Cayin

Cayin

Компания Cayin входит в крупную национальную корпорацию AVIC (AVIC INTL), находящуюся под контролем авиационной промышленности Китая. В рамках инвестиций, с целью создания национальной компании-производителя элитной аудиотехники, в 1993 году была основана компания Cayin. Первый ламповый усилитель (FU29) был выпущен в 1994 году, но его до сих пор можно найти на вторичном рынке, что безусловно говорит о том, что продукция Cayin рассчитана на долгую и надёжную службу.

Подробнее о бренде CayinОбзоры товаров под маркой Cayin (9)Официальный сайт Cayin
en.cayin.cn
Аудиомания — официальный дилер Cayin

Обзор Cayin CS-55A (KT88) / blog.son-video.com

Мы протестировали Cayin CS-55A (KT88), ламповый усилитель, оснащенный аналоговыми входами, а также USB-портом для приема с компьютера цифрового аудиопотока с параметрами дискретизации до 32 бит/384 кГц. Удается ли новому поколению ламповых усилителей, сочетающих аналоговые схемы с цифровыми технологиями, достичь совершенства в применении обоих подходов? Привносит ли использование ламп теплоту и жизнь в музыку, транслируемую по цифровому каналу? Мы нашли ответы на эти вопросы.



Сохранить и прочитать потом —     

Обзор Cayin CS-55A (KT88)
Ламповый усилитель Cayin CS-55A (KT88) снабжен отличным выходом на наушники, идеально подходящим для пары Focal Stelia

Cayin CS-55A (KT88): бренд

Последние 25 лет китайский производитель Cayin специализируется на высококачественной ламповой электронике – усилителях, предусилителях, CD/SACD-проигрывателях, усилителях для наушников – а недавно даже выпустил аудиофильский ЦАП Cayin N8. Философия бренда и его научный подход к воспроизведению аудио позволяют каждому устройству Cayin радовать владельца теплым и гармоничным звучанием, унаследованным от легендарных ламповых усилителей 70-х и 80-х годов. Cayin CS-55A (KT88) не стал исключением; он оснащен лампами и комплектующими High-End-класса – и при этом предлагается по более чем справедливой цене.

Cayin CS-55A (KT88): конструкция

От других ламповых усилителей Cayin CS-55 (KT88) отличает наличие встроенного USB-ЦАП, способного обрабатывать аудиофайлы в высоком разрешении, с параметрами до 32 бит и 384 кГц, с компьютеров Mac или PC. Cayin CS-55 выглядит очень стильно. На передней панели располагаются кнопка включения, регулятор громкости, селектор входов и выход на наушники; на задней – два линейных RCA-входа, RCA-вход на MM-фонокорректор и USB-порт.

Обзор Cayin CS-55A (KT88)
Cayin CS-55A (KT88) может похвастаться обширным набором подключений и клеммами для подсоединения АС с сопротивлением 4 и 8 Ом

CS-55A (KT88) – зримое воплощение знаний и мастерства китайской компании. Он оснащен тремя крупными трансформаторами (одним входным и двумя выходными) и в общей сложности восемью высококачественными лампами. В выходном каскаде установлены четыре мощные лампы KT88 или EL34, в зависимости от модели. Их дополняют лампы предусилителя, две 12AU7 и пара 12AX7, которые используются для раскачки мощных ламп. Выходная мощность Cayin CS-55A (KT88) составляет 2×22 Вт на 8 Ом и 2×40 Вт в ультралинейном режиме. Диапазон частот простирается от 5 Гц до 44 кГц, чего более чем достаточно для извлечения максимума возможного из цифровых треков в высоком разрешении.

Обзор Cayin CS-55A (KT88)
Cayin CS-55A (KT88) оснащен четырьмя мощными лампами KT88, двумя лампами предусилителя 12AU7 и двумя 12AX7

Cayin CS-55A (KT88): триодный и ультралинейный режимы

Cayin CS-55A (KT88) способен легко переходить из триодного режима в ультралинейный; разница между ними заключается в количестве электродов, используемых лампой. Важно отметить, что лампы KT88 – это тетроды, и они оснащены четырьмя электродами, которые необходимы для обеспечения мощности. При функционировании тетрода в ультралинейном режиме лампа работает почти на полную силу. Выполнив шунтирование одного из элементов при помощи пульта ДУ, можно переключить усилитель в триодный режим, в котором будут использоваться только три электрода. Недостатком последнего оказывается понижение мощности усилителя. С другой стороны, поскольку в цепи участвует меньше радиоэлектронных элементов, звук становится более прозрачным, низкие частоты – более проработанными, стереопанорама – более глубокой и открытой, а верхний диапазон подается естественней. Полоса пропускания увеличивается, в ней больше четных гармоник, а коэффициент затухания снижается. В результате слушатель получает более приятные впечатления, если его колонки имеют достаточно высокую чувствительность и способны работать при менее мощном звукоусилении.

Обзор Cayin CS-55A (KT88)
Алюминиевый пульт Cayin CS-55A (KT88) позволяет легко переключаться между триодным и ультралинейным режимами

Cayin CS-55A (KT88): распаковка

В комплект поставки лампового усилителя Cayin CS-55A (KT88) входит пара белых перчаток, которые необходимо использовать для аккуратного обращения с лампами, компакт-диск для установки драйвера ЦАП на компьютер, не имеющий подключения к Интернету, шнур питания, высококлассный USB-кабель и пульт ДУ. Последний нас немного разочаровал: качество его конструкции не соответствует уровню самого усилителя, несмотря на алюминиевый корпус. Кнопки на нем сидят неплотно и издают слишком громкие звуки. Чтобы установить две батарейки ААА в отсек под съемной пластиковой крышкой, придется использовать отвертку. Тем не менее, пульт ДУ традиционно удобен для регулировки громкости звука и выбора режима работы усилителя (триодный или ультралинейный), не вставая с места.

Обзор Cayin CS-55A (KT88)
В комплект поставки лампового усилителя Cayin CS-55A (KT88) входят пара перчаток, компакт-диск для установки драйвера ЦАП, шнур питания и USB-кабель

Перед настройкой усилителя необходимо снять с ламп полистироловые защитные трубки. Наш тестовый экземпляр оснащен мощными лампами KT88. Они уже установлены в гнезда; все, что нам оставалось сделать – это подключить усилитель к розетке и к источнику, и мы были готовы к прослушиванию после недолгого периода прогрева. Как и всем ламповым электронным компонентам, аппарату он, продолжительностью от 10 до 20 минут, необходим перед началом использования. Этот период позволяет оптимизировать срок службы ламп и обеспечить максимальную музыкальность звучания. Как только усилитель станет достаточно горячим и начнет нагревать комнату, можно приступать к прослушиванию.

Обзор Cayin CS-55A (KT88)
Все лампы в Cayin CS-55A (KT88) уже установлены и обернуты в защитный поролон

Cayin CS-55A (KT88): впечатления от прослушивания

Процесс тестирования Cayin CS-55A (KT88) мы начали с оценки его работы со входа на USB-ЦАП с наушниками Focal Stellia, выбрав в качестве источника компьютер Mac (для стриминга со Spotify с битрейтом 320 кбит/с, а также проигрывания треков в формате HD FLAC с параметрами 24/96 и 24/192) – и усилитель мгновенно захватил наше внимание идеальным тональным балансом и динамичной подачей. Он не делает акцента ни на верхнем, ни на нижнем сегментах диапазона. В композиции Стэна Гетца Corcovado ноты саксофона были чрезвычайно четкими, а вокал звучал мягко и мелодично. Самые тонкие детали воссоздаются бережно, разнообразные оттенки отличаются тональной безупречностью, динамика равномерна по всему звуковому спектру. Мягкая, но динамичная манера воспроизведения Cayin CS-55A (KT88) мгновенно завораживает слушателя. Прослушивание музыки с этим усилителем создает ощущение умиротворенности; нам хотелось увеличить громкость и слушать одну композицию за другой. Даже после нескольких часов тестирования мы совсем не устали, а впечатления от прослушивания становились все более приятными.

Затем мы подключили Cayin CS-55A (KT88) к колонкам Elipson Facet 8B при помощи акустического кабеля Viard Audio Silver HD12 HP, а источником сигнала стала вертушка ELAC Miracord 90, напрямую подключенная к встроенному MM- фонокорректору Cayin. Альбом Сержа Генсбура Aux Armes Et Caetera оказался зрелищным и чрезвычайно изысканным. Эту пластинку часто хвалят за качество разделения стереоканалов, и усилитель Cayin CS-55A (KT88) позволяет в полной мере прочувствовать обоснованность такой оценки. Музыкальная сцена – объемная и просторная, разнообразные инструменты скрупулезно расставлены по нужным местам. Естественные голоса совершенно разборчивы. Верхний диапазон не страдает чрезмерным энтузиазмом, басы – глубокие и приятные.

Кроме того, в ультралинейном режиме мы подключали к Cayin CS-55A (KT88) при помощи акустического кабеля Viard Audio Silver HD12 HP компактные колонки Davis Acoustics Courbet n°3; тот же виниловый диск Сержа Генсбура проигрывался на ELAC Miracord 90. Сцена сразу же стала убедительнее, верха – более открытыми, а басы – еще более мастерски интегрированными. В целом же формирование звучания в области низких частот оказалось несколько более робким, а вокал сделался менее теплым и мягким, чем в триодном режиме.

После этого к CS-55A (KT88) были подключены напольные колонки Klipsch RP-8000F. Как и все остальные модели американского бренда, эти отличаются высокой чувствительностью, что делает их идеальными партнерами для усилителя Cayin. В этот раз для потоковой передачи музыки со Spotify Connect мы использовали сетевой плеер D-Stream WR100-D. В ультралинейном режиме мягкость и организация сцены близки к совершенству. Тональные характеристики инструментов воссоздавались точно, голоса звучали чисто и естественно. Мы ощущали толику холодности при подключении Klipsch RP-8000F к полупроводниковому усилителю, однако с Cayin такая проблема не возникла. Мы в восторге от тонкого и теплого впечатления, которое производит эта комбинация.

Наконец, Мишель, продавец-консультант магазина Son-Vidéo.com в Лионе, протестировал Cayin CS-55A с лампами EL34 в выходном каскаде. Вот его впечатления от прослушивания: «Интегрированный усилитель Cayin CS-55 (EL34) входит в линейку начального уровня китайского производителя; у него имеются два линейных входа, а также на MM-фонокорректор, встроенный ЦАП (32 бит/384 кГц) с USB-портом типа B и 6,35-миллиметровый выход на наушники на передней панели. Мощность версии EL34 с двухтактной схемой составляет 2×38 Вт в ультралинейном и 20 Вт в псевдотриодном режимах (их можно активировать с помощью пульта ДУ), благодаря чему он способен прокачать широкий спектр АС. Мы тестировали Cayin CS-55 (EL34) с колонками DALI Opticon 6, DALI Rubicon 6, Klipsch Heresy 3, Focal Aria 926, PMC Twenty5.23 и Elipson Prestige Facet 24F, подключенными при помощи акустических кабелей Viard Audio HP HD 12 и Atlas Equator 2.0. В качестве источника потоковой трансляции использовался сервис Qobuz Sublime + на сетевых проигрывателях Atoll ST200 Signature и Yamaha WXC-50. Последний был подключен к ЦАП Chord Qutest при помощи цифрового коаксиального кабеля AudioQuest Forest. Chord Qutest был соединен с усилителем Cayin кабелями Viard Audio Premium HD RCA».

Обзор Cayin CS-55A (KT88)
Прослушивание Cayin CS-55A (EL34) в магазине Son-Vidéo.com (Лион, Франция)

«При прослушивании Cayin CS-55 (EL34) вы получите в свое распоряжение все преимущества, присущие ламповому звукоусилению: широкую стереопанораму, убедительный тональный баланс и прозрачность звука. Вкратце, это мелодичный усилитель с естественным звучанием. Все частотные поддиапазоны обрабатываются уверенно и дотошно, если колонки наделены достаточно высокой чувствительностью и довольно простым кроссовером – что не всегда является признаком выдающегося качества. Мы слушали этот интегрированный усилитель с различными АС высокой и средней чувствительности – и ни разу не оказались разочарованы. Псевдотриодный режим творит чудеса с музыкой, исполняемой в залах и на больших площадках (концерты, барочная музыка и аналогичные варианты) и, разумеется, с вокалом. А ультралинейный лучше подходит для более энергичной музыки. Мы от души рекомендуем Cayin CS-55A (EL34); в нашем магазине этот усилитель является одной из самых продаваемых моделей. Версия KT88 дарит такое же удовольствие от прослушивания, но с другими оттенками. У нее более убедительные басы, но несколько меньше тонкости и прозрачности в среднем и верхнем диапазонах. Какой из двух вариантов выбрать, определяется вашими вкусами и имеющимися компонентами системы».

Cayin CS-55A (KT88): сравнение с другими

Cayin CS-55A (EL34): версия с лампами EL34 наделена несколько более теплым звуком, особенно в отношении вокала, но несколько меньшим расширением НЧ.

Taga Harmony TTA-500: очень хороший усилитель, который, однако, уступает Cayin CS-55A (KT88) мощностью, размахом динамического диапазона и плавностью звучания.

McIntosh MA252: этот усилитель принадлежит к другой ценовой категории и не оснащен ЦАП, но по звучанию он довольно схож с Cayin.

Cayin CS-55A (KT88): заключение

При создании CS-55A (KT88) компании Cayin удалось объединить уникальный звуковой характер ламповых усилителей с высоким качеством цифровой музыки. У Cayin CS-55A (KT88) по-настоящему теплое, достойное лампового усилителя звучание с любого источника; он отличается выдающейся музыкальностью и чрезвычайно правдивой подачей. В идеале к нему следует подключать колонки с высокой чувствительностью и не слишком сложным кроссовером. Без сомнения, в будущем этот аппарат станет нашей референсной моделью для работы с высокочувствительными колонками.

Что нам понравилось:

  • Ламповая теплота
  • Тональная сбалансированность
  • Выходная мощность
  • Качество ЦАП
  • Образцовая музыкальность
  • Изящный дизайн и винтажный стиль

Что нам хотелось бы изменить:

  • Слишком мало аналоговых входов
  • Пульт ДУ далек от идеала

Валентин Лефорт

Этот обзор прочитали 2 398 раз
Статья входит в разделы:Интересное о звуке

Поделитесь статьёй:
Обсуждение данного материала
Комментариев пока нет. Станьте первым!
Написать свой комментарий