JVC

JVC

Victor Company of Japan, JVC , несомненно, находится в авангарде мирового аудио- и видеопроизводства. Компания подарила миру множество уникальных изобретений, среди которых первые телевизоры и первые записи на грампластинках в Японии, первый в мире портативный цветной видеомагнитофон. Известные каждому форматы VHS и D-VHS также были разработаны специалистами JVC. И сегодня компания продолжает удивлять и радовать потребителей изобретениями и революционными техническими инновациями. Компания уверенно лидирует на рынке аудио-видеопродукции, марка JVC давно является символом аппаратуры высочайшего качества.

Подробнее о бренде JVCОбзоры товаров под маркой JVC (61)Официальный сайт JVC
www.jvc.net
Аудиомания — официальный дилер JVC

Внутриканальные наушники JVC HA-FD02 | журнал SalonAV

Наушники JVC ассоциируются у нас с излучателями из дерева — это фирменная фишка компании, больше ни у кого такого нет. Но это далеко не единственная технология, применяемая брендом ради главной цели — выразительного звучания. В модели HA-FD02 реализованы совершенно иные решения, чем в линейке WOOD, остается только убедиться, насколько они эффективны.



Сохранить и прочитать потом —     

Внутриканальные наушники JVC HA-FD02

СТАЛЬНОЙ АРГУМЕНТ

Внутриканальные наушники, которые нравятся абсолютно всем, невозможны в принципе. Потому что их использование и звучание связано с индивидуальными особенностями слушателей — физиологическими, психологическими, культурными… Изготовление кастомных корпусов по слепкам ушных раковин — удовольствие дорогое, для серийной продукции это не вариант. Рассказы производителей о том, как они изучали форму ушей у миллионов человек, чтобы создать корпуса, которые подойдут большинству, поражают воображение, но результаты этих изысканий не впечатляют. Если вам лично наушники неудобны, вас вряд ли утешит мысль, что кому-то они идеально подошли. С восприятием звучания одних и тех же наушников разными людьми еще больше проблем.

Внутриканальные наушники, которые нравятся абсолютно всем, невозможны в принципе.

JVC выбрала собственный путь (и нас это уже не удивляет) — в моделях HA-FD01 и HA-FD02 компания применила необычный способ сделать их более комфортными для большинства пользователей. Суть его в том, что корпус разделен на две части, которые вращаются относительно друг друга, таким образом можно подобрать оптимальный для каждого пользователя угол между волноводом и кабелем. Оказывается, такого простого механизма адаптации достаточно, чтобы сделать посадку более комфортной. Можно дать кабелю свисать вниз или заправить его за ухо — кому как привычнее.

Внутриканальные наушники JVC HA-FD02

Кабель съемный с коаксиальными коннекторами MMCX — они дороже, чем 2-пиновые, но зато позволяют кабелю свободно вращаться относительно корпусов, поэтому он меньше запутывается. Свой вклад в удобство вносят и округлые очертания корпуса в той его части, что касается ушной раковины, и довольно длинные волноводы — они позволяют правильно установить наушники, не вдавливая их слишком сильно в слуховой проход, как это бывает, если волноводы короткие.

Корпус разделен на две части, которые вращаются относительно друг друга, таким образом можно подобрать оптимальный для каждого пользователя угол между волноводом и кабелем.

Корпуса выполнены из нержавеющей стали — она гарантирует надежную работу механизма вращения и создает наилучшие условия для динамического драйвера. Напомню, что сталь (в отличие, скажем, от алюминия) отличается не только высокой прочностью, но также упругостью, а потому обладает лучшими акустическими свойствами, чем тот же алюминий. Не зря ведь пружины делают из стали. Кстати, передние амортизационные вилки у велосипедов появились только после того, как рамы стали делать из алюминия — стальным амортизаторы не нужны.

Естественно, применение для корпусов стали повлияло на характер звучания наушников серии HA-FD — он совсем не такой, как у линейки WOOD. Тем более, что и драйверы здесь другие.

Внутриканальные наушники JVC HA-FD02

Видоизмененный углерод

Диафрагмы — двойные из материала DLC (Diamond Like Carbon), алмазоподобного углерода, обладающего уникальным сочетанием свойств — жесткостью и легкостью. Если мембраны из дерева дают совершенно особое «бархатистое» звучание, излучатели DLC позволяют получить исключительно высокое разрешение, они дают максимально прозрачный и чистый саунд, избавленный от подкраски. На ту же задачу работают и шасси драйверов из нержавеющей стали. Кстати, у модели HA-FD01 они сделаны из титана. Еще одно отличие «единички» — сменные фильтры-насадки на волновод из трех разных материалов — нержавеющей стали (как у HA-FD02), латуни и титана. Они позволяют менять характер звучания в верхней части диапазона. В остальном две модели полностью идентичны.

Если мембраны из дерева дают совершенно особое «бархатистое» звучание, излучатели из DLC позволяют получить исключительно высокое разрешение

Хотя драйверы с DLC-диафрагмами используют многие производители (например, Audio-Technica), у JVC динамик имеет принципиальные отличия. Внешний пояс мембраны изготовлен из PET-пленки с карбоновым напылением, а центральный купол — из более жесткого материала PET с DLC, это позволяет получить оптимальную гибкость подвеса и повысить детализацию в верхней части диапазона. Магнитная система — из неодима. Еще одно отличие фирменного драйвера D3 — особый демпфирующий элемент Motion Air Damper, который «успокаивает» воздушные потоки и снижает искажения, делает перемещения диафрагмы более точными.

Таким образом у нас появляется качественный выбор: завораживающий саунд моделей WOOD или пронзительная точность линейки HA-FD. Наконец, модель HA-FD01 дает дополнительные возможности для «индивидуализации» звучания.

Внутриканальные наушники JVC HA-FD02

Силиконовые насадки — фирменные JVC Spiral Dots, уже писал, что они устраняют завихрения воздуха в «трубе» между волноводом и слуховым каналом и снижают искажения, улучшают артикуляцию. Замечу, что НЧ у HA-FD02 похожи по характеру на басы достойных арматурных наушников — они столь же четкие и быстрые.

За правду

Информационный шквал — именно так я бы охарактеризовал первое впечатление от наушников: они ошеломляют потоком подробностей, которые не обращают на себя внимание в тех наушниках, что использую повседневно. При этом частотный баланс ровный, верха не акцентированы — информативность обеспечивается за счет быстроты отклика, минимальной инерционности. Довольно необычно для наушников с динамиками 11 мм.

Информативность обеспечивается за счет быстроты отклика, минимальной инерционности. Довольно необычно для наушников с динамиками 11 мм

Звучание ближе к мониторному — это главное отличие от моделей линейки WOOD — у «деревянных» в приоритете релакс и приятные эмоции, здесь — достоверность, точность, музыкальная правда. Без маниакального стремления вытащить на свет божий огрехи записи — достаточно доброжелательно, толерантно (надеюсь, у нас это слово пока не запрещено). Но с высокой степенью музыкального реализма. Для тех, кому важно аутентичное, не приукрашенное звучание. Хорошо слышно, какие записи делались в гараже, а какие — в профессионально оборудованной и акустически обработанной студии. Некоторые альбомы открыл для себя заново. К примеру, последний релиз Rob Zombi — раньше он казался мне излишне неряшливым и бестолковым, а в HA-FD02 поразился мощному потоку энергии. Оказывается, он очень неплохо записан, кто бы подумал.

Внутриканальные наушники JVC HA-FD02

Очень легко отличить современные записи от ремастированных старых — чудес не бывает. Но возможность вновь пережить приятные эмоции, испытанные несколько десятилетий назад, наушники предоставят. Разве только вызовут сожаление, что в молодые годы у вас не было такой качественной аппаратуры.

Если запись делалась в расчете на беспроводные бумбоксы, вы непременно услышите задранные верха, гипертрофированную реверберацию, а порой и клиппинг, вызванный неумеренной компрессией. Даже у самой ангельской терпимости есть границы. Хотите звукового комфорта — выбирайте более респектабельные жанры и релизы для взрослых. Врать эти наушники не станут.

Внутриканальные наушники JVC HA-FD02

JVC HA-FD02Производитель JVCKENWOOD (Япония)
Типвнутриканальные закрытые проводные
Драйвердинамический DLC 11 мм
Диапазон частот8 — 52000 Гц
Импеданс16 Ом
Чувствительность(1 кГц) 103 дБ/мВ
Максимальная подводимая мощность200 мВт
Шумоподавлениепассивное
Кабельсъемный 1,2 м с коннекторами MMCX и разъемом 3,5 мм
Масса с кабелем34 г
В комплектефутляр из искусственной кожи, 5 пар силиконовых насадок, документация

Подготовлено по материалам портала "Салон AudioVideo", декабрь 2021 г. www.salonav.com

Этот обзор прочитали 1 063 раза

Поделитесь статьёй:
Обсуждение данного материала
Комментариев пока нет. Станьте первым!
Написать свой комментарий