Качество и тепло. Nat King Cole - Sings: The Great American Songbook. Обзор

(Not Now Music / 180 GR)

The Great American Songbook – крупнейший тренд, символ американского шоу-бизнеса, воплощенный в огромном количестве записей, альбомов, шоу. Певец, пианист, телеведущий Нэт Кинг Коул – живое воплощение этой идеи, поэтому сборник лучших его песен выходит далеко за рамки банального и привычного.

Nat King Cole - Sings: The Great American Songbook

Америка вложила очень много сил в поп-культуру и создала в этой эстетике шедевры. Песни и мелодии из кинофильмов, мюзиклов, телешоу были прекрасны и запоминались надолго. Они составили массив поп-красоты и качества – напевов, которые знает, если не каждый житель Штатов, то большинство из них. Их исполняли десятки звезд и играли многие лучшие инструменталисты – это те самые эвергрины, «вечно зелёные» мотивы, которые становятся обожаемыми звуками, саундтреками в жизни целых поколений, а также любимыми джазовыми стандартами.

Нэт Кинг Коул – артист, удовольствие публике доставляющий какое-то абсолютное и безупречное. Альбом – сборник лучшего из лучшего; цифровой вариант компиляции включает четыре десятка композиций, винил – шестнадцать. Трек-лист начинается с основных шлягеров вокалиста, песен, которые весь мир знает именно в его вариантах исполнения, и работает поэтому, как хороший гипнотизёр – сразу и наверняка. Fly Me To The Moon, Unforgettable, Mona Lisa, It’s Only A Paper Moon, Smile, Ain’t Misbehavin’ и на сладкое – Nature Boy... Хитрецы – составители сборника – убрали ещё одну незабываемую песню Autumn Leaves на вторую сторону альбома, сформировав у слушателя мощное послевкусие и желание: «дайте ещё…»

Выборка, демонстрирующая, что такое высокая эстрада. Коул умел остановиться на грани сладостной привлекательности и джазовой энергичности, соответствуя мечте по-американски – несложной, но притягательной. Необычайное ощущение – сочетания качества и тепла – у Коула достигло максимума, так больше не смог никто. К его пению в максимальной степени можно отнести слово «волшебство», хотя никаких чудес, безразмерности диапазона или необычайности подачи, яркости имиджа в его манере и близко не было.

Звук альбома хочется назвать синонимом идеалов 50-х годов – самого, наверное, комфортного и позитивного времени для минимально, без излишеств, добротно обеспеченных людей, того самого среднего класса. Теплота, домашняя магия, настроение комфорта, ощущение «того самого» качества были максимальными, и виниловое 180-граммовое издание всё это естественным образом наследует. Сдержанность и организованность оркестра вполне соответствовали тому, что и как делал вокалист. А он всё исполнял мягко и воспитанно – и, пользуясь возможностями и авторитетом популярнейшего телеведущего и артиста, доказывал миру прописные ныне истины: недопустимость сегрегации и расизма, приемлемость джазовой музыки для широкой аудитории, её стильность и высокие художественные качества, которые можно реализовать в этой эстетике.

Этот обзор прочитали 2 055 раз