Roksan

Roksan

Roksan - производитель компонентов для стерео и домашнего кинотеатра, обеспечивающих high-end качество при прослушивании музыки. В команду собственных проектировщиков компании Roksan входят специалисты по аудиотехнике и механике, аналоговой и цифровой электронике, промышленному и эстетическому дизайну.

Подробнее о бренде RoksanОбзоры товаров под маркой Roksan (21)Официальный сайт Roksan
www.roksan.co.uk
Аудиомания — официальный дилер Roksan

Симпатичный координатор потоков. Обзор сетевого ресивера Roksan Attessa Streaming Amplifier

Attessa – новое семейство Hi-Fi-компонентов, созданное для обычного, но требовательного к качеству звука меломана. Из этих устройств можно составить как современную и технологически продвинутую минималистичную систему, так и такую, что позволяет прослушивать записи на физических носителях. Мы рассматриваем аппарат для первого из упомянутых вариантов погружения в музыку




Сохранить и прочитать потом —     

Roksan Attessa Streaming Amplifier
У аппарата привлекательная стильная внешность. Его шасси выполнено из стали, а передняя панель – из анодированного алюминия. Предлагаются черная и серебристая версии отделки корпуса

За

Живой, выразительный, ритмичный звук; масштабная сцена; глубокие басы; оснащенность; приятный внешний вид; поддержка мультирумной платформы BluOS

Против

Заметная характерность звучания – требуется подбор АС; неудобная процедура первичной настройки аппарата с помощью приложения MaestroUnite.

Для кого

Для меломанов, которые желают получить доступ ко всей музыке мира, не прикладывая особых усилий по формированию Hi-Fi-системы

Для чего

Для приятного и эмоционального прослушивания композиций разных жанров

С чем сочетается

С другими компонентами серии Attessa, а также сопоставимыми по цене колонками, подбору которых следует уделить внимание

Roksan Attessa Streaming Amplifier
Центральная круглая ручка служит как для регулировки громкости, так и для выбора входов, если на нее надавить, а затем поворачивать. Налево и направо от нее тянутся два узких дисплея, на краях которых находятся кнопка перехода в режим ожидания и разъем для наушников, соответственно

Бренд Roksan ведет с историю из эпохи расцвета «британского» звука, когда на достаточно скромных просторах Соединенного Королевства появилось множество Hi-Fi-компаний, предлагавших свой взгляд на аудио и выпускавших отличные продукты, нашедшие в итоге поклонников по всему миру. Сейчас глобальный рынок устроен по-другому, но прославленные торговые марки, а главное, те качества, которые делали популярными выпущенные под ними компоненты, остаются востребованными. Вот и компания Roksan, следуя велениям времени, предложила новую линейку Attessa, в которую вошли виниловая вертушка, CD-транспорт, интегрированный усилитель, а также тот аппарат, с которым мы сегодня знакомимся – сетевой ресивер Roksan Attessa Streaming Amplifier.

Все эти устройства отличает привлекательный и продуманный дизайн: их хоть и не назовешь малогабаритными, но благодаря небольшой высоте их корпусов просматривается стремление к этому свойству. Сетевой ресивер Attessa с полным правом можно отнести к категории «все в одном» – достаточно добавить пару колонок, и вы будете обеспечены музыкой. Обладатели фонотек на физических носителях, виниле или компакт-дисках, могут дополнить этот компонент соответствующими проигрывателями из той же линейки. А если сетевая функциональность не представляет интереса или она уже обеспечена иным способом, то можно остановиться на более доступном по цене интегральнике Attessa, располагающем встроенными ЦАП и MM-фонокорректором.

Roksan Attessa Streaming Amplifier
Слева расположены кнопки управления воспроизведением, которые используются также для навигации по меню настроек, вызываемого с пульта ДУ нажатием Settings Menu. На OLED-дисплее также отображаются выбранные входы. Вертикальные черточки справа показывают уровень громкости

Однако этот ресивер Roksan оснащен не просто блоком сетевого плеера, а модулем, базирующимся на платформе BluOS с ее операционной системой, разработанной для мультирумных решений. Поэтому пользователю будет доступна передача аудиофайлов по локальной сети, в том числе, и по Wi-Fi (беспроводной USB-адаптер входит в комплект поставки), а кроме того, масса возможностей, которые открываются для устройств, включенных в «экосистему» BluOS. Это поддержка многих (около 20) музыкальных стриминговых интернет-сервисов и интернет-радиостанций с управлением посредством приложения для смартфонов/планшетов BluOS, а также трансляция потоков на совместимые устройства, размещенные по всему вашему жилому пространству – всего до 64 зон – причем в высоком разрешении (например, с NAS-сервера) с параметрами до 24 бит/192 кГц в беспроводном режиме по Wi-Fi. Однако для уверенного качества передачи Roksan рекомендует использовать кабельное подключение.

Подсоединенные к самому ресиверу Attessa колонки будут приводиться в действие аудиосигналом, прошедшим через его собственный усилитель класса А/В с массивным тороидальным трансформатором в линейном блоке питания, выдающий до 80 Вт мощности на канал (на 8 Ом) или до 130 Вт на 4 Ом. Его источником может выступать не только встроенный сетевой плеер, но и сторонние компоненты, подключенные к имеющимся аналоговым и цифровым входам, а также полученные «по воздуху» по Bluetooth (с aptX) или с использованием технологии Apple AirPlay 2.

Roksan Attessa Streaming Amplifier
У ресивера помимо аналогового RCA-входа на MM-фонокорректор имеются еще два линейных, второй – с фиксированным уровнем. Цифровых входов четыре: два коаксиальных (24 бит/192 кГц) и два оптических (24 бит/96 кГц); все совместимы с MQA. К USB-портам можно подключить Wi-Fi-адаптер или USB-накопитель, но проигрывать с него музыку получится только из приложения BluOS

Живой и выразительный звук

На роль напарников для Roksan Attessa Streaming Amplifier при прослушивании мы выбрали напольные колонки Old School Monitor Two сопоставимой стоимости, которые, с одной стороны, отличаются точностью и детальностью мониторов, а с другой – проработанной динамикой и эмоциональностью. И им вполне удалось передать особые черты характера звучания этого сетевого ресивера, которые, надо при этом отметить, обусловлены усилительной частью этого комбинированного устройства, а модуль BluOS сам по себе вполне нейтрален и сбалансирован. В этом мы убедились, подсоединив к выходу с предусилителя Attessa мощник Yamaha M-5000.

Однако разумным вариантом все же следует считать применение разъемов Pre Out/Sub для подключения сабвуфера, а симпатичный компонент Roksan использовать именно как устройство «все в одном». Его звучание отличают весьма масштабная сцена, глубокие весомые басы, выразительная середина, отменная ритмичность, а также заводной драйв там, где ему положено быть в соответствии с жанром композиции.

Roksan Attessa Streaming Amplifier
В комплекте имеется лаконичный пульт ДУ, также настраивать ресивер можно из приложения MaestroUnite, а управлять работой – из BluOS

К примеру, Rapture Of The Deep группы Deep Purple подается просто замечательно: формируется огромное пространство мощного, напористого звука, ритм фиксируется каждым отточенным ударом, голоса электрогитар одновременно и брутальны, и благозвучны, образ солиста прекрасно сфокусирован, его вокал наполнен эмоциями.

Массу удовольствия доставило прослушивание альбома The Beatles. Love с созданным звукорежиссерами Джорджем и Джайлсом Мартинами попурри из песен легендарной ливерпульской четверки. Эта музыка подается тепло и живо, проработанно и увлекательно, с задорными ритмами и точными динамическими акцентами в вокальных партиях.

Классический репертуар также радует. Арии из опер в исполнении А. Нетребко (альбом Verismo) или церковные песнопения в представлении замечательного контратенора (David Daniels: Bach. Sacred Arias & Cantatas) берут скорее не точностью воспроизведения, а эмоциональностью и наполненностью, а также объемностью образов артистов на огромной, насыщенной звуком сцене. Такая подача воспринимается как весьма комфортная, располагающая к длительному и неутомительному восприятию музыки.

Подводим итоги

Roksan Attessa Streaming Amplifier – разностороннее устройство, позволяющее любому меломану без особых хлопот создать высококлассную аудиосистему с доступом к необозримому океану музыкального контента. Его звучание не назовешь мониторным, зато оно живое и увлекательное, а когда требуется, то и заводное, насыщенное ритмами, а также глубокими басами. Мультирумная функциональность платформы BluOS позволит при этом обеспечить аудиосигналом совместимые устройства по всему дому, а его управляющее приложение сделает простым и удобным управление всем этим «хозяйством». Однако поддержка Roon, открывающая новые перспективы, не помешала бы. Тем не менее, советуем присмотреться.

Этот обзор прочитали 1 192 раза

Поделитесь статьёй:
Обсуждение данного материала
Комментариев пока нет. Станьте первым!
Написать свой комментарий