Как создавалась обложка пластинки Led Zeppelin Physical Graffiti

Шестой альбом Led Zeppelin Physical Graffiti вышел 24 февраля 1975 года и сразу получил оглушительный успех. Двойной альбом дебютировал под номером один в британском чарте и под номером три в США. Physical Graffiti вошел в историю как самый качественный и коммерчески успешный альбом группы, начиненный такими хитами, как Kashmir, Ten Years Gone и The Rover.



Сохранить и прочитать потом —     

Led Zeppelin Physical Graffiti

Альбом длительностью 82 минуты представлял собой сборник записей за предыдущие пять лет, в конце которого шли восемь новых композиций, записанных в 1974 году в загородном имении Хедли-Грейндж. Джимми Пейдж записал альбом летом 1974 года, и он был готов к выпуску в конце года. Однако потом дату выхода пришлось отложить до февраля 1975 года, потому что задуманную Питером Корристоном обложку оказалось трудно изготовить.

На обложке вы видим нью-йоркское здание, реалистичную тяжесть которому придает сложный дизайн и две пластинки внутри. Этот доходный дом был обнаружен Корритоном и находился по адресу Сент-Маркс-Плейс 96-98 в районе Ист-Виллидж. Вообще это здание пятиэтажное, но верхний этаж остался за краем кадра. Фотография на лицевой стороне обложки была сделана днем, и здание на ней выглядит светлее, чем на ночном снимке на обратной стороне.

Окна на здании прорезаны подобно тому, как это было сделано на обложке Led Zeppelin III (в нее был вделан диск с изображениями, при вращении диска разные из этих изображений проступали сквозь прорези на внешней стороне). Сквозь окна Physical Grafitti виден ряд интересных изображений и фотографии известных личностей – как на обложке альбома The Beatles Sgt. Pepper’s Lonely Hearts Club Band.

Жильцы глядят из высеченных окон мрачноватого здания: Ли Харви Освальд – предполагаемый убийца Джона Кеннеди, Нил Армстронг – первый человек на Луне, Кинг Конг, Элизабет Тейлор в роли Клеопатры, Богоматерь, актеры из фильма “В стране Оз”, сами Led Zeppelin, их печально известный менеджер Питер Грант, бодибилдер Чарльз Атлас, королева Елизавета II и комедийный дуэт Лорела и Харди.

Ловко сконструированный внутренний конверт можно было поворачивать и складывать по-разному, получая разные комбинации персонажей. На другой части внутреннего конверта - названия всех песен в виде странного текста, начертанного на 16 зашторенных окнах.

Такой сложный конверт придал альбому привлекательности и помог ему стать одним из величайших рок-пластинок 1970-х. Похоже, что обложка повлияла и на The Rolling Stones: в своем альбоме 1978 года Some Girls они использовали такие же прорези. Стоунз также совершили паломничество к этому зданию, и записали там музыкальное видео на песню Waiting on a Friend в 1981 году. В этом видео Мик Джаггер ждет в проеме двери этого здания своего друга Кейта Ричардса, а потом они вместе идут в бар, где уже собрались остальные роллинги.

Послушайте великолепную ‘Ten Years Gone’ с альбома Physical Graffiti здесь.



Виниловые пластинки LED ZEPPELIN в нашем каталоге

Эту статью прочитали 1 258 раз
Статья входит в разделы:Интересное о звуке

Поделитесь статьёй:
Обсуждение данного материала
Комментариев пока нет. Станьте первым!
Написать свой комментарий