JVC

JVC

Victor Company of Japan, JVC , несомненно, находится в авангарде мирового аудио- и видеопроизводства. Компания подарила миру множество уникальных изобретений, среди которых первые телевизоры и первые записи на грампластинках в Японии, первый в мире портативный цветной видеомагнитофон. Известные каждому форматы VHS и D-VHS также были разработаны специалистами JVC. И сегодня компания продолжает удивлять и радовать потребителей изобретениями и революционными техническими инновациями. Компания уверенно лидирует на рынке аудио-видеопродукции, марка JVC давно является символом аппаратуры высочайшего качества.

Подробнее о бренде JVCОбзоры товаров под маркой JVC (61)Официальный сайт JVC
www.jvc.net
Аудиомания — официальный дилер JVC

Симфония металлов. Обзор внутриканальных наушников JVC HA-FD01-F

Недавно мы протестировали вкладыши JVC HA-FW01, в конструкции которых имеются элементы из натуральной древесины – материала, в применении которого, в том числе и в качестве диффузоров динамиков, разработчики компании большие умельцы. Соответствующие продукты уже много лет относятся к фирменной категории WOOD (дерево). А вот наушники, с которыми мы сегодня знакомимся, начинают формирование семейства METAL



Сохранить и прочитать потом —     

JVC HA-FD01-F
Наушники особо изящными не назовешь, но они выглядят прочными и долговечными в использовании

За

Тонально сбалансированное, весьма детальное, динамичное и выразительное звучание с оригинальной возможностью подстройки; крепкая, солидная конструкция; комфортность и хорошая пассивная звукоизоляция; цена

Против

Ничего

Для кого

Для всех любителей качественного звука

Для чего

Как для прослушивания на ходу, так и для углубленного погружения в музыку самых разных жанров

С чем сочетается

С источниками и усилителями сопоставимого уровня для достижения максимального качества звучания, но отлично сработаются и со смартфоном

JVC HA-FD01-F
В комплект входит небольшой футляр с двумя парами металлических «сопел» и четырьмя – мягких насадок-адаптеров для установки вкладышей в уши

В аудиофильской среде, как известно, не приветствуется использование темброблоков усилителей и других радиоэлектронных средств улучшения звучания. Кабели, стойки, опоры под аппаратуру – это, пожалуйста. Акустическая обработка помещения и скрупулезный поиск оптимальной конфигурации колонок и слушателя тоже принимаются как должное. Ну, и так далее.

Нечто подобное начинает просматриваться в случае внутриканальных наушников. Конечно, звучание всегда можно «подправить» по своему вкусу за счет использования, например, эквалайзера, которым оснащены многие портативные музыкальные плееры, но мы видим, что разработчики вкладышей предлагают и более «аналоговые» методы. Это, в первую очередь, комплекты мягких насадок-амбушюров разных размеров, изготовленные из материалов, способных вносить свои оттенки в звук. Они поставляются со многими моделями среднего и более высокого ценовых диапазонов. Но можно припомнить и возможности вносить коррективы в саму конструкцию наушников (из протестированного нами см. здесь). Компания JVC с моделью HA-FD01-F идет еще дальше – ее вообще можно назвать вкладышами-трансформерами.

Так, у них допустимо свободно вращать тыловую часть корпуса, к которой подсоединяется кабель, относительно той, что вставляется в ушной канал. Это упрощает и делает более комфортной и персонализированной посадку вкладыша, а также предполагает два ее варианта: «нормальную» с проводом, спускающимся вниз, и «заушную», позволяющую пропустить его за ушной раковиной, чтобы не мешал и помогал удерживать корпус на месте. Выбрать наиболее удобный можно уже «на ходу», просто повернув его часть и заправив кабель за ухо.

Это опция для удобства, а для доводки качества звука у HA-FD01-F предусмотрены три сменные насадки-волновода, одинаковые по форме, но изготовленные из разных металлов: нержавеющей стали, титана и латуни. Устанавливать их на место совсем не сложно. Две запасные пары хранятся в комплектном футляре вместе с теми мягкими амбушюрами четырех размеров, что надеваются на выходы «сопел», предусмотренных этой фирменной технологией J Mount Nozzle.

Корпуса данных JVC изготавливаются из нержавеющей стали, материала с вполне подходящими в плане акустики свойствами, но тяжелого, из-за чего мало применяемого в этой области. Да и эти вкладыши довольно увесисты – это придает ощущение надежности и долговечности, но практически не сказывается на удобстве использования.

HA-FD01-F оснащены единственным вновь разработанным широкополосным динамиком диаметром 11 мм. Он получил название D3 (dignified, distinct, delightful – достойный, отчетливый, восхитительный). Перед ним расположен держатель – или, можно сказать, корзина – из титана, а позади мембраны – демпфер, гасящий обратную волну, тоже новый.

Наушники комплектуются съемным 1,2-метровым кабелем с позолоченными разъемами MMCX для подсоединения к корпусам и 3,5-миллиметровым штекером для подключения к источнику.

JVC HA-FD01-F
Насадки-адаптеры тоже вновь разработанные; они изготавливаются из материала, близкого по свойствам к коже человека. В них применена усовершенствованная технология Spiral Dot+: на стенках звуковода, расположенного в центре, имеются точечные выемки, идущие по спирали. Они способствуют достижению большей чистоты звучания

Прекрасное звучание с возможностью подстройки

Три сменных «сопла» из различных металлов, которыми комплектуются JVC HA-FD01-F, интригуют, безусловно, более всего. С них, пожалуй, и стоит начать рассказ о звучании модели. С учетом миниатюрности и предполагаемой хрупкости этих АС в первые моменты манипуляции с ними вызывали опасения, но они быстро сошли на нет – настолько все элементы оказались прочными и продуманными. Чтобы заменить одну насадку на другую, надо предварительно снять мягкий ушной адаптер, а затем ногтем потянуть к задней части корпуса круглую головку рычажка и повернуть насадку так, чтобы совпали риски на «сопле» и корпусе, а затем потянуть в сторону. Поставить на место другую еще проще – достаточно совместить риски и повернуть ее в направлении рычажка.

Звучание HA-FD01-F, в целом, можно охарактеризовать как тонально сбалансированное, весьма детальное, динамичное и выразительное. Влияние насадок-волноводов сказывается только на очень тонких нюансах.

Максимально точный, прозрачный и проработанный звук с хорошо прописанными ВЧ и наиболее глубокими басами дают стальные насадки. С ними даже громкость кажется более высокой, что говорит о лучшем соотношении сигнал/шум. Прослушивание сложных, насыщенных композиций с ними склоняет к углубленному анализу музыки, что тоже способно доставлять большое удовольствие.

Титановые волноводы позволяют расслабиться, рассматривать картину как бы издали, получая большую часть информации в художественном, эмоциональном ключе. С ними можно даже воспринимать музыку фоном, занимаясь чем-то другим.

JVC HA-FD01-F
Динамики наушников оснащены диффузором, получившим название DLC Dome Dual Carbon. Он состоит из слоев четырех различных материалов: двух высокомолекулярных полимеров и двух аморфных углеродов. Купол в центральной части покрыт алмазоподобной углеродной пленкой (DLC)

А латунь делает акцент на середине – эти «сопла» хорошо подойдут для вокала, да и солирующие инструменты в ансамбле становятся как-то ближе, а все вместе – пышнее, без узорчатых подробностей.

Эти JVC – легкая нагрузка для источника или усилителя. У смартфона не приходится поднимать до предела уровень громкости при прослушивании треков с сервисов Яндекс.Музыка или Deezer. Альбом Recomposed By Max Richter: Vivaldi. The Four Seasons в CD-качестве с последнего исполняется живо, эмоционально, детально, но еще лучше он подается, если в аудиотракт добавить ЦАП/усилитель для наушников. Если у него имеется переключатель коэффициента усиления, его следует перевести в положение Low (низкий) – так звук получается более свободным и прозрачным. В таком случае голос солирующей скрипки радует естественностью, тембральной насыщенностью, эмоциональностью. В масштабном акустическом пространстве, сформированном наушниками, достаточно места и для всех остальных инструментов камерного оркестра; они четко сфокусированы, их голоса отменно проработаны. Электронные элементы аранжировки прописаны также весьма дотошно, замечательно подаются глубокие басовые линии, разукрашенные тонкими, переливчатыми ВЧ-эффектами.

JVC HA-FD01-F прекрасно подходят для прослушивания записей в форматах Hi-Res-аудио. Арии из оперы «Лючия ди Ламмермур» Доницетти в исполнении А. Нетребко с альбома Sempre Libera (24/88,2) звучат и информативно, и увлекательно. Очень подробно прописаны оркестр и хор, отменно подается весомый басовый фундамент. Вокал – филигранный, полный тональных и эмоциональных нюансов, он льется плавно и живо, колоратуры только ласкают слух. Однако в этой записи солистка немного отодвинута на второй план – вглубь оперной сцены, что выявляется аудиотрактами с хорошим расширением НЧ. Вкладыши JVC дают возможность сделать акцент именно на вокал – достаточно установить латунное «сопло» и тем самым сместить планы восприятия музыки.

Однако, будучи приверженцами высокой достоверности воспроизведения, возвращаем на место стальные насадки и слушаем с большим удовольствием все любимые композиции, к какому бы жанру они ни относились. Take Five квартета Д. Брубека радует отточенными, хлесткими ударами барабанов, подвижным, насыщенным голосом саксофона, звонкой перкуссией, четким ритмом. Песня What A Wonderful World в исполнении Луи Армстронга потрясает необыкновенной эмоциональностью и привлекательностью его хриплого, но не грубого голоса. Композиция Xscape М. Джексона демонстрирует способность наушников сохранять контроль и организовывать звучание самых навороченных и многоплановых вещей. И даже такие состоящие из разнородных по темпу и насыщенности песни, как The Enemy Inside группы Dream Theater, воспринимаются как единое произведение, не распадаясь на фрагменты.

JVC HA-FD01-F
У кабеля с полностью независимыми левым и правым каналами есть несколько важных особенностей, приводящих к повышению качества звучания и повышающих его надежность (в частности, в нем меньше, чем обычно, пайки). При желании или необходимости его, очевидно, можно заменить на тот, что предназначен для балансного подключения

Подводим итоги

JVC HA-FD01-F – отличные внутриканальные наушники. Настоятельно рекомендуем поставить их в начало списка для ознакомления всем, кому нужны вкладыши как для прослушивания на ходу, так и для углубленного погружения в самые сложные композиции. Сменные «сопла» делают модель еще более интересной.

Этот обзор прочитали 1 050 раз

Поделитесь статьёй:
Обсуждение данного материала
Комментариев пока нет. Станьте первым!
Написать свой комментарий