«Роллингов» бывает мало. The Rolling Stones – Rain Fall Down / Rough Justice. Обзор

(LIMITED, PICTURE DISC, 10» SINGLE)



Сохранить и прочитать потом —       

The Rolling Stones – Rain Fall Down / Rough Justice

10-дюймовый лимитированный сингл эксклюзивно выпущен для Record Store Day 2021. Пластинка представляет концертные варианты двух композиций легендарного бэнда, записанные во время тура A Bigger Bang 2005-2006 годов. Они демонстрируют уникальный стиль группы с разных планов, что и зафиксировано на двух сторонах диска.

Rain Fall Down – второй сингл из альбома A Bigger Bang, последнего релиза «роллингов» с оригинальным материалом. Live-версия записана с выступления на побережье Атлантического океана, бразильском культовом пляже Копакабана, перед полуторамиллионной аудиторией слушателей. Это чувственная, весьма эротичная, расслабленная композиция и в тоже время протест: «Зачем мы живем в этом странном сером городе?» Такая реалистичная романтика группе всегда была к лицу, невзирая на возраст участников.

The Rolling Stones – Rain Fall Down / Rough Justice

На обороте – открывающий LP трек Rough Justice («Грубая справедливость»). Он был записан на шоу в Солт-Лейк-Сити, это «настоящие роллинги», песня звучит как разгильдяйский выплеск, как вызов. Это более концентрированная, собранная вещь. Кит Ричардс рассказывает, что она ему приснилась(!), и он, открыв глаза, нервно искал гитару, решив, что придумал нечто уровня великой (I Can't Get No) Satisfaction! Рифф Rough Justice славы «Удовлетворения» достигнет вряд ли, но можно сказать с уверенностью: он войдёт в число достижений группы. У песни уже сложилась славная история. Она оказалась мотором концертного сета, отлично принималась публикой и постоянно исполнялась в туре. В результате вошла в DVD The Biggest Bang и стала одной из трех, сыгранных The Stones во время матча за Суперкубок по американскому футболу – Super Bowl XL. При этом слово «петухи» попало под цензуру во время трансляции, что хайпу, понятное дело, не повредило. Хит вошёл и в сборник группы GRRR! (2012), то есть публикация «живой» записи имела достаточно оснований.

Среди продюсеров сингла засветились Джефф Кемпин – сооснователь лейбла Eagle Rock Entertainment – Линдсей Браун, Лейв Траффорд и Джойс Смит, работавшие над американскими концертниками «роллингов» последнего десятилетия, а также давнишняя ассистентка Ричардса Джейн Розе.

The Rolling Stones – Rain Fall Down / Rough Justice

Выпуск виниловых синглов в наше время – событие эстетическое и эстетское, «обычным» людям мало понятное, зато настоящего фана повергающее в благоговение. Picture Disc, конечно, запомнится: роллинговский язык выдержан в раздражающе зеленых, кислотных тонах. Европейский релиз выполнен на черном, как бразильская ночь, диске, американский – на прозрачном виниле. Сингл убран в плотный целлофан со стикером – здесь нет излишеств и самолюбования. Это документ и фрагмент жизни, сгусток рок-шоу на жарком бразильском песке. «Роллинги» тут пряные и живые – и, после прослушивания, рука сама тянется уже к альбому: хочется ещё.

Этот обзор прочитали 613 раз
Статья входит в разделы:Музыкальные и кинообзоры

Поделитесь статьёй:
Обсуждение данного материала
Комментариев пока нет. Станьте первым!
Написать свой комментарий