Без фейков. ABBA – Voyage. Обзор

Знаменитая группа вернулась после 40-летнего перерыва и напомнила, что поп-музыка может быть прекрасной, умной и серьёзной.

ABBA – Voyage

Реакция на камбэк группы была бурной и неоднозначной, мало чьё творчество получает сейчас столь живой отклик. Критики ругаются и восторгаются, зрители скорее хвалят. «ABBA та же!» – радуются комментаторы, что не совсем плюс, ведь при почти неизменном стиле она с каждым альбомом представала поменявшейся, другой. Шведы находили потрясающие аранжировочные ходы, но после распада это волшебство рассеялось, как волшебный дым – сольные проекты оказались слабее. Предположим, что они тогда поняли, что заканчивается потенциал делать каждую вещь небывалой, новой; пришлось разойтись, чтобы не ронять планку, которая, как теперь хорошо видно, реальна.

ABBA – Voyage

Спокойствие шведской цивилизации позволило великому поп-коллективу творчески поработать на родине с инженером Бернардом Лёром. Альбом звучит плотно, убедительно, сохраняя ауру ностальгии и фирменный саунд. Начинается фонограмма оркестровыми аккордами I Still Have Faith in You – играет Stockholm Concert Orchestra. В финале же звучит Ode to Freedom («Ода свободе»), напоминая пафосом бетховенскую Ode an die Freude («Оду к радости»). Музыкантам явно хотелось сделать что-то по возрасту академически красивое – актуальный финал прекрасен. В композициях есть тонкие отсылки к известному материалу. Драматическая Keep an Eye on Dan, например, в завершение предлагает аккорды из легендарного хита S.O.S. Фолк-интонация создаёт настроение праздника в When You Danced With Me. Хитом, предположим, станет энергично марширующая Don’t Shut Me Down. Отметим басовые ходы в разных песнях, например в No Doubt About It, и отдельно Just a Notion – ауттейк из релиза Voulez –Vous. В нём музыка записана сейчас, а вокал взят из архива – так нам показывают неизменность качества. «Фокус» удался, но голоса, конечно, уже не столь агрессивно напористые и самоутверждающиеся.

ABBA – Voyage

Оформление, как никогда у ABBA, скудно и философично. Сторона «А» винила – та, где светило видно, а где лишь его след – «В». Нечто яркое пролетело и оставило воспоминание... В разворот вложен постер, на нём космический образ приближается, плюс открытка с фотографией немолодых, естественных, «как они есть», музыкантов. Артисты не хотят лезть в объективы в нынешней форме – планируемые гастроли аватаров-аббатаров вписываются в эти мысли. Но символизм изображений ещё предстоит расшифровывать.

ABBA – Voyage

Агнета Фельтског, Анни-Фрид Лингстад, Бенни Андерссон, Бьорн Ульвеус не нуждаются в деньгах, а вот у мира есть потребность в их творчестве. Цели «догнать молодёжь» у ABBA не было и в помине. Возраст делает бесконечные танцы, даже «умные» – однообразным, скучным занятием. Диск – иллюстрация мнения Бьёрна Ульвеуса, который заявил, что не видит в современной музыке ничего, что может оказаться полезным и интересным для них. Шведы сами, как прежде, способны в рамках поп-жанра быть разнообразными и тревожными, говорить на важные для всех людей темы.

Этот обзор прочитали 2 697 раз