR.

Компания делится итогами испытаний: предельный битрейт для AV1 5.0 составил 30 Мбит/с, для 5.1 – 40 Мбит/с.

“Это позволяет нам показывать видео таким, каким его задумывали создатели”, – порадовались представители Netflix. Удалось сократить и задержку воспроизведения – на 2%, и уменьшить заметность падения качества трансляции на некоторых аппаратах – на 38%. Переход на AV1 сервис начал со своего самого популярного контента.

Чтобы почувствовать разницу, вам понадобится ТВ с подходящим декодером. К ним относятся некоторые модели Samsung 2020 года (UHD, QLED и 8K): The Frame, Serif и The Terrace, а также любой ТВ, на который поток Netflix передается через PS4 Pro или топовые приставки Amazon Fire TV с Fire OS 7 и выше и Android TV операционной системой не ниже Android OS 10.

Если вашего телевизора в списке нет, не беспокойтесь. Netflix не откажется от кодеков HEVC и MPEG4, и у вас все будет по-прежнему.

Компания уверяет, что “работает со сторонними партнерами над расширением списка совместимых устройств”. Также “прорабатывается вопрос” поддержки HDR.

Все это только начало, но уже само поднятие разрешения потокового видео до 40 Мбит/с и выше – отличный знак. Хочется надеяться, что в недалеком будущем Netflix достигнет стандартов 4К Blu-ray – аналогично Sony Bravia CORE, только для более широкой аудитории.


Телевизоры в нашем каталоге

Подготовлено по материалам портала What Hi-Fi?, ноябрь 2021 г.

Эту статью прочитали 524 раза
Статья входит в разделы:Новости мира Hi-Fi

Поделитесь статьёй:
Обсуждение данного материала
Комментариев пока нет. Станьте первым!
Написать свой комментарий